中国大陆 中国养老金缺口十万亿 延迟...

中国养老金缺口十万亿 延迟退休有救?专家析祸因

16
中共计划延迟退休年龄。图为中国街头老人。(大纪元资料室)

【希望之声2020年11月21日】(本台记者岳文骁综合报导)11月20日发布的《中国养老金第三支柱研究报告》显示,中国预计会有8-10万亿元人民币的养老金缺口,并且会进一步扩大。官方则吹风延迟退休计划,引发公众反弹。有学者分析真正的祸因有多个。

未来中国养老金缺口高达十万亿

11月20日,中国保险行业协会在广州召开“中国寿险业峰会2020暨人身险专委会年会”,并发布《中国养老金第三支柱研究报告》(下称《报告》)。

《报告》预测,未来5-10年时间,中国预计会有8-10万亿元(人民币,下同)的养老金缺口,这个缺口会随着时间的推移进一步扩大。中国养老体系当前主要由第一支柱承担,第二支柱部分补充,第三支柱发展不足。尽管中国资本市场高速发展,但整体市场深度不足,缺乏长线的、机构主导的投资资金。

《报告》认为,从国际经验来看,对标成熟市场第三支柱养老金改革历史和经验,中国养老金在结构特点、市场有效性和政府管控程度上均有提升空间。

中国养老体系三个支柱发展过程:1997年统一基本养老保险政策,建立第一支柱;2004和2015年分别出台了企业年金和职业年金制度,树立第二支柱;2018年颁布出台了个人养老金政策,构建第三支柱。

曾经实施的养老金制度双轨制,也留下巨大隐患。中国养老金“双轨制”形成于上世纪90年代初,即企业职工参加养老保险,退休后领取养老保险金;而机关事业单位人员不参加养老保险,退休后也领取养老保险金。

2015年1月14日,中共国务院发布《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》。这一文件的发布标志着,多年来不断遭到诟病的养老金“双轨制”算是从制度层面终结了。

中共政府40年来实施计划生育,导致中青年人口基数大减,造成人口急速高龄化,让缴纳社保(包括失业、医疗、养老、工伤、生育5方面,其中生育保险被并入到医疗保险)的人变少、领养老金的人变多。

中国发展基金会今年6月发布的报告显示,到2022年左右,中国将进入老龄社会,届时65岁以上人口会占总人口的百分之十四。

另外,中国弃缴社保的人数也不断增多。今年8月份的官方数据显示,2018年的就业人员达到7.76亿人,实际参加社保的才不过3.01亿人,占比只有38%。即便是3.01亿人,还有20%的人处于停保状态,也就是说真正缴费的人才2.4亿人。

中国人晚景堪忧 延迟退休能救急?

中国养老金缺口逐渐扩大,许多中国中壮年人因此担心,自己每月要预先缴付、近15年来每年节节高涨的养老金,到老时,也许会领不到应得的养老金,甚至有没钱可领之虞。

为避免危机更早爆发,北京当局先前不断放出要把可领养老金的退休年龄提高的风声。

2020年11月3日,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》全文公布,这份《建议》带来了有关延迟退休的最新信息,那就是“实施渐进式延迟法定退休年龄”。

消息一出,立即激起千层浪。大批网友对政府此举持反对意见。

新浪网友“北京金戈戈”讽刺说,“996,再延迟领养老金,恐怕到时候养老金还没有捂热,打工人已经挂了”;网友“许开祯”质疑道,“你考虑过下岗职工吗?考虑过大批的无业失业者吗?”;网友“唐巴马”则引述中国养老金融五十人论坛秘书长、中国人民大学董克用教授强调,“应该把选择何时退休的权利交给劳动者本人,但早退休的少拿养老金,晚退的多拿”。

目前中共退休制度规定,男性年满60岁,女干部年满55岁、女工人年满50岁方可退休。从事井下、高温、高空、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的男性,退休年龄在55周岁。

官方所谓的研究机构早早出台报告为当局延迟退休计划背书:国家卫健委今年6月发布《2019年我国卫生健康事业发展统计公报》,称中国居民的预期寿命,已经从上世纪80年代初的67.8岁,提高到77.3岁。也有学者提到,美国、日本等国家都出现人口老龄化问题,并为此推迟了领取养老金的起始年龄。

但观察人士指出,中国的社会福利、人均可支配收入都无法与发达国家相比,却偏要比较退休年龄,这样非常不公,发达国家民众看病不愁、失业不愁,中国普通民众在这些方面却都不获保障。而且目前经济下行,失业率高企,延迟退休年龄却无法保障就业,将造成大批原本届龄退休的人既无法领取退休金,也找不到工作。

专家斥中共治下资源分配不公祸因

美国南卡大学艾肯商学院教授谢田接受美国之音采访时表示,中国的养老金问题与发达国家不同。中国存在“未富先老”的问题,即中国富足的水平还没有达到发达国家的程度,人口老龄化程度却要“后来居上”,原因在于中共治下资源分配不公。

谢田说:“我们现在谈到的养老金问题,一般指的是城市居民。实际上,中共对于机关干部的养老,包括中共自己那些既得利益集团了,他们自己的养老,早已经做了周翔的安排。退休金、养老金付的最高的,就是这些权贵阶层。这个庞大的官僚体系,每年都有这么多人退休,要养活这些人,实际上对社会就是个不公平的负担,超出其他正常国家的负担。中共百分之零点几的人,他们占的医疗资源达百分之几十,这种情况无疑加剧了养老金的负担。”

谢田教授还表示,中共强制实行多年的“一胎化”政策,也是造成中国人口老龄化日趋严重的祸首之一。

而过去几年,加上中共病毒爆发后,中国经济大幅度下滑,那些中小企业,减产或关闭,本应缴纳的“五险一金”(五险是指养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,一金是指住房公积金。)也大幅度减少,这直接导致中国社保基金缺口持续扩大。

谢田说:“目前的状况是,养老金支出在增加,同时中共特权阶层又占去一大部分,再加上缴纳保费减少,所以肯定会出问题,肯定会入不敷出的。在入不敷出的情况下,中国当局想要加税,会有很大可能,但是推迟退休年龄,看来势在必行的。”

此外,谢田教授还指出,中国社保基金的监管不完善,挪用、盗用的腐败和违法案件也时有发生,这加剧了基金不足,缺口加大的问题。

責任編輯:翛然
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here