海阔天空 中国体操天才遭暗算致残 被...

中国体操天才遭暗算致残 被抛弃后寒心移民

分享
董芳霄一案由来已久,但真相始终躲在黑暗之中。(合成图片)

董芳霄曾是中国体操队的领军人物,也是全国冠军,获得数枚金牌,曾被视为明日之星。后因篡改年龄,领导将责任归到了她个人身上。更不幸的是,为了比赛成绩,领导让带伤比赛,最终导致股骨头坏死,被当局无情抛弃。最后,落下残疾的她寒心移民新西兰。

董芳霄一案由来已久,但真相始终躲在黑暗之中。体操中心官员曾表示,董芳霄年龄造假“应该是她个人及家人的行为”。这一说法也遭到舆论抨击:中国运动员的荣誉属于中共,丑闻却属于个人。

董芳霄,生于1986年,河北唐山人,父亲是一名矿工,家境贫寒。8岁时成为河北省队队员。

1996年,10岁的董芳霄入选国家队。两年后,董芳霄获得全国体操锦标赛跳马冠军,第二年,再夺全国锦标赛跳马、平衡木和自由体操冠军,被视为明日之星。

2000年,14岁的董芳霄出征奥运会,因为国际体操联合会规定,运动员必须年满16岁方可参赛,在有关部门的协调下,领导们将董芳霄的年龄改为16岁,从而获得参赛资格。

当时董芳霄和杨云、刘璇等人一起获得团体铜牌。之后,再取东亚运动会5枚金牌和世界大学生运动会2枚金牌。当时,以董芳霄的实力,对她能夺奥运会金牌一度看好。

2001年5月,在日本大阪举行的东亚运动会上,她一人包揽五块金牌,8月在北京世界大学生运动会上,又获得团体金牌和自由操的个人冠军;11月,她为河北队夺得第9届全运会团体金牌和自由操个人冠军。

同年她虚报年龄被查出来,奥运会铜牌成绩被取消,领导们将这件事的责任,归到了董芳霄个人身上,统一口径说,可能是她父母改的。

站在风口浪尖的董芳霄,面对记者愤怒抗议:她说,“我父亲只是一个矿工,母亲是农村妇女,他们懂这些吗?他们有能力改吗?我8岁进河北队,10岁国家队,谁不知道?”

被逼带伤比赛 股骨头坏死

由于长年累月的训练和比赛,小小年纪的董芳霄,已经伤痕累累,她的伤病在世界大学生运动会后集中爆发,疼得不能走路。

由于她的实力在队内出类拔萃,在全运会上,为了保证成绩,领导们强烈要求她带伤上阵。打着封闭的她,咬牙坚持获得团体冠军和自由操冠军,为河北赢得了荣誉和积分。

不幸的是,赛后的检查中,她被查出了股骨头坏死晚期,如果不及时治疗,很可能下肢瘫痪。看到董芳霄不能再站在赛场上了,领导以各种借口推托,不予治疗。

自费治疗 寒心移民

董芳霄只好自掏腰包自费做手术,花光了奖金和父母的积蓄,仍是杯水车薪,7次手术过后,她原本就贫困的家庭再也拿不出钱了。

为了治疗,为了保住腿,董芳霄无奈之下,应某假药商邀请,为其代言。董芳霄回忆这段日子时,总会痛哭流涕:“我也不想昧著良心,但是我没办法啊……”

经过多次手术,董芳霄落下终生残疾,双腿一长一短,左臀比右臀薄一指,只能从事月薪1000元左右的轻活。好在,董芳霄后来获得了一个读大学的机会,并再次凭借努力考取了裁判资格,也算是给自己找个后路。

尽管多次夺冠为中共挣得荣誉,但当局对她的无情抛弃,使她变得心灰意冷。后来,董芳霄去新西兰学习,再三思索后,她选择了移民到新西兰定居,在那里她成为了当地的一名体操教练。

她曾对外表示“没瘫痪算我命好,够庆幸的了,我现在只想安安静静地过日子。”

(转自 新唐人)
责任编辑:康慧

相关文章

5名中國富豪移民夢碎 黃金護照被收回
views 319
【2019年11月09日訊】5名中國富豪移民夢碎,他們的「黃金護照」日前被歐盟取消。歐盟批評過去以投資換身份的移民項目可能掩蓋欺詐。在歐盟要求成員國嚴查下,日前塞浦路斯取消了26名富豪的護照,包括這5名中國富豪。 11月9日,《BBC中文網》報導說,自2013年金融危機後,塞浦路斯啟動了「黃金...
法国拟设定移民签证配额
views 15
(2019年11月8日)法国计划针对来自欧洲以外的移民工人设立配额制度,这一从未有过的新举措反映了法国总统马克龙为缓解右翼选民关于政府保护法国工人不力的批评所做的努力。 据《华尔街日报》(Wall Street Journal)报导,法国劳工部长米丽埃尔‧佩尼科(Muriel Pénicaud)周...
德国移民:什么时候需要请律师?
views 25
在德国,有些情况下法律规定必须要请律师,比如刑事案件、离婚事宜等等。即使觉得没有律师自己也可以应付,比如离婚时双方已经私下里达成协议,没有任何纠纷,但是那也得委托律师办理。 而民事案件以及针对申请劳工许可、入籍等等问题,德国法律就没有规定必须要请律师,但是有些人为了增加成功率,还是委托了律师,有的...
“巴黎人外冷内热 非常团结”
views 26
很多时候,巴黎人给人的印象是:高傲冷漠。现实生活中,亚裔人士对他们却有不一样的看法。 像众多忙碌的巴黎人一样,从事媒体工作的林春来(Sun-Lay Tan)常常东奔西跑,他最常去的地方是华人聚集的巴黎13区,他尤其对13区的鹌鹑之丘(La butte aux cailles)街区情有独钟,如果有选...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here