中国大陆 中国受疫情冲击大 2月份经...

中国受疫情冲击大 2月份经济数据多呈两位数跌幅

64
中共经济(AP)

【2020年03月17日讯】中国国家统计局周一(3月16日)公布多项最新经济数据,包含一、二月份的能源生产、社会消费品零售总额、全国房地产销售和价格变化、各行业的固定资产投资、进出口值和失业率等等数据。

其中,诸多经济指标普遍呈现两位数字的跌幅,代表新冠肺炎疫情给中国经济运行带来了不小的负面冲击。

即便如此,中国国家统计局新闻发言人毛盛勇仍乐观宣示,中国经济将于三月份有明显起色、被肺炎疫情压抑的经济活动也将于第二季有所回升、而且下半年的经济表现将更稳健。

至于面对记者提问,第一季度的GDP是否为负成长?毛盛勇在记者会上则避而不答。

中国经济长期向好?

统计局指出:“疫情的影响是短期的、外在的,也是可控的。当前,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制…经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变。”

不过,海内外经济学家对统计局的看法并不完全认同,也对中国的经济前景并不乐观,部分专家甚至认为,中国经济尚未触底,而这份最新经济指标的部分数据也明显有灌水的迹象。

“这数字有水份… 武汉相当于美国的芝加哥,这么长的时间全面停工,必然影响到全国其他省份的交通运输和服务业。真正的数据恐怕要恶劣得多,要不然中共也不会急着复工。“美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说。

谢教授说,跟民生相关的统计数据,跌幅似乎经过修饰、不甚合理,尤其是物价指数和失业率。

根据国家统计局公布的数据,1-2月份,全国居民消费价格比去年同期上涨5.3%。其中,食品烟酒价格比去年同期上涨15.6%,尤其粮食价格上涨0.6%,鲜菜上涨13.8%,猪肉上涨125.6%,而扣除食品和能源价格后的核心消费价格指数(CPI)则上涨1.3%。分月看,1、2月份全国居民消费价格同比分别上涨5.4%和5.2%。

谢田教授说,中国因为疫情带来的通膨压力相当大,而且二月CPI应该比一月严重,但从最新公布的数据,二月涨幅却反而走缓,这点不太合理。

经济数据灌水

另一位不愿透露姓名之北京大学经济系教授也表示,他亲身感受到,市场上民生消费品的价格确实在走扬,但二月数据似乎却未如实反映,他分析,数据要不是有水份,那另一个合理解释就是,人民因为封城、而窝在家里,导致消费不振,而失去物价的支撑力道。

至于失业率,国家统计局数据显示,1-2月份,全国城镇新增就业108万人。其中,2月份,全国城镇调查失业率为6.2%,比去年底5.2%的失业率,高出1个百分点。

两位教授皆认为最新数据的口径未真实反映出,截至二月底,数亿名移工因为疫情封城、无法开工的短暂失业现况。

“现在要(争取)复工复产就代表之前工人没上班,这算不算失业?就算不计入(长期失业),也至少是临时性的失业。”北京大学经济系教授说。

市场普遍担忧,若中小型企业无法撑过这场疫情,后续引发的倒闭潮,未来将拉高失业率。

谢田教授也质疑,官方对失业率的统计有所扭曲,他认为,目前的统计口径似乎未纳入雇员人数庞大的中小微型企业,而面对此波疫情,中小微型企业受到的冲击颇大,因此,未来失业率继续走升并非不可能。

房地产回暖?

另一个跟民生相关的指标则是房地产的销售额和房价。

根据统计局2月份的数据,在70个大中城市的商品住宅中, 31个二线城市新建商品住宅销售价格比1月微涨0.1%,但武汉、石家庄和太原等12个城市受疫情影响没有成交值,价格也没有变动。二手住宅销售价也持平,但武汉、石家庄和呼和浩特等12个城市无成交。

至于同期、35个三线城市新建商品住宅销售价环比微涨0.1%,但有扬州、蚌埠和平顶山等7个城市无成交。二手住宅销售价格的环比成长率也由上月上涨0.2%转为下降0.1%,但包头、锦州和扬州等12个城市无任何成交额。

对此,业内人士透露,房市全面受到疫情这只黑天鹅的影响颇大,房价近期没有支撑。

不过,他也认为,疫情期间有两大潜在利多:一是租屋户因无法返回租处隔离、必须自费到酒店或指定地点隔离,不公平的待遇可能让其萌生自己买房的动机,其二,核心家庭成员在居家隔离期间,长时间窝在家中,可能感受到居家空间过小,而萌生换大房的意愿。

在此前提下,该业内人士估计,房市可能于下半年会明显回暖,而且一、二线城市可能有5%的房价涨幅空间,带动三、四线城市的成长,不过他说,因官方严禁炒房,房价的涨幅空间也不会太大。

工业、服务业产值下滑

统计局的数据还包括了工业和服务业增加值,1-2月份,规模以上工业增加值比去年同期下降13.5%。其中,国有控股企业增加值下降7.9%;外商及港澳台商投资企业下降21.4%;私营企业下降20.2%。以产业别来看,采矿业增加值下降6.5%,制造业下降15.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降7.1%。

统计局援引全国采购经理调查数据结果显示,截至2月25日,大中型制造业企业复工率达到85.6%,代表产能有序恢复中。

针对国有企业增加值跌幅小于私营企业的现象,北京大学经济系教授表示,这代表国有企业靠垄断、资源和政策倾斜等优势,在市场化程度相对较低的前提下,受到疫情的冲击反而远低于对市场敏感的私营企业。

不过,他也说,一旦形势好转,中国国营企业将因效率偏低,反弹的力道将不如私营企业亮眼。

在服务业生产方面,统计局数据显示,1-2月份,全国服务业生产指数比去年同期下降13.0%。其中,金融业增长4.5%,信息传输、软件和信息技术服务业增长3.8%,其余行业跌幅不等。

至于在消费和投资方面,1-2月份,社会消费品零售总额达人民币5兆2130亿元,比去年同期下降20.5%。而排除农户,全国固定资产投资达3兆3323亿元,比去年同期下降24.5%。

两位教授对进出口的数据较少质疑,因为,此一数据可比对国外数据,灌水的空间不多。不过,展望未来,北京大学教授认为,因疫情衍生的交通运输和生产变数,可能导致国外客户对中国制造商砍单,这将影响到中国未来的出口表现。

根据统计局的数据,1-2月份,货物进出口总额41238亿元,比去年同期下降9.6%。其中,出口达人民币2兆406亿元,下降15.9%;进口达人民币2兆832亿元,下降2.4%。进出口相抵,贸易逆差达人民币426亿元。(美国之音)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here