中国新闻 中国房企8月产权转让增多 ...

中国房企8月产权转让增多 现1元甩卖

分享
8月以来,大陆房企产权转让较今年前7个月增多,也包括不少上市公司、央企下属企业和国资方。(AP)

 

【2019年08月19日讯】在大陆经济下行的背景下,许多房地产业者深陷债务、资金危机。8月以来,房企产权转让较今年前7个月增多,也包括不少上市公司、央企下属企业和国资方。

大悦城转让名都房地产100%股权

《中国证券报》等媒体报导,据北京产权交易所披露,大悦城旗下鹏源发展(越秀)有限公司8月19日起在北交所平台拟挂牌转让北京名都房地产开发有限公司(简称“名都地产”)100%股权,转让底价为1.32亿元(人民币,下同)。

公开信息显示,名都地产成立于1993年,注册于北京顺义后沙峪,建设、销售、管理名都园别墅住宅,由鹏源发展(越秀)有限公司唯一持股。名都地产的主要资产为名都园小区配套会所,该房屋位于名都园小区内部中心位置,为商业性质。

财务数据显示,截至今年6月30日,北京名都房地产营收68.53万元,净亏损83.46万元,资产总计1677.57万元,负债总计78.38万元。

国有控股企业以1元被挂牌

正在转让中的河南中新置业有限公司(简称“河南中新置业”)51%股权也以1元的“白菜价”被挂牌。转让方为电建地产和中国水利水电第十一工程局,二者均隶属于中国电建。

河南中新置业成立于2010年9月,主要业务为房地产开发与经营。据悉,该企业为国有控股企业,自然人王小兵持有49%股份,电建地产持股35%,中国水利水电第十一工程局持股16%。

截至2019年6月30日,河南中新置业营业收入为2.35亿元,净利润亏损2,211万元;公司总资产为1.99亿元,所有者权益为-4,665万元。

央企和国资方转让旗下房企

8月,也有部分央企和国资方转让旗下房企。中国航天科工集团有限公司旗下中国航天科工集团有限公司近日拟挂牌转让陕西航天房地产开发有限责任公司100%股权及2.41亿元债权。

此外,北京市国有资产经营有限责任公司、华侨城集团有限公司、新兴际华集团旗下上市公司新兴铸管、中国通用技术(集团)控股有限责任公司等,也在近日拟挂牌转让旗下相关房地产企业。

一位资深地产分析人士表示,随着房地产调控深入,市场增量变得越来越有限,势必导致一些经营情况不佳的房企被低价出清,减轻出资方的债务压力。未来,随着房企融资继续收紧,可能会有更多房企在产权市场上出清亏损资产、减轻企业经营压力。

专家预警房企倒闭潮

房企除了产权转让增多,破产的也在增多。据中共法院公告网显示,截至7月31日早间,今年上半年全国已有超280家房地产企业发布破产公告。仅在7月24日,一天之内就有3家房企倒闭。

中国江苏省丹阳投资董事长、首席投资官康水跃曾表示,据上述破产房企数据计算可知,“2019年全年中国房地产企业破产数量十之八九是要超过600家。”

前中共人大财政经济委员会副主任委员黄奇帆日前称,大陆未来十几年,房地产开发企业数量会减少三分之二以上。

经济专家谢田教授亦认为,“中国经济整体的衰退、原来卖地的策略和房地产的泡沫,现在终于支撑不下去。也就是这种倒闭潮很快会开始在一、二、三线城市,可能都会普遍地出现。这会引发房地产市场更大的恐慌,导致更多的公司倒闭。”

由于焦虑和压力伴随着房地产行业的从业者,多位房企中层或基层人员均表示,自己身体处于“亚健康”状态。更有甚者, 在7天之内,竟有两家房企高管病逝。

星河湾集团副总裁黄可思女士突发疾病抢救无效,于2019年8月8日上午在博鳌逝世,终年58岁;而就在此四天前的8月8日,另一位地产界高层人士——思源集团董事长陈良生也因突发疾病,在郑州医治无效不幸离世,终年51岁。

房企的现状引发网民热议:“宁愿公司倒闭,房价也不能降。”“企业可以打折甩卖,房价绝不允许。”有不少回帖道:“你以为价格他们说了算?”“没看背后的债务吧。”

还有网民表示:“调控就是扯淡,放开才是市场。”“现在的地价一元给你让你建起来卖都成问题了。”

“小房企暴雷后,就是小银行暴雷,这年头看新闻没个雷,内心都空唠唠的。(大纪元)

相关文章

美媒:沉重债务使中国商业领军人物黯然失色 世界最大服装珠宝商破产...
views 144
【2019年07月08日】(欧洲希望之声天羽编译)中国当前的经济放缓与整体债务的增加,导致企业主难以投资重塑经济。 周晓光是世界上最大的服装珠宝商Neoglory Holdings Group Co.的“时尚配饰女王” 。这位大亨在中国国家议会中占有一席之地,接受了安永会计师事务所的“年度企业...
全球债务过多 新任世行行长指中共是祸根...
views 11
【北京时间2019年04月12日讯】近日,新上任的世界银行行长马尔帕斯(David Malpass)表示,将减少对中国的融资,并要求中共提高债务透明度。而IMF的官员也提醒世界各国,需对来自中共的贷款加强审视。 马尔帕斯在4月11日接受CNBC的采访时表示,“中国(共)的行动(向世界银行借款)...
不尋常!商務部自曝經濟消費將進一步放緩...
views 38
【2019年02月12日訊】中共商務部周二对外聲稱,2019年中國消費增速可能進一步放緩;官媒頭版評論文章则稱,保守估計今年第一季度增速可能會跌至6%。那麼,中共自曝經濟指標屢創新低究竟反映了什麼呢? 中共商務部周二(12日)舉行2018年商務工作及運行情況記者會,商務部市場運行司副司長王斌在...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here