中国大陆 中共政协会议闭幕 汪洋向习...

中共政协会议闭幕 汪洋向习表忠 支持改香港选制

40
汪洋在中共全国政协会议闭幕会上讲话(图片来源:视频截图)

【希望之声2021年3月10日】(本台记者岳文骁综合报导)中共全国政协十三届四次会议今日(10日)下午在北京大会堂闭幕,会中通过全国政协主席汪洋的政协常委会工作报告,并通过全国政协“政治决议”,声称坚决支持全国人大作出完善香港选举制度的决定;汪洋在闭幕讲话中则强调以所谓习近平思想为“指导”,并未提及台湾议题。

据中共官媒报导,包含中共总书记习近平、中共高官王岐山、韩正、栗战书、王沪宁等人,均出席全国政协会议闭幕。

汪洋在闭幕致词的满嘴官方套话中,先是要求更加紧密地团结“习核心”中央周围,然后又强调政协要坚持以“习思想”为指导,再说了连串所谓“四个意识”,“四个自信”,“两个维护”,对习表忠意味浓。

今年的“两会”(全国人大和政协会议),香港议题是外界认为的重要关注点。

2019年香港爆发“反送中”运动后,北京对香港新闻自由、教育、司法等多方面强行干预,更在去年7月强制实施《港区国安法》,引发国际社会谴责。

两会召开后,中共于3月5日(上周五),推出了一个欲修改香港特别行政区选举制度的,由拥护中共的所谓“爱国者”治港的法案,修改后的香港新选制包括设立“参选人爱国者评审机制”,以保证“入闸参选者均是爱国者”。

美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德对自由亚洲电台分析说,“爱国者治港”基本上指的就是拥护中共的人治港。也就是说,这基本上排除了泛民主派人士当选特首的可能性,中央从候选人资格方面就封杀了这些不对他胃口的人。

据悉此法案可能会于明天(3月11日)得到人大的批准。

此前,中共政协主席汪洋及中共国务院总理李克强分别在4、5日政协及人大开幕式上宣读报告,汪洋涉及香港部分连“一国两制”都没提,直接强调“爱国者治港”;而李克强的报告则与汪洋的截然相反,两人各说各话的现象曾令外界猜测不断,认为是中共内部对此存在分歧。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here