中国新闻 中共央行突降准 股市汇市走...

中共央行突降准 股市汇市走势异常

108
分享
中共央行宣布采取降准等措施来刺激经济增长,同时减轻银行的现金储备压力。外界认为,这次降准的时机——在中共国务院常务会议才过一天就宣布降准,间隔时间之短非常罕见。(AP)

【2019年09月06日讯】中共央行宣布采取降准等措施来刺激经济增长,同时减轻银行的现金储备压力。外界认为,这次降准的时机——在中共国务院常务会议才过一天就宣布降准,间隔时间之短非常罕见。

中共央行中国人民银行周五(9月6日)以支持实体经济发展、降低社会融资实际成本为名,宣布于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。但财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司不在降准范围内。

同时,人行为加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

中共央行负责人表示,此次降准释放长期资金约9,000亿元人民币,其中全面降准释放资金约8,000亿元,定向降准释放资金约1,000亿元。

人行在国常会一天后降准
中共国务院总理李克强周三(4日)主持召开国务院常务会议。会议点出,落实降低实际利率水平措施,及时运用普遍降准和定向降准等工具,加大对实体经济的支持力度,确保经济运行在合理区间。

不过,在会议才过一天、人行周五就正式宣布降准,间隔时间之短非常罕见。

此外,中共国务院副总理刘鹤周四(5日)也表态说,中方“完全有能力、有信心、有条件”战胜各种困难和挑战。

中共与美国的贸易战已经给中国经济带来巨大逆风,中国第二季度的经济增长率已下滑至近三十年来的最低水平。此外,制造业生产作为中国经济的重要指标,也创下17年来的最糟糕增长纪录。

中共国家统计局和物流与采购联合会上周六(8月31日)公布的数据显示,中国宏观经济先行指标——8月制造业采购经理人指数(PMI)降至49.5,低于市场预测值(49.7),再次处于50的荣枯线以下。

由于外贸业务前景不明朗,中国国内工厂继续在8月裁员,制造业从业人员指数为46.9,比上月下降0.2个百分点;出口订单分类指数更是连续第15个月低于荣枯线,虽比上月上升0.3,但仍处于荣枯线以下(47.2)。

人行能否稳住只降准一次
除了贸易战,世界第二大经济体同时还必须应对中国国内的挑战,在减少债务依赖与刺激经济增长之间东挑西捡。

9月16日的人行普遍降准刚好跟中国国内的企业报税季节重合,此举或旨在从一定程度上阻止贷款出现的季节性挤压。

“鉴于外部需求疲软和房地产建设降温对中国经济造成的逆风可能在未来几个月加剧,我们怀疑中国人民银行是否能稳住——只降准一次”,英国经济研究机构凯投宏观(Capital Economics)的资深中国经济学家朱利安‧埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)在发给客户的报告中写道。

他表示,中共央行降准可能不足以阻止中国经济增长的进一步放缓,更不用说带来强劲的反弹。

股市汇市突然大涨 反应诡异
A股周五收盘时突然暴涨,同时离岸人民币也出现大涨,但上海黄金大跌,并带动国际金价再度跌破1510点,市场交易人士表示,这样的行情只在中美贸易谈判缓和下才出现过,但目前尚无这类信号,预计影响市场的另一个局势——本周末香港可能有事发生。

A股三大股指周五小幅高开后震荡调整,尾盘快速拉升。截至收盘时,上证指数涨0.46%,报2999.60点;深证成指涨0.41%,创业板指涨0.19%。

衡量人民币流动性的关键指标——离岸人民币香港银行同业拆息周五出现,主要期限利率多数反弹;其中隔夜涨41个基点至2.73250%,创8月29日以来新高。(大纪元)

相关文章

特朗普:美中恢复贸易谈判 谈话安排在不同层面...
views 86
【2019年8月29日】(欧洲希望之声天羽编译)美国总统唐纳德·特朗普表示,美中两国将在周四,“在不同的层面上”举行贸易谈判。 特朗普在接受福克斯新闻电台采访时表示,“今天的谈话安排在不同的层面,”他没有详细说明“不同层面”的含义。 “让我们看看最终产品是什么,这是你必须判断的,“特朗普...
彭斯:若中共在香港施暴 将危及贸易谈判...
views 29
【2019年08月20日讯】美国副总统迈克‧彭斯(Mike Pence)周一(8月19日)敦促中国(中共)尊重香港法律的完整性,并重申川普(特朗普)总统的警告。 在底特律经济俱乐部的一次演讲中,彭斯警告说,如果中共在香港实施暴力,将会危及美中贸易谈判。川普总统8月18日也警告中共,如果香港的抗...
美中贸易谈判或举行面对面会议
views 40
【2019年07月19日】(欧洲希望之声天羽编译)美国财政部长史努夫·姆努钦周四表示,美中官员将在周四通话,可能为恢复面对面贸易谈判铺平道路。世界上两个最大的经济体试图结束为期一年的贸易战。 据路透社报道,华盛顿和北京自2018年7月以来一直在进行一场针锋相对的关税战,美国川普总统政府要求北京...
重燃美中贸易战火? 北京再违诺 中共商务部火上加油...
views 289
【2019年07月12日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)虽然美中贸易谈判重启在即,中美经贸高级官员9日已经进行了电话沟通,但各界普遍对双方能够顺利达成协议不抱有期望。 7月11日,在中共商务部举行的新闻发布会上,商务部发言人高峰对外界的说法予以否定,称中国并没有出现大规模外资撤离的情况。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here