中国大陆 中共五中全会闭幕 再确认习...

中共五中全会闭幕 再确认习核心 接班人没影

64
中共第十九届五中全会召开地北京京西宾馆。(图/美联社资料照)
中共第十九届五中全会召开地北京京西宾馆。(图/美联社资料照)

【希望之声2020年10月29日】(本台记者岳文骁综合报导)中共十九届五中全会今天闭幕,在一番毫无悬念的官方说辞下,声称正式通过“十四五规划”及“2035年远景目标”,又提及“双循环”和再次确认习近平的党内核心地位,不过接班人就没踪影。

据中共新华社报导,出席这次全会的有198个中央委员,166个候补中央委员。中纪委常委和有关方面负责人列席会议。中共十九大代表的部分基层官员和专家学者也列席会议。

根据会议公报,五中全会讨论中共总书记习近平代表政治局进行工作报告,并审议通过“中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议”。但尚未提到“十四五规划”的具体经济成长目标,估计不久后公布的规划全文内容而定。

依照惯例,官方30日上午将以“中共中央”名义,透过中国国务院新闻办公室举行记者会,并邀集相关党政官员说明有关会议“精神”。

会议公报除按惯例重申中共马、列、毛、邓、江、习的传承序列说法,也再度确立了习近平在中共党内的核心地位。声称“实践再次证明”,有习作为“党中央的核心、全党的核心领航掌舵”就一定能如何如何等。

五中全会预计中国2020年GDP突破100万亿元人民币,且高度评价了“全面建成小康社会”所谓成就。但没提之前李克强总理透露的月收入只有一千元的6亿中国人口。

公报提到要加快国防和军队现代化及全面加强练兵备战。

但没有透露任何习近平接班人的信息。

此前有分析预测,按中共惯例程序,会在这届五中全会上,让下个十年的中共接班人浮现,跻身中共中央政治局。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here