新闻 中共武統臺灣?美國安顧問警...

中共武統臺灣?美國安顧問警告:美國或軍事干預

50
圖爲美國總統川普總統和國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)。(AP)

【希望之聲2020年10月8日】(本台記者張莉莉綜合報導)隨着美國與中共之間的關係不斷惡化,中共近幾個月來不斷地在南中國海展示武力,“武統臺灣”的威脅與日俱增。對此美國國安顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)10月7日(週三)警告中共:千萬不要試圖武力入侵臺灣,要考慮到美國進行軍事干預的可能性。

奧布萊恩於今年7月做了一個著名的“討共檄文”演講,與美國國務卿蓬佩奧、美國司法部長巴爾和美國聯邦調查局長雷一道,被外界譽爲美國政府高層的“反共四騎士”。他在週三警告中共,不要試圖武力攻擊臺灣,“兩棲登陸作戰極爲困難”。

他還強調,美國對臺灣採用的是“戰略性模糊”(strategic ambiguity)政策,因此,中共需隨時小心:美國可能會介入保衛臺灣。他說:“(中共要想)兩棲登陸非常困難。中國大陸和臺灣之間的距離爲100英里(約160公里),而島上適合登陸的海灘卻很少。”

奧布萊恩是在週三參加內華達大學的一場活動時做的這番表態。他表示,中共近年來進行了大規模的海軍建設,這可能是自第一次世界大戰,前德國試圖與英國海軍競爭以來從未見過的。他分析,中共企圖將美國海軍趕出西太平洋,這樣他們可以無所顧忌地在臺灣進行兩棲登陸。

奧布萊恩還呼籲臺灣增加國防開支和進行軍事改革。他認爲,臺灣目前的國防預算僅佔臺灣GDP的1.2%,這並不足以應對來自中共的威脅。他建議臺灣,必須給中共一個明確的信號,那就是,如果中共武裝入侵,將付出高昂代價。“臺灣需在軍事上把自己變成‘豪豬’,而獅子通常不喜歡吃豪豬。”

10月6日,美國國務卿蓬佩奧在參加於日本舉行的“四方會議”時表示,如果中共入侵臺灣,美國絕不會坐視不管。他說:“我們的使命是避免這種情況發生,我們知道,綏靖並不是辦法。”

日前美國國防部印太安全事務代理助理部長海大衛(David Helvey)也鼓勵臺灣,通過明智的投資向北京發出明確信號:臺灣社會和軍隊絕對將捍衛臺灣。他表示,美國願意與臺灣共同發展軍事能力,並在國防產業鏈上進行合作。

臺灣國防部近日表示,臺灣政府將根據需要,爭取足夠的預算,建立一支強大的國防部隊,更好地保衛臺灣。

據分析,雖然美國法律規定美國必須爲臺灣提供防禦性武器,但對於是否會在臺灣受到侵犯時進行軍事干預並沒有明確規定,這就讓美國在這個問題上維持着一個“戰略性的模糊空間”。因此,中共要想武統臺灣,必須考量美國進行軍事干預的可能性。

 

責任編輯:李娜
本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here