海阔天空 中共四大部门搞间谍活动 窃...

中共四大部门搞间谍活动 窃美机密内幕曝光

112
分享
两名中共黑客涉嫌长期窃取美国企业机密,12月20日被美国司法部起诉。(美国联邦调查局官方推特)

【2019年03月17日讯】2018年12月20日,美国司法部召开记者会,宣布起诉两名中共网路骇客。据美国司法部公开的起诉书,这两名骇客属于一个名为APT10的骇客组织,和中共国家安全部(简称国安部)有关。

国安部是中共政府唯一正式的情报机构,相对中共情报系统,历史较短。1983年,中共将原公安部一局、中央调查部和其它一些较小的情报机构合并,成立国安部。

公安部一局部分并入国安部后,仍保留少数老弱病残,且这一机构在1989年六四镇压以后逐渐被恢复,到1999年迫害法轮功后更快速膨胀,名字也从政治保卫局改为国内安全保卫局(简称国保),成为中共最臭名昭著的迫害异己和宗教信仰的政治警察。

国安部和公安部国保之间有这个渊源,两者实际分工也不同,国安管外国或与外国有关的情报,而国保分管国内。

国安部成立两年后,任部长助理的俞强生叛逃美国,导致中共渗透美国最成功的间谍金无怠被暴露逮捕,并引发国安部内部的清洗和整顿。俞强生就是原政治局常委俞正声的亲哥哥。

自那以后,国安部和美国似乎相安无事,至少没有在公众面前曝光。直到去年,美国司法部起诉了一名间谍季超群,几乎同期遭起诉的还有他的上线情报官徐彦军以及几名骇客,徐彦军被美国从比利时引渡。这让中共国安部重新进入美国公众视野。

这三个案子的被告都属于国安部下属的江苏省国安厅,目标都是和美国航空技术有关的部门和承包商。从这三个间谍案可以看出,中共情报部门是如何用不同方式配合完成同一个目标的。

盗窃美国航空技术显然是江苏省国安厅的任务,为完成这一任务,江苏省国安厅使用了多种方法,包括派遣间谍、招募内部专家直接盗窃的传统间谍手法,以及更高技术的网路骇客盗窃。

另外,这几个案子至少证实了中共省一级的国安厅也直接对外派遣间谍,而不仅是以前有些人认为的外派间谍只是国安部的事。

军队情报系统

2014年,美国曾经起诉过五名中共军队骇客,这五名骇客所属的是较早被发现的骇客组织,在被命名APT骇客系列组织中排名第一,被称作APT1。这就要提到中共情报的另一个系统,就是军队情报系统。

军情系统是历史最悠久,经验最丰富,实力也是最强的,其历史一直可以追溯到中共红军的创建时期。在军队体制改革之前主要是总参二部和总参三部。总参二部是传统间谍,军队改革后成为中央军委联合参谋部的情报局。

而被美国司法部起诉的五名骇客所属的61398部队,就是(或隶属于)总参三部二局(二局就在上海),军队改革后总参三部(技术侦查部)和总参四部(电子对抗雷达部)合并成了战略支援部队网络系统部。网路攻击和情报收集主要由这个部门负责。

中共军队情报系统还有一个总政联络部,现在是军委政工部联络局,这是原来总参联络部改建成中央调查部后留下的军事情报部分演变来的。这些都是属于军队的情报机构,主要是从事对外的军事间谍活动。

公安厅以及“610”办公室

此外,中共还有一些非传统情报机构也会从事情报工作。如原来专门负责镇压国内的公安,1999年迫害法轮功开始后,至少有九个省市的公安厅被特许对境外派遣间谍,专事刺探法轮功情报。另外,还有一个和迫害法轮功有关的情报机构很少进入人们的视野,那就是“610”办公室。

1999年6月7日,时任中共总书记江泽民在政治局会议上披露,中共成立了中央处理法轮功问题领导小组,该小组设立办公室处理日常事务,该办公室还有一个以其成立的日子命名的名字:“610”办公室。一般人只知道610办公室在国内是法外迫害信仰的工具,但很少人知道,由于在世界范围内监控和迫害法轮功,610办公室已经有了广泛的海外情报能力。

北京奥运前夕,法国调查记者Roger Faligot发表了他的新书《从毛到奥运的中国(中共)情报机构》(The Chinese Secret Service, From mao to the Olympic Games)。作者采访了很多国家的专家、中共间谍的叛逃者和各国的反间谍机构人员。

书中专门描述了为了预防可能造成的麻烦,罗干(时任中共中央政法委书记和处理法轮功问题领导小组组长)主管的“610”办公室的情报人员涌向全世界,打击中共所谓的“五毒”(包括台独、藏独、疆独、法轮功等)。

德国反间谍机构也曾破获过中共“610”办公室在德国招募间谍监视德国法轮功学员活动的案件。这个特殊的情报机构虽然主要针对的是中共的政治“敌人”,但必要时也可以用于其它领域。

中共统战系统

另一个具有情报功能的是中共的统战系统。和国安、军队专业情报机构不同的是,统战系统更多的使用业余或非专业间谍人员收集情报,属于情报的群众运动类型,方式上也是广种薄收。

统战工作的主要方式是确定特定目标并建立友好关系。当特定目标成为朋友以后,可以在政治上代表中共的利益,也可以成为专业间谍收集情报的对象,或直接通过统战系统提供情报。

由于统战本身就是个庞大的系统,而涉及的又是定义比较模糊的灰色地带,如对政界、商界、学界等交朋友、施加政治影响和干涉内政及间谍活动等界线不清的领域,加上其群众运动的特点,使得反间谍机构的工作非常困难。

统战系统的核心是中共中央统一战线工作部(统战部)。西方有些专家直接将统战部作为情报部门对待。一部分科学技术情报,如部分千人计划成员把在美国学校和公司的机密作为到中国大学、公司求职的投名状的行为,有些就属于这一类的。

比如2018年12月20日在奥克拉荷马州被捕的谭鸿进就可能是这类的。他被控下载数百份有关“下游能源市场产品研发”的资料并打算用这些盗窃的商业机密为一家中国公司牟利。这家中国公司已经给他提供了工作。

另一个更典型的案例是旅美中国科学家工程师专业人士协会(Association of Chinese Scientist and Engineers,ACSE)原会长杨春来。ACSE于1992年在芝加哥成立,会员分布在美国二十多个州。

2006年5月底,杨春来到北京参加国务院侨办举办的“第三届华侨华人社团中青年负责人研习班”。国务院侨办是中共统战部在国务院政府系统的分支,2018年机构改革已经公开划归中央统战部。

2007年杨在国务院侨办举办的“第四届世界华侨华人社团联谊大会”上发言,说“为国服务并非要回国服务”,“我们现在有1500名注册会员,大概三分之一具有美国国籍,通过朋友和家庭成员之间的联系,估计我们能影响到500张选票”。杨春来本人还担任中共国务院侨办海外专家咨询委员会委员,足以证明他隶属于中共统战部的身份。

2011年7月1日,杨春来被FBI逮捕,这时他已经买好了一周后飞往中国大陆的机票。他被控盗窃自己就职的芝加哥商品交易所(CME)的商业机密,并计划以此和中国张家口化学电子商品交易所合作。最初估计他的行动可造成CME五千万美元的损失。

最后法官以最初估计损失过高和杨春来长期对社区,包括华人社区的贡献为理由从轻判决。事实上,作为中共统战代表的杨春来,他服务华人社区的目的只是为了积累向中共效忠的资本,这才是他盗窃美国商业机密的根本原因。(大纪元)作者:横河

相关文章

牡丹江原公安局长被查 曾被海外组织追查...
views 7
【北京时间2019年04月12日讯】退休一年多后,中共黑龙江省公安厅前巡视员、牡丹江市公安局原局长闫子忠日前被查。闫子忠曾因参与迫害法轮功学员被海外组织通告追查十多次。 据中纪委官网4月11日消息,闫子忠“涉嫌严重违纪违法”,目前正接受纪律审查和监察调查。 现年61岁的闫子忠长期在黑龙江...
李東生落馬前的遼寧部署紅頭文件曝光 涉第二中央...
views 83
【2019年04月01日訊】大紀元近日獲得一份前公安副部長李東生在2013年7月,前往遼寧部署迫害法輪功的紅頭文件。此文件的內容驗證了此前大紀元對中共的“第二中央”的報導。 雖然到現在為止,中共這個“第二中央”的權力已被回收,但是對於法輪功的迫害仍在繼續。這份文件由最近逃離中國的法輪功學員於溟...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here