中国大陆 中共人大代表建议缩短学生教...

中共人大代表建议缩短学生教育学制引争议

18
中共人大代表张红伟提出调整中小学教育学制的建议引发网民热议。示意图。(图片来源:推特截图)

【希望之声2021年3月7日】(本台记者福明真综合报导)中共两会于3月4日开幕,中共人大代表张红伟提出调整中小学教育学制的建议,包括缩短小学、初中、高中以至大专的学习年限。该建议引发网民热议。

综合媒体报导,张红伟表示,正常情况下,一个孩子从7周岁开始上小学,高中毕业19岁,大学毕业23岁。如果再接受研究生教育,走出校园时已经是26、27岁。如遇到就业难,很可能找到合适的工作岗位时已经接近30岁。如果是女性,按现有55岁退休的规定,她工作的时间还没有读书的时间长。

张红伟认为,学制太长,推迟了就业时间,导致各种社会问题,如教育成本高,增加家庭负担;婚育时间明显延迟等。

对此,他建议缩短教育学制,小学由六年制改为五年制,高中由三年制改为两年制;高职改为二年制,普通大专学制改为两年半;推行“十年义务教育”(现时九年)即小学5年+初中3年+高中2年的学制。

他认为,这将缓解人口老龄化、生育率低、人口红利消失、延缓退休等社会压力。

对此,网民纷纷表示,“婚育时间延迟还不是因为房子太贵、工作难找、经济负担重造成的嘛,这跟学制时间长有啥关系?”

“拔苗助长,这样可以变相推动年轻人早点结婚生子给你们养韭菜,这是博眼球想当网红吧,这种提案简直就是笑话。”

“我小学毕业时正好赶上六年学制改为五年,我儿子上小学是六年制,是不是以后我孙子上小学又改为五年制了?你们能否不折腾?朝廷没有白养你们这些举手奴才。”

中共两会正在北京召开,历年都有中共人大代表和政协委员提出一些怪异提案,今年也是如此。

中共政协委员许进日前在接受官媒《中国青年报》的采访时声称,对于中国学生来说,学习英语只对不到10%的大学毕业生有用,但学校的英语教学课时约占学生总课时的10%,表明英语教学的“成果应用率低”。

许进说,现在的翻译机可以提供涉及衣食住行各领域的英语翻译,其服务水准不低于大学英语6级口语翻译水平,而智能手机所提供的翻译软件的解决问题能力,已经高于贯穿义务教育全过程的英语《教学目标》。因此他认为,有必要对中国义务教育阶段英语的必修课地位进行“改革”。

许进准备在今年的全国政协会议上建议:在义务教育阶段,不再把英语等外语课程设为与语文和数学同等的主课,也不再将英语(或外语)设为高考必考的科目,禁止义务教育阶段学生参加非官方的各种外语考试。由此节约出的课时,可用于增加音乐、美术、体育这类所谓“素质教育”的课时。

对此,有网友留言:“难道今后中国人都拎着翻译机去听国际贸易?”

此外,3月4日,中共全国政协委员、广东财经大学法学院副院长鲁晓明对媒体表示,他将向大会建议修改《民法典》的规定,将结婚年龄规定为,男女结婚年龄降至18周岁,以此来缓解中国老龄化严重的问题。

有网民表示,“18岁没有工作买不起房、拿不起彩礼,假如生了孩子也养不起,给父母造成更多负担。”“18岁法定结婚?有小孩怎么办?做完作业给孩子喂奶?带着孩子上大学?奴隶不够用,也犯不着出这么馊的点子吧!”

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here