中国新闻 中共軍隊悄然進駐塔吉克斯坦...

中共軍隊悄然進駐塔吉克斯坦 官兵強調需保密

分享
阿富汗与塔吉克斯坦两国边界。(美联社)

【2019年02月21日訊】美國和俄羅斯媒體披露,中國悄悄地在塔吉克斯坦境內的阿富汗邊界戰略要地設置了軍事基地並且已運作了多年。

美國《華盛頓郵報》2月18日刊登文章,稱該報記者通過在塔吉克斯坦境內的調查證實,一支中國(中共)軍隊已經悄悄地在塔吉克斯坦境內距離中國西部邊境不遠、同阿富汗邊境交界處的咽喉要道地區駐紮至少三年了,並擁有自己的軍事基地。衛星圖像也顯示,該基地擁有二十多座建築物、訓練場和哨兵瞭望塔。

據該報記者在塔吉克斯坦的穆爾加布市場上遇到的中國(中共)官兵透露,他們已經在這裡駐紮三年,但這些官兵同時強調保密原則,讓記者忘掉在此地見過他們。

該消息在俄羅斯和中亞國家引起了強烈關注。俄羅斯中亞新聞網在2月20日的報導中說,這個軍事基地位於塔吉克斯坦境內的阿富汗走廊北端的中塔阿三國邊境交界處的戰略要地,由於該走廊的阿富汗一側幾乎沒有任何防守,所以為武裝力量向塔吉克斯坦和中國新疆滲透製造了條件。

但奇怪的是,中方和塔吉克斯坦雙方都否認這個軍事基地的存在。阿塞拜疆哈欽新聞網19日報導說,塔吉克斯坦外交部對此回應稱,其境內不存在也沒有興建任何中國(中共)的軍事基地的計劃。

此前,外界只知道塔吉克斯坦擁有俄羅斯的軍事基地。 2004年10月17日,俄羅斯在塔吉克斯坦建立其海外最大陸軍基地,駐紮有7000名官兵,他們屬於201摩托化步兵師。 2012年10月6日,俄羅斯又與塔吉克斯坦簽署了免費延長使用軍事基地30年的協議,有效期至2042年。塔吉克斯坦方面在開始試圖要求莫斯科交付軍事基地的租金,但沒有成功。克里姆林宮的官員說,雙方討論了某些租金問題,但是俄羅斯幾乎是免費取得了基地的使用權。

有俄羅斯專家評論說,在以美國為主導的北約部隊即將撤離阿富汗的背景下,中俄都在試圖加強在該地區的存在。

俄羅斯政治評論人士維切斯拉夫•馬里采夫對此評論說,中俄在塔吉克斯坦駐軍並不是在保護塔吉克斯坦來自阿富汗的威脅,而是為了各自的自己的利益。他說:“北京只是在保護自己的輸油管線以及塔吉克斯坦將在未來割讓給中國的領土,這樣的領土還有不少。而俄羅斯實際上在那裡並沒有什麼需要保護的自己的實際利益,只是普京的野心很大,才在那裡駐軍。”

中國和塔吉克斯坦之間擁有長達130年的邊界糾紛。據中共官媒體透露,2010年4月27日簽訂的《中塔國界線的勘界議定書》中規定,塔吉克斯坦將實際控制下的1158平方公里土地劃歸中國。不過,歸還的領土只佔中國所宣稱擁有主權的領土的一小部分。

有分析稱,中共政府這樣悄悄地把軍事觸角伸向塔吉克斯坦的作法,一方面是在盡量避免惹怒俄羅斯造成中俄對抗,同時也在試探莫斯科的“底線”,用對待“釣魚島”爭端的逐步接近,並最終造成佔領事實的戰略蠶食俄羅斯的中亞利益。

目前雙方在該地區的矛盾被來自華盛頓的壓力所掩蓋,但仍然是未來可能爆炸的定時炸彈。 (自由亞洲)

相关文章

擋不住?中聯辦阻抗議與採訪巨型「政治花槽」要拆了!...
views 66
【2019年12月14日】(歐洲希望之聲李清報導)為阻擋法輪功靜坐抗議中共迫害、民眾示威,以及採訪,香港中聯辦17年前(2002年)在門外興建的大花槽面臨被拆的命運。 今屆區選中聯辦所處的中西區民主派大勝14席, 1月1日即將走馬上任的侯任多名民主派區議員表示,計劃透過區議會的小型工程撥款,拆...
反制中共 美試射飛彈驚動俄國
views 87
【2019年12月13日訊】五角大廈十二日試射一枚新型中程陸基彈道飛彈的原型彈,從美國加州范登堡空軍基地發射,飛行逾五百公里後墜入太平洋中,並未安裝核彈頭。美國今年八月正式退出一九八七年和俄羅斯的前身蘇聯簽署的「中程核武條約」(INF Treaty),該條約禁止射程在五百公里至五五○○公里間的陸基巡...
【抗爭半年】專訪兩年青黑衣「勇武」:儘管擔驚受怕亦繼續前行...
views 19
記者:lucyleung 12月8日晚中環街頭,採訪接近尾聲,突然警車聲大作,為了安全,兩青年不得不起身疾風似的離開。採訪時遇到這個現象這幾個月都很平常。離別時,儘管記者祝福小心呀!但亦為生於這個時代的年青人、香港時下的局面感到心痛。 抗爭半年,民主派區選大勝,港府及中共未有好好把握解決...
意大利為何開始向中共說不?從經濟受損看起...
views 33
【2019年12月09日訊】意大利製造被許多人視為品質的保證,但過去十多年,中資的引進正在改變其內涵。今年3月意大利總理孔特不顧歐盟反對,與中共簽下一帶一路協議,被批評是向國內產業引進「特洛伊木馬」。意大利人開始思考引進中資對國內產業的傷害,新唐人《中國解密》特派員前進意大利,為您了解。 新唐...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here