中国大陆 中共拟对“诽谤烈士英雄”入...

中共拟对“诽谤烈士英雄”入罪 胡锡进辱骂文天祥再火

39
胡锡进(大纪元图片)

【希望之声2020年8月11日】(本台记者韩梅综合报导)中共最近通过全国人大提出《刑法修正案》草案,拟将“侮辱和诽谤英雄烈士的行为”列入刑事罪行。这令外界回忆起两个月前中共官媒环球时报总编胡锡进的一番说辞,同时也引发学术与言论自由将遭受更进一步打击的忧虑。

草案规定,侮辱、诽谤英雄烈士,严重的可判处3年以下有期徒刑或剥夺政治权利。这一消息快速引发关注。民间催促有中共“叼盘侠”之称的胡锡进接话,因为他曾在5月底辱骂曾被写入课本、被中共官方承认为英雄的林则徐与文天祥。

胡锡进5月21日发布微博称:“有时候我会绝望地想,写下‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’的林则徐真是个大SB(大陆人骂人的话)。他不知道国家和政府是两回事吗?而且抗什么英,那是先进文化的传播者啊。”

他接着说:“还有那个文天祥,是更大的SB,愚忠腐朽没落的南宋政权,都死到临头了,还唱‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’的高调。如今已经不用扒拉算盘,而是用计算机精确计算对错得失的小公知们,用大数据方式找来嘲弄爱国主义的多得数不过来的证据,足以让那些照耀了中华文明的诗句逐一成为槽点。”

胡锡进这篇微博一下骂了两名民族英雄,但并未被禁。对比之下,当局将“侮辱和诽谤英雄烈士的行为”订为刑事罪的做法就更显得别有用心。

香港电台10日也引述中共党史学家指,相关规定将扩大适用至现任和历任的国家领导人,“有隐藏的政治目的”。指草案犹如一把悬挂在头上的剑”,将对学术研究和言论自由造成严重打击。

移居海外的中国异见漫画家巴丢草指,中国近年有创作人以讽刺时弊、嘻笑怒骂形式在社交媒体开设直播节目或发表作品,“草案以一条模糊的红线,针对年轻创作人,将中国艺术创作发展推向死胡同”。

责任编辑:康慧
推荐阅读  女留学生回国后 发帖谈酒店隔离 竟被警方约谈

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here