中国新闻 发布李锐讣告 这个职位太敏...

发布李锐讣告 这个职位太敏感中共略述

分享
李锐(法广)

【2019年03月01日讯】中共自由派元老李锐葬礼20日在北京八宝山举行后,中共官媒近日公布李锐逝世讣告,略述其生平,但讣告中未提他是毛泽东秘书、卢山会议被迫害、晚年倡导宪政等。

中共新华社的讣告称:“原中共中央顾问委员会委员、中共中央组织部原副部长李锐(部长级待遇),于2019年2月16日因病医治无效在北京逝世,享年102岁。李锐病重期间和逝世后,中央有关领导以不同方式表示慰问和哀悼。”

并且介绍其生平,包括上世纪五十年代曾任水利电力部副部长,以及文化大革命受迫害,未提到他在卢山会议被开除党籍、流放,更未涉及他退休之后倡导宪政。

讣告中未提他是毛泽东秘书、卢山会议被迫害、晚年倡导宪政等。

时政评论人士贞岩2月27日发表的题为《贞岩:李锐去世影响仍在发酵中共高度紧张》的文章表示,中共高官去世极少有如此效应:一方是中共高规格的葬礼告别式悼念,一方是数百民众聚集在北京向李锐告别。一些人举着手写的标语对李锐表示敬意,或称赞他是一位思想自由的人。整个告别过程中,警察和官员们严密监视着参加葬礼的人,并试图阻止外国记者在整个上午与前来哀悼的人交谈。

文章称,2007年中共十七大召开前,李锐在《炎黄春秋》发表文章,指中共若不落实民主,便会危机丛生。这些言辞在中共体制内,一些人是认同但不敢言的。

文章指,其实李锐一直是敢言的。1958年初,李锐任水电部部长助理兼水电建设总局局长时,曾向毛泽东陈述三峡工程引发的问题,获毛赏识,当时毛批示:“我们要有这样的秀才。”这样,李锐就当了毛的智囊。1959年,庐山会议召开,彭德怀等敢言者包括李锐公然反对虚假不实的毛鼓动的“大跃进”,李锐因此被开除党籍,文革期间被关在秦城监狱8年。

文章还表示,在胡耀邦辞世20周年之际的2009年,李锐撰文《不当奴隶,更不当奴才》,其中披露了他对于中共数位元老的看法及中共高层之间的政治博弈。李锐不但抨击毛的独裁暴政,更加指责邓的杀人不眨眼的青出于蓝胜于蓝,李锐说:“后来接班的邓小平,其实也是半个毛泽东。1989年‘六四’风波,出动军队镇压学生运动,这种连毛泽东活着都不可能干出来的事,邓小平却干了。”李锐回忆说:“邓听信李鹏和李锡铭谎报‘学生动乱’的谗言,要实行军事戒严,萧克、张爱萍等7位上将联名上书反对武力镇压,他毫不理睬。”

拒绝回国参加追悼会的李锐女儿李南央21日向自由亚洲电台表示,父亲见证中共建政过程中的血腥历史,六四时李锐就住在北京长安街上木樨地,他们在阳台上亲眼看见坦克和机关枪是怎么杀人的,他在那儿看了一通宵。可见,六四血案深深的震撼着这位中共的“老革命”的良知。

李南央说,李锐把自己的许多资料——包括他在为中共党工作的几十年里写的笔记和信件,以及他记了80多年的日记——都捐给了斯坦福大学的胡佛研究所,那里的学者们最终将能研究这些资料。李南央指出,李锐的任何生活在中国都受到共产党的钳制,这不仅仅包括派遣冯亦代那样的朋友到家里当卧底,更包括通过亲人之手来控制。

此前,据港媒《星岛日报》2月20日报导,李锐葬礼2月20日在八宝山革命公墓东礼堂举行,门口却没有横幅,没有姓名,来悼念的人很多,有的抱怨说:“连横幅都没有,都不知道是谁。”与其他中共领导人告别仪式不同,现场不准拍照,也没有派发李锐生平。

2月27日,李锐之女李南央在《纽约时报》发表的文章也指出,李锐葬礼在八宝山举行当天,大厅门梁上没有条幅,不允许拍照。

而且在追悼会进行时,有不明身份的人就拦住了队尾,掐断了进入大厅的告别队伍。可以在厅内告别李锐的亲属们被“请”进休息室,在前来告别的最高领导人——中组部部长陈希到达之前,不得进入停放李锐遗体的大厅。

亲属中有人拍到一张大厅的照片,立即被不明身份的人追逼,强迫交出手机进行了删除,

李南央曾指出,李锐曾留下遗愿:“不开追悼会,不进八宝山,不盖(中共)党旗。”

《美国之音》报导称,李南央曾说,“我不能接受那沾满了人民鲜血的旗盖在我父亲的遗体上,那是对他的最后的侮辱”,“如果父亲在天有灵,他一定会揭去盖在他身上的那面旗。”(新唐人)

相关文章

迟浩田披露中共出卖大面积北方领土(下)...
views 69
四 谁之罪 ? (接上文)由于当代国际法否定通过“征服”获得领土的合理性,沙皇俄国在历史上通过军事征服等手段获得160多万平方公里原中国领土,自然不具有充足的法理依据。中国方面应该有可能依据国际法索回或部分索回这些土地。 苏联-俄罗斯虽然承袭了沙皇俄国遗留的上述土地,但是否合法拥有这些土地是存在...
迟浩田披露中共出卖大面积北方领土(上)...
views 156
一  从迟浩田的一句话说起 本文标题绝对没有牵强附会、没有夸大其辞。迟浩田原话正是如此:“这些年我们按照小平同志的部署,把那么大面积的北方领土都让给了俄国,难道我们党中央是傻瓜?” 此话出自迟浩田2005年的一次内部会议讲话,其标题为《战争离我们不远,她是中华世纪的产婆》。从2005年下半年至2...
【还原史实】谁在对日抗战?谁在借机发展?...
views 17
根据共产党的长期宣传和学校教育灌输,是“中共领导了抗日战争”、“中共是抗日战争的中流砥柱”,这到底是真是假? 凡是为中共辩护的文章,绝大部分都没有写出对日抗战国、共两方的伤亡统计,也许是担心一写出数字就再难造假。本文就先从统计数字切入。 抗日战争中,中国国民政府军兵力最高时达500万人。中国国民...
毛泽东最后一个生日宴现凶兆 吓坏所有人...
views 110
毛泽东自称是“无神论者”,自吹天不怕地不怕,但毛却极端怕死,据毛身边多人回忆,毛临死前终日啼哭以泪洗面。而毛最后一个生日惊现死亡凶兆:长寿面全碎在锅里,没有一根是整的,所有人吓得目瞪口呆。 据署名为孙国林的作者在《毛泽东过生日的轶闻趣事》一文中透露,毛泽东晚年时,有时在12月26日生日这一天,邀请...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here