中国新闻 发布李锐讣告 这个职位太敏...

发布李锐讣告 这个职位太敏感中共略述

68
分享
李锐(法广)

【2019年03月01日讯】中共自由派元老李锐葬礼20日在北京八宝山举行后,中共官媒近日公布李锐逝世讣告,略述其生平,但讣告中未提他是毛泽东秘书、卢山会议被迫害、晚年倡导宪政等。

中共新华社的讣告称:“原中共中央顾问委员会委员、中共中央组织部原副部长李锐(部长级待遇),于2019年2月16日因病医治无效在北京逝世,享年102岁。李锐病重期间和逝世后,中央有关领导以不同方式表示慰问和哀悼。”

并且介绍其生平,包括上世纪五十年代曾任水利电力部副部长,以及文化大革命受迫害,未提到他在卢山会议被开除党籍、流放,更未涉及他退休之后倡导宪政。

讣告中未提他是毛泽东秘书、卢山会议被迫害、晚年倡导宪政等。

时政评论人士贞岩2月27日发表的题为《贞岩:李锐去世影响仍在发酵中共高度紧张》的文章表示,中共高官去世极少有如此效应:一方是中共高规格的葬礼告别式悼念,一方是数百民众聚集在北京向李锐告别。一些人举着手写的标语对李锐表示敬意,或称赞他是一位思想自由的人。整个告别过程中,警察和官员们严密监视着参加葬礼的人,并试图阻止外国记者在整个上午与前来哀悼的人交谈。

文章称,2007年中共十七大召开前,李锐在《炎黄春秋》发表文章,指中共若不落实民主,便会危机丛生。这些言辞在中共体制内,一些人是认同但不敢言的。

文章指,其实李锐一直是敢言的。1958年初,李锐任水电部部长助理兼水电建设总局局长时,曾向毛泽东陈述三峡工程引发的问题,获毛赏识,当时毛批示:“我们要有这样的秀才。”这样,李锐就当了毛的智囊。1959年,庐山会议召开,彭德怀等敢言者包括李锐公然反对虚假不实的毛鼓动的“大跃进”,李锐因此被开除党籍,文革期间被关在秦城监狱8年。

文章还表示,在胡耀邦辞世20周年之际的2009年,李锐撰文《不当奴隶,更不当奴才》,其中披露了他对于中共数位元老的看法及中共高层之间的政治博弈。李锐不但抨击毛的独裁暴政,更加指责邓的杀人不眨眼的青出于蓝胜于蓝,李锐说:“后来接班的邓小平,其实也是半个毛泽东。1989年‘六四’风波,出动军队镇压学生运动,这种连毛泽东活着都不可能干出来的事,邓小平却干了。”李锐回忆说:“邓听信李鹏和李锡铭谎报‘学生动乱’的谗言,要实行军事戒严,萧克、张爱萍等7位上将联名上书反对武力镇压,他毫不理睬。”

拒绝回国参加追悼会的李锐女儿李南央21日向自由亚洲电台表示,父亲见证中共建政过程中的血腥历史,六四时李锐就住在北京长安街上木樨地,他们在阳台上亲眼看见坦克和机关枪是怎么杀人的,他在那儿看了一通宵。可见,六四血案深深的震撼着这位中共的“老革命”的良知。

李南央说,李锐把自己的许多资料——包括他在为中共党工作的几十年里写的笔记和信件,以及他记了80多年的日记——都捐给了斯坦福大学的胡佛研究所,那里的学者们最终将能研究这些资料。李南央指出,李锐的任何生活在中国都受到共产党的钳制,这不仅仅包括派遣冯亦代那样的朋友到家里当卧底,更包括通过亲人之手来控制。

此前,据港媒《星岛日报》2月20日报导,李锐葬礼2月20日在八宝山革命公墓东礼堂举行,门口却没有横幅,没有姓名,来悼念的人很多,有的抱怨说:“连横幅都没有,都不知道是谁。”与其他中共领导人告别仪式不同,现场不准拍照,也没有派发李锐生平。

2月27日,李锐之女李南央在《纽约时报》发表的文章也指出,李锐葬礼在八宝山举行当天,大厅门梁上没有条幅,不允许拍照。

而且在追悼会进行时,有不明身份的人就拦住了队尾,掐断了进入大厅的告别队伍。可以在厅内告别李锐的亲属们被“请”进休息室,在前来告别的最高领导人——中组部部长陈希到达之前,不得进入停放李锐遗体的大厅。

亲属中有人拍到一张大厅的照片,立即被不明身份的人追逼,强迫交出手机进行了删除,

李南央曾指出,李锐曾留下遗愿:“不开追悼会,不进八宝山,不盖(中共)党旗。”

《美国之音》报导称,李南央曾说,“我不能接受那沾满了人民鲜血的旗盖在我父亲的遗体上,那是对他的最后的侮辱”,“如果父亲在天有灵,他一定会揭去盖在他身上的那面旗。”(新唐人)

相关文章

毛泽东“与人斗,其乐无穷” 周、朱助纣为虐亦难逃魔爪...
views 17
网上有个帖:想起毛泽东,就想起了“三反五反”;想起毛泽东,就想起了“文化大革命”;想起毛泽东,就想起了大跃进、大饥荒、饿殍遍地、“牛鬼蛇神”、“走资派”;就想起了阶级斗争、“造反有理”,打倒反革命;⋯⋯想起了很多。我再加上一条,想起毛泽东,就想起了“与人斗,其乐无穷!” 中共前党魁毛泽东(公有领...
谁在背后捅刀?原来伤害彭德怀的真凶是他...
views 33
在1959年8月1日的常委会上,林彪当着众常委的面说:“不是打倒,不是今后不信任,工作要你做。要整风、洗脑筋。”对此,彭德怀应和道:“改造思想赞成。总路线拥护。工作有消极面。”显而易见的是,林彪说此话,并没有事先和毛泽东商量。当彭德怀随后提及“军委应当掌握在一个得力同志手上。(我下来)这次不公布。提...
昭然若揭!国共和苏联2份条约看谁是卖国贼...
views 31
1945年中华民国和苏联加盟条约,签字人:王世杰(外长),史达林。中苏友好同盟协定:(1949)签字人:毛泽东,史达林。两份条约对比之下,谁是卖国贼昭然若揭。 1945年中华民国和苏联加盟条约 签字人:王世杰(外长),斯大林 1、苏联承认中国对外蒙古的宗主国地位;苏联必须在1950年前撤走在外...
李锐日记曝屠城恐怖:“事已做绝,何以对天下”...
views 38
“六四事件”三十周年前夕,港媒发表李锐日记中有关“六四”事件的部分内容,让人们了解到“六四屠杀”现场真实的场面。李锐在日记中痛斥中共,并发出了“事已做绝,何以对天下”的质问。 5月27日,香港《明报》首次刊登毛泽东前秘书李锐日记中,从1989年6月4日到6月8日的部分内容,并配发了日记的照片。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here