中国大陆 中共保密局曾卷入令计划窃密...

中共保密局曾卷入令计划窃密案 新任局长是神秘人

20
中共国家保密局实际上归属中央办公厅管理,在前中办主任令计划落马前后,曾遭大清洗。(图片来源:美联社)

【希望之声2021年3月18日】(本台记者岳文骁综合报导)北京时间3月16日,中共国务院任免国家工作人员,免去田静的中共国家保密局局长职务。新任保密局长资料不详,背景神秘。中共国家保密局实际上归属中央办公厅管理,在前中办主任令计划落马前后,曾遭大清洗。

公开资料显示,刚卸任中共国家保密局长的田静出生于1960年5月,安徽蒙城人。1991年12月在中国科学院声学研究所获得理学博士学位,同年留所工作,历任副研究员、研究员、所长助理、副所长、常务副所长、所长等职务。

田静2008年1月任中国科学院高技术研究与发展局局长;2011年被任命为中国科学院信息工程研究所所长,同年11月兼任中共国家保密局副局长;2013年6月5日当选国际声学委员会副主席。2015年4月至2021年3月,任中共国家保密局局长。

接替田静的是李兆宗,但网上关于他的公开信息寥寥无几,只能得知李兆宗曾任中共中央办公厅第一局(机要局)副局长、中共国家密码管理局局长,为中共十九大代表。

官方公开资料表示,中共国家保密局职能主要包括涉密资料的密级审定、规章制度建立、落实、督办、失密案件的查处、行政处罚等工作。

据2015年4月10日的官方报导,田静上位国家保密局局长时,被接替的是孟祥锋。而孟祥锋于2013年3月才接替夏勇成为国家保密局长,任国家保密局长仅两年。

据百度资料,中共国家保密局是一套人马两块牌子,名义上是国务院下属的国家局,但国务院并不管,其实归属中共中央办公厅直接管理。

2014年12月22日落马的中共政协副主席、中共中央统战部部长令计划,曾任中共中央办公厅常务副主任、主任长达十年。其在中央系统培养了大批亲信的同时,也掌握了大量中南海最高机密。

官方通报的令计划罪名中,包括收受巨额贿赂、获取大量“党和国家大量核心机密”及多名女性通奸等。令计划到底获取了哪些核心机密?官方不会说明。

《北京日报》2016年9月1日报导引述令计划判决书内容称,令计划犯有非法获取国家秘密罪。在担任中共中央统战部部长、全国政协副主席期间,令计划通过时任中办秘书局局长霍克等人,非法获取大量国家机密。在令计划受审法庭现场,检察机关出示了证人霍克等人的证言等证据。霍克本人也存在泄密的违法行为。

海外媒体曾披露,当局调查发现,令计划落马前有目的盗取的中办机密文件,部份文件相信已被其胞弟令完成带到美国,成为要挟中南海的筹码。外媒指令完成出走的严重性,远远超过2012年初王立军叛逃成都美领馆的事件。但后来相关传闻不了了之。

中共十八大之后,习近平的铁杆栗战书任中办主任期间,对令计划的亲信进行大清洗,2013年孟祥锋突然接替转任国务院法制办副主任的夏勇,担任国家保密局局长,此后兼任中央保密委员会办公室主任、中办调研室主任。至去年五中全会期间,孟祥锋被明确为中办常务副主任。

孟祥锋的前任中共国家保密局长夏勇,2005年任中办调研室副主任,2006年任中央保密委员会办公室主任兼保密局长。当时正是令计划任中央保密委员会主任。夏勇2013年离开中办系统,转任中共国务院法制办副主任。

多家国际媒体于2016年5至6月间引述消息称,夏勇因涉令计划案遭中纪委调查。

中共全国政协官网2016年8月曾通报,因严重违纪,前中共国务院法制办副主任夏勇被全国政协第十二届第四十七次主席会议追认撤销全国政协委员的资格的决定。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here