中国新闻 中方反击 川普公开点名习近...

中方反击 川普公开点名习近平 抛出一句重话

美国总统川普今日(5月13日)又连发数推,公开向中国国家主席习近平喊话,他表示,如果中方不签贸易协议,将会受到很严重的打击。

1133
分享

【2019年05月13日】(欧洲希望之声记者姚晶锦综合报导)美国总统川普(特朗普)今日又连发数推,公开向中国国家主席习近平喊话,他表示,如果中方不签贸易协议,将会受到很严重的打击。

川普在推文中说,贸易谈判所达成的协议几近完成,对中国是很好的,但中方在最后关头退出了。他说,中方极希望达成协议,一旦没有协议,在中国出产的货物将要征收高额关税。

有证据显示,25%的中国货品的进口关税,仅有4%的是由美国方面支付,而21%是由中国补贴。他表示,如果从零关税国家或者在美国购买货物,关税是可以完全避免的。

川普警告,要支付关税的外资公司会陆续撤走,转到如越南等零关税的亚洲国家,再也没有人敢与中国做生意,对中国非常不利,对美国非常好!

川普还说,中国(中共)从中美贸易中,占了很多年的便宜,所以,中国(中共)不应该报复,否则只会更糟。

但中共外交部发言人耿爽今天在例行记者会上声言,“中方从来不会屈从于任何外部压力”。中共国务院今晚也在网站上宣布,将于6月1日凌晨零时起,对已经征收关税、价值600亿美元的美国商品,提高关税的税率,将分别以25%、20%或10%征税;之前税率为5%的商品,关税则维持不变。

其实川普警告的外资撤离的情况已经发生(详见《贸易战形势逆转外商急撤离人民币将不保?》),与此同时,人民币短期贬值压力也骤然升高。

据路透社报道,由于中美谈判陷入僵局,人民币兑美元即期CNY=CFXS周一收盘下挫逾600点至逾四个月新低,单日0.88%的跌幅为2018年6月19日以来最大,中间价亦跌42点创逾三个半月新低。

时事评论家章天亮此前也预计人民币汇率会下跌,并指出,人民币汇率下跌后,物价一定会上涨,因为中国是世界最大的粮食进口国和能源进口国,两样加起来进口额超过1千亿美元,购买是用美元支付,人民币汇率下跌,相当于进口的粮食和能源价格上涨,而这两样是任何商品的基础的基础的东西,能源和粮食价格上涨会传递到所有领域。

美联社指出,贸易战也已对中国科技发展形成阻碍,威胁中国(中共)的全球经济发展计划。

报道指出,美国是中国电子、医疗设备和其他科技产品出口的重要客户,又是重要的技术来源。中共政府认为这些产业是国家经济未来的核心,美国则因此采取措施加以限制。贸易战爆发以来,欧盟去年10月通过敏感产业的外国投资限制规定,美国也加紧对中国企业兼并收购的安全审查。受此影响,中国公司更难以通过合资或直接收购的方式从美国与欧洲获得技术。

全球商业资料公司IHS Markit首席亚洲经济学家比斯瓦斯(Rajiv Biswas)表示,中国现在无法获得更多外商合作伙伴,也无法获得技术,因此可能不得不自己研发,“走上一条更慢的发展道路”。

相关文章

港媒:林鄭與四位「軍機大臣」共商核心機密...
views 117
【2019年09月17日訊】由《逃犯條例》(送中條例)修訂引發的反送中抗爭運動仍在持續升溫。港媒日前披露,在這場修例風暴中,特首林鄭月娥與四位軍機大臣商討最機密的事項,儼然形成一個軍機幕僚團隊。 林鄭的軍機幕僚團隊 《香港01》引述香港建制派高層消息稱,在這場反送中風暴中,林鄭除了與相關司局...
金正恩著急了!連發密信 邀川普訪問平壤...
views 77
【2019年09月17日訊】美國總統川普(特朗普)曾提及,朝鮮黨魁金正恩8月8日向他轉交親筆信。而韓媒披露,一周多後金正恩曾再發密信,提議舉行第三次朝美首腦會談,並邀請川普訪問平壤。 韓國《中央日報》週一(9月16日)報導,多位韓國外交消息人士透露,8月第三周,金正恩向川普發送過一封親筆信,這...
英媒:中国工业增长率降至17年来最低点...
views 28
【2019年9月16日】(欧洲希望之声天羽编译)由于美国的进口关税和国内需求疲软对工厂产生了影响,中国工业生产的增长在上个月下滑至17年来的最低水平。 据英国卫报报道,零售销售和投资措施也加剧了对全球第二大经济体需要进一步削减利率以促进经济增长的担忧,因为上周中央银行放宽贷款限制措施被一些分析...
习近平极重视这一天 中南海政斗却频搅局 金“政委”公开批刘鹤...
views 480
【2019年09月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平正全力以赴筹备十月一日中共建政70周年庆典。但中国内外局势动荡,分析人士认为,这将是习最后一次庆典。 美国总统川普上周在推特宣布将部分中国商品提高关税的日期从10月1日推迟至10月15日时曾透露,这是“应中共国务院副总理刘鹤的要求”,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here