中国新闻 【刘鹤访美时间公布】离奇!...

【刘鹤访美时间公布】离奇!川普公开向姆努钦发问:中方取消行程原因?

496
分享

【2019年09月24日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美副部长级磋商于上周末结束后,中国于本周一购买了60万吨美国大豆。另外,关于中方代表团临时取消对美国农业州的访问一事,美国总统川普与美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)共同释放了令外界有些迷惑的信息。

路透社称,中国这次购买的大豆约10船,交易规模与本月早些时候的一波购买相似,大豆预计将于10月至12月从太平洋沿岸西北部的出口码头付运。

在中美副部级会谈进行期间,美国农业部部长珀杜(Sonny Perdue)于9月19日宣布,中国代表团将在谈判后与美国官员一起访问美国农业区。

孰料就在第二天,中方代表团突然取消这次访问,因为“将比原定计划更早返回中国”。在中方这一决定前几个小时,川普总统曾公开表示,他不愿意和北京签一份不完全的协议,他也并不认为自己一定要在2020年总统大选前达成一份贸易协议。

这些信息令分析人士认为,中方承诺访问农业州,是希望借购买农产品换取美方在其他方面让步,在被美方拒绝后,中方变脸提前离场。

在当地时间9月23日联合国大会期间,姆努钦与川普、埃及总统塞西(Abdel Fattah el-Sisi)共同出席一场记者会时,谈到这次行程变更。

姆努钦说,中方是在美方要求之下押后了这次访问行程。

令外界困惑的是,川普当着记者向姆努钦提问:“仅仅出于好奇,我们为什么会提出这种要求?”

姆努钦解释是因为不希望令贸易议题出现混淆,但川普插了一句:“没错,但我想他们购买农产品。”

姆努钦回应说:“这再清楚不过。我们想他们买农产品。他们承诺买农产品。他们正在购买。”

姆努钦还在这次记者会上透露,中共国务院副总理刘鹤将于下周赴华盛顿,继续展开贸易谈判。不过他稍后接受福克斯新闻采访时,将谈判日前更正为10月7日。

姆努钦同时反复强调,中方已开始购买美国农产品,“这是好消息”,但“更重要的议题”是知识产权等,对美方谈判团队来说,“正如总统一直所指示的,如果我们能够签一份正确的协议,我们会签。如果不能,我们对现状也很满意” 。

至于中方在不得不终止行程之后仍自美国购买60万吨大豆一事,外界认为,既可能是中方不得不解决国内粮食问题,也可能是北京试图在10月四中全会前努力维持与美国的关系。反而与贸易协议关系不大。

就在9月10日,前中共重庆市长黄奇帆在谈到中美贸易摩擦时就公开表示,美方要的是中方的命,“如果想着送点小钱的办法来化解,那是幻觉”。显然中共内部都意识到,美方贸易战的直接目标就是中共本身。对最近还在高喊“确保红色江山永不褪色”的习近平来说,达成一份贸易协议可能已经不是他的目标。

相关文章

【白宮】川普劉鶴在會議上的談話 (全文翻譯 一)...
views 69
【2019年10月14日訊】2019年10月11日下午,美中第13輪高級貿易會談結束後,川普總統在白宮橢圓辦公室演講,並與劉鶴共同接見記者。川普說,美中達成具有實質性的第一階段協議。如果不出意外的話,下月將在智利舉行川習會。記者會上,劉鶴向川普總統轉交習近平的一封信,兩頁紙,分別為中英文版本。 以...
【习川再会?】中美交锋变数微妙 川普:他们想签协议 但我想不想?...
views 121
【2019年10月11日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美第十三轮经贸谈判的首日会谈已经结束。美国总统川普当天简单聊了两句会谈进展。 自当地时间周四(10月10日)起,中共国务院副总理刘鹤率团,与美国贸易代表莱特希泽及财长姆努钦领衔的团队在华盛顿进行为期两天的高级别对话。若无实质进展,美方预计...
【中美谈判】传北京威胁退出 却被川普一句话吓住...
views 493
【2019年10月10日】(欧洲希望之声记者郑平报导)在蹉跎两个月后,中美高级别贸易谈判终于在今天于华盛顿重启。外界预期,考虑到谈判迁延日久,且现在距离美国总统大选已近,这次磋商如果仍无成果,川普政府将使出更严厉的雷霆手段。因此这场为期两天的谈判备受关注。 这场谈判按约定应该于当地时间10月1...
北京急了!英媒:刘鹤一到华府即示好 知情人:有备而来...
views 265
【2019年10月09日】(欧洲希望之声记者郑平报导)虽然中美第十三轮贸易谈判要到当地时间10月10日才会展开,但中方牵头人、中共国务院副总理刘鹤已于美国当地时间8日下午,提前抵达华盛顿。而且,有消息指,中方已经开出己方报价。 据英国《金融时报》最新报道,刘鹤团队提出,愿将美国大豆的年采购量从...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here