中国新闻 一張最震撼照片!中大校長中...

一張最震撼照片!中大校長中催淚彈 200中外記者​​成功頂住警方

分享
港警以保护属于中大校园的二号桥为名,冲进中大校园,与学生发生对峙。学生堆积路障,拼命死守校园,防爆警不断射催泪弹、橡胶弹,学生则向警方投掷汽油弹、点燃路障。冲突中三名学生被捕,与警谈判的校长段崇智也被催泪弹击中。

【2019年11月12日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)今日港警衝進中文大學校園,與學生發生激烈衝突,防暴警持續密集施放催淚彈、橡膠子彈等等,示威者及學生向警投擲汽油彈及磚頭等回擊。衝突中三名學生被捕,與警談判的校長段崇智也被催淚彈擊中。事件引起各界關注,民主派全體立法會議員及香港大學學生會都分別發聲明表達立場。

據港媒最新消息,今早7:30分,港警以保護屬於中大校園的二號橋為名,衝進中大校園,與學生髮生對峙。學生堆積路障,死守校園。下午2點左右 ,防爆警強行攻入校園,雙方發生激烈衝突。防爆警不斷發射催淚彈、橡膠彈,學生則向警方投擲汽油彈、點燃路障。示威者又將2輛校園巴士推倒路中,作為路障。之後,又將一輛中大校巴推向燃燒中的雜物,車頭著火。校園變成了戰場。衝突中三名學生被抓捕。

下午5:20分,中大校長段崇智現身,與警方談判。段崇智明確表示,大學的安寧「是我們的責任,不是警方責任。

學生要求警方在晚上9時前撤出中大二號橋,否則行動升級。警方在談判接近尾聲時,舉起橙旗警告,引起學生不滿。有人向警方投擲汽油彈,警方再次發射多杖催淚彈,混亂中段崇智被催淚彈擊中。

示威者再度與警方對峙,路障再被點燃,火勢猛烈,並有爆炸聲傳出。現場可見有多名學生及記者受傷。據港台媒體報道,衝突中多人受傷,有學生懷疑頭部中彈倒地並失去意識,由在場示威者及義務急救員協助將傷者抬離現場。

據立場新聞報道,段崇智中催淚彈後,在學生護送下,再次到警方防線進行談判。被防暴警要求其立即離開,並稱不是談判的時候。隨後警方再次與學生爆發衝突。段崇智在被迫在一片混亂中離開現場。

交涉期間有大批記者在網球場對出位置等待,鄺俊宇議員為記者們合影。圖片被網民放到網上讚為,超過200名中外記者在校園外成功擋住防暴警攻勢。

好感動❤️中大校園門外,超過200中外記者成功頂住警方👍🏻🙏🏻🙏🏻

Publiée par Jody Lam sur Mardi 12 novembre 2019

晚上9時過後,中大副校長到場宣布,已與警方商討停火,警察會離開校園並停止施放催淚彈。不過現場仍然不斷傳出警方的槍火聲音。示威者質疑警方是否真的會暫停行動及離開。

中大傍晚宣布,校園多處設施嚴重損會,加上附近道路多處堵塞,決定13日繼續停課。

民主派全體立法會議員發出緊急呼籲國際社會、各國駐港領事及組織、各界賢達向掌權者施壓,在關鍵時刻守護下一代,勿讓三十年前的六四悲劇重演。

香港大學學生會The Hong Kong University Students’ Union也發【一方有難八方支援-大專學界就魔警屠城之嚴正聲明】表示:“學生無罪,暴政應亡。”並指,“惜當權者依舊無視學生訴求,校方更任由魔警重演六四事件。”呼籲大專學界繼續抗爭,支援中大同窗。

也有網民呼籲⌈今晚全港18區開花」聲援中大學生,包括前往中大校園。

更有網友Tom yang慷慨激昂的寫道:”中大危機,香港危機,中華民族危機。保衛中大就是保衛香港,保衛香港就是拯救中華民族。全世界的中華兒女團結起來,誓與馬列鬼子鬥爭到底。“

除了聲援的聲音,也有民眾在網上為學生們的安危祈福保佑。

L Isa Zhang 南無救苦救難廣大靈感觀世音菩薩🙏祈求菩薩保佑中大學生平安回家🙏🙏🙏

Publiée par L Isa Zhang sur Mardi 12 novembre 2019

1条评论

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here