政策法规 重磅!英国10月5日起对学...

重磅!英国10月5日起对学生签证进行全面改革

303
为脱欧后广纳人才,英国对学生签证进行全面改革。(Wikimedia Commons)

【2020年9月14日】(欧洲希望之声特约记者钟宝报道)英国政府官网官日前宣布,原计划2021年1月开放的新学生签证将提前至2020年10月5日开放。这是英国在距离脱欧过渡期结束约只剩3个多月的时间中,对脱欧后的Tier 4(T4)学生签证制度进行的一次全面改革,因而备受外界关注。

综合英国媒体报道,英国移民局于2020年9月10日最新发布《移民法修订通知》《Statement of changes to the Immigration Rules: HC 707》。通知说,原计划于2021年开放的新学生签证系统,将提前开放于2020年10月5日(英国格林威治时间上午9点起)正式生效。

报道说,新学生签证大大简化了英国留学生的申请流程。新签证系统实施后,现有的 T4 Pilot将终止 。这对于想来英国读书,和正在英国就读的学子们来说无疑是一个极好的消息。

新学生签证在原有T4签证基础上进行 精简,更加灵活 ,展现了英国对全球优秀学生的欢迎。新签证涉及未来所有来英国的国际学生,其中包括欧盟学生和非欧盟学生;提前开放的新学生签证包括学生签证(Student Route)和儿童学生签证(Child Student Route)。

具体变化包括:
• 新学生签证支持国际学生比开课时间提前最多6个月递交。
• 取消研究生(postgraduate)阶段的学习时间限制,不再限制持有学生签证的总时长。但申请下一个学位的时候仍需符合academic progression的要求。
• 已经在英国合法居住超过1年的申请者如果想申请学生签证无需提供资金证明。
• 申请学生签证只需提交一次英语能力证明,无需每次申请都重复提交。
• 部分签证可直接在英国境内转为学生签证,学生签证之间的转换或是从学生签证转换成其他类别的签证,也会比以前更加容易。

当然,变化最为明显的当属欧盟学生将会和目前的非欧盟留学生一样,必须申请相应的学生签证,才能来到英国学习。

推荐阅读  您有因疫情逾期滞留英国的亲朋好友吗 赶快告诉他们这个消息

欧盟的留学生未来想到英国求学,从原本的直接通过“自由移动权”来到英国,变成了还得事先申请签证才能来到英国(虽然说,移民局会提供简化/加速申请通道给欧盟留学生,意即允许他们准备并递交更少的申请文件)。这在费用上,对于欧盟留学生也是额外的一种负担。

可以预见,脱欧后恐怕会见到欧盟留学生减少的趋势。其实,这个趋势在英国正式脱欧之前,不少媒体就曾经揭露过,欧盟学生来到英国求学的意愿已经有所降低。

在这样的情势下,为了能够吸引更多国际留学生来到英国,政府在相关的政策上,势必也需要释出更多利好,才能确保留学生市场能够延续下去。这对于本来就需要申请签证的非欧盟留学生来说,其实反而享有了更多优势。

据报道,随着英国一步步走向脱欧,它的移民框架体系也在酝酿变化。

今年年初,英国宣布了新的 “积分移民” 政策。7月14日,更详细的 《英国积分移民细则》 发布。这份《细则》对英国工作签证、学生签证、旅游签证、其他移民签证路径在新积分移民体系下的存在形式和政策调整进行了全面的阐述。

其中,备受大家关注的毕业生签证(Graduate route),也就是此前的PSW签证(Post Study Work Visa),将从2021年夏天开始实行,国际学生毕业后可持有该签证在英国继续(找)工作。

有人说,英国首相约翰逊此举推翻了2012年时任内政大臣特蕾莎·梅 (Theresa May) 的政策。2012年已然成为首相的特蕾莎·梅,取消了PSW签证,要求所有留学生在完成学业四个月后离开英国。

下面就让我们来看一下新的毕业生签证有哪几个关键点:
① 该签证将向国际学生开放。
② 本科和硕士毕业生可在英国留两年,博士学生可以在英国留三年。
③ 在满足要求的情况下,该签证可转换为其他签证类型,如工作签证。
④ 该签证无需担保,一次性发放,不可延长。
⑤ 签证期间可以工作、找工作,工作技能水平不限。
⑥ 新的毕业生签证实施后,现有的博士学位扩展计划(Doctorate Extension Scheme (DES)将关闭。
⑦  申请人必须在英国高等教育机构获得本科及以上级别的学位(有记录可查),学习需要完全在英国进行。被允许的海外学习项目或因新冠肺炎 (Covid-19) 需要远程学习的项目除外。
⑧ 申请人不需要存款证明。不需要提供英语水平证明。但需支付医疗附加费 (IHS) 和申请费,并需要留下生物信息 (如录指纹) 。
⑨  该签证 无人数上限。
⑩ 已经在英国的陪读亲属可在毕业生签证期间继续陪读,离开时间与主签证者相 同。期间陪读亲属在英国可以从事几乎所有种类的工作。(这一条是在新的细则中首次确认的。)
⑪  持有政府奖学金的学生需获得担保人许可。
⑫ 在该签证下不可从事专业运动员、住院医师等工作。

推荐阅读  历史上的今天,4月11日:爱丽丝岛——美国的宽容与移民的感恩

英国未来边界和移民部长凯文·福斯特(Kevin Foster)说:离开欧盟之后,英国需要重改移民体系,充分吸引国际人才。我们希望通过尽早启动学生签证路径,把最优秀、最聪明的人带到来到英国,来到我们全球知名的教育机构学习。

最新改革意味着:取消留学英国人数的限制!根据2019发布的《国际教育战略》,2030年来英国留学的国际学生将增加到60万人。

 

相关阅读:英国公布积分制移民方案 细节话你知

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here