中国新闻 重磅:美國正式宣布引渡孟晚...

重磅:美國正式宣布引渡孟晚舟 指控華為23罪

137
分享
美國司法部28日舉行聯合新聞發布會,宣布正式要求引渡華為首席財務官孟晚舟。(視頻截圖)

【2019年01月29日讯】周一(1月28日),美国司法部举行联合新闻发布会,正式宣布要求引渡在加拿大处于保释的华为首席财务官孟晚舟,并针对华为旗下两间附属公司及孟晚舟公布了2份起诉书,指控他们涉嫌银行诈欺、电汇诈欺、妨碍司法等23项罪名。加拿大环球新闻报导,加拿大司法部周一(1月29日)晚间证实,司法部官员已收到美国引渡孟晚舟的正式请求。

美国东部时间1月28日下午4点30分,美国代理总检察长惠特克(Matthew G. Whitaker)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)及国土安全部长尼尔森(Kirstjen Nielsen )、联邦调查局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray),在美国司法部举行联合新闻发布会,宣布正式要求引渡在加拿大处于保外的华为财务官孟晚舟。并对华为公司、华为设备美国公司(Huawei Device USA Inc.)、香港天通公司(Skycom Tech Co. Ltd.,又称星通),以及华为首席财务官孟晚舟等四个被告提起23项刑事起诉,指控他们涉嫌欺诈及违反美国对伊朗的制裁(13项罪名)以及窃取一家美国公司的商业机密(10项罪名)。

新闻发布会上,美司法部针对华为旗下的若干子公司及孟晚舟公布了2份起诉书,起诉的罪名包括:银行诈欺、电汇诈欺、盗窃美国公司手机检测技术、妨碍司法,及共谋窃取行动电信服务供应商T─Mobile US Inc.的商业机密等23项指控。

纽约东区联邦检察官Richard Donoghue说,孟晚舟被指控是“基于她自己的个人行为,而不是因为华为其他员工的行为或不当行为”。

据报导,首宗案件涉及13项罪名,控罪包括华为在与受制裁伊朗的商业交易,误导银行,进行电汇诈骗,妨碍司法公正;第二宗涉及10项罪名的案件,控罪是串谋窃取美电讯公司T-Mobile的商业机密。

美国官员称,有关起诉是针对华为欺骗多间全球大型金融机构及美国政府,隐瞒该公司与伊朗的商业活动。

《路透社》报导称,这些指控使美国政府对华为施加的压力增大。美方现正设法防止美国企业购买华为制造的路由器和交换器,并鼓励盟邦盟国跟进。

商务部长罗斯强调,孟晚舟案与中美贸易谈判完全没有关系。

随着引渡请求正式提出,加拿大司法部必须在30天内确定是否会签发“诉讼权”。一旦签发,就会进行引渡听证会,以审查被逮捕的人是否应该被引渡。

在听证会上,加拿大法官将确定支持导致引渡请求的指控证据是否“足以让该人在加拿大进行审判,如果该人受指控的行为发生在加拿大”。

如果加拿大法院批准引渡,加拿大司法部长大卫・拉梅蒂(David Lametti)必须发布最终命令以引渡孟晚舟,这一决定可以接受司法审查。周一,拉梅蒂守口如瓶,他说: “我们遵守我们的(引渡)条约义务,我们尊重法治。”

如果法官不同意引渡,孟晚舟将被释放。

根据加拿大法庭此前在保释庭审上作出的决定,孟晚舟预计2月6日到庭,出席法庭对美国引渡要求进行的庭审。

此外,路透社报导,根据加拿大卑诗省最高法院的时间表,中国华为技术有限公司首席财务官孟晚舟将于周二(1月29日)在加拿大法庭应讯,讨论她的保释条款变更。

2018年12月1日,加拿大警方应美国要求于在温哥华机场逮捕了孟晚舟。同年12月11日,孟晚舟缴纳巨额保释金获释。

一位加拿大高级司法官员在12月告诉记者,美国的引渡请求很少失败。这个过程可能很长。

1月22日,美国司法部发言人发表声明宣布,美方将按照美国与加拿大引渡条约,启动引渡孟晚舟的司法程序。美方同时感谢加拿大继续支持两国共同努力执行法治原则。

如果引渡成功,美国针对孟晚舟的合谋欺诈多家金融机构等指控,每项指控最高可判30年监禁,另外被指控违反美国制裁令,最高可被监禁20年、并罚款100万美元。

相关文章

有隱情?為促美朝達協議 文在寅急亮手中籌碼...
views 23
【2019年02月21日訊】美國總統川普與朝鮮領導人金正恩本月27、28日將在越南首都河內舉行第二次會面。韓國「東亞日報」今(21日)發表社論批評,為了使朝鮮和美國達成協議,總統文在寅近日急著亮出手中的籌碼,也展現內心焦急。 中央社報導,這篇名為「川金二會當前 急躁的文在寅韓朝經合重擔一肩扛」...
【川金會】金正恩乘火車奔赴河內 川普:我們不著急...
views 34
【2019年02月21日訊】美國總統川普(特朗普)週二與韓國總統文在寅通話,討論即將到來的川金會。文在寅表示,如果有助於加快平壤無核化進程,韓國願意啟動朝韓經濟合作。 在週二的通話中,川普向文在寅介紹了川金會準備工作的進展。文在寅表示,韓國願意做出讓步,以換取朝鮮以更快的速度實現無核化。 ...
川普重磅演講:社會主義已走到盡頭(全文翻譯)【視頻】...
views 72
【2019年02月21日】(希望之声记者杨晓综合报导)美国总统川普周一(2月18日)下午在佛罗里达州迈阿密向美国最大的委内瑞拉裔社区讲话,同时也是向正在发生政治变革的委内瑞拉喊话。川普告诉委内瑞拉人民,委内瑞拉裔人民在自由美国的现在就是他们的未来,社会主义在委内瑞拉和世界各地的终结指日可待。本台特别...
中共軍隊悄然進駐塔吉克斯坦 官兵強調需保密...
views 146
【2019年02月21日訊】美國和俄羅斯媒體披露,中國悄悄地在塔吉克斯坦境內的阿富汗邊界戰略要地設置了軍事基地並且已運作了多年。 美國《華盛頓郵報》2月18日刊登文章,稱該報記者通過在塔吉克斯坦境內的調查證實,一支中國(中共)軍隊已經悄悄地在塔吉克斯坦境內距離中國西部邊境不遠、同阿富汗邊境交界...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here