健康 中醫師:2種食物和3種藥膳...

中醫師:2種食物和3種藥膳 改善更年期症狀

分享
更年期時女性荷爾蒙激素減少,一些食物可以改善更年期症狀 (图片:维基百科)

更年期通常發生於45歲到55歲之間。醫學上一般認為,女性若在一年內沒有月經來潮,就是進入了更年期,也稱「停經期」。

按照西醫的抽血檢查,更年期可依女性卵巢的荷爾蒙分泌能力下降來判斷。換句話說,更年期就是卵巢機能持續下降,女性荷爾蒙也急速減少;而女性荷爾蒙的減少也會造成自律神經失調。

更年期的常見症狀

進入更年期,會產生如下症狀,但不是每一症狀都會出現:

● 熱潮紅、盜汗、心悸、頭暈、耳鳴;

● 失眠、情緒障礙、煩躁易怒、憂鬱健忘(尤其有過產後憂鬱症的患者,更年期時更容易表現出來);

● 肥胖、皮膚乾燥生皺紋、頭髮白;

● 生殖泌尿道萎縮、沒有性慾;

● 腰酸背痛、骨質疏鬆、心血管疾病、高血脂、頻尿等等。

造成這些症狀的有以下幾個原因:

心臟保護減少:女性荷爾蒙有保護心血管的作用,能降血脂、使血管有彈性,預防動脈硬化。在更年期後,女性荷爾蒙濃度降低,保護力下降,使血管彈性變差、血液循環會不好,所以容易出現心悸、 胸悶、 胸痛, 但不是真的得了心臟病。

自律神經失調:自律神經包括交感神經及副交感神經,它管制心臟、呼吸、體溫、排汗、腸胃 、泌尿、生殖等功能。自律神經失調會導致皮下血管擴張,潮紅、盜汗、心悸、頭暈耳鳴、失眠、 胸悶胸痛、喘不過氣等感覺;在精神情緒方面,產生煩躁易怒,憂鬱健忘等症。

新陳代謝降低:女性荷爾蒙降低,脂肪代謝隨之減緩,體重增加、腰圍會變粗。

缺鈣: 隨著雌激素(女性荷爾蒙的一種)急速的減少,人體對鈣的吸收與利用率也會下降,就使鈣質嚴重流失。鈣質不足會引起骨質疏鬆,容易骨折。平時不愛曬太陽也是缺鈣原因之一,當日光照射到皮膚時會合成維他命D,維他命D會幫助體內鈣質的吸收,鈣質不缺乏了,就不會骨質疏鬆。

生殖泌尿道萎縮:因缺乏女性荷爾蒙,會使得生殖和泌尿道萎縮,引起陰部乾澀搔癢、發炎、白帶產生,以及頻尿、尿急、漏尿等症,嚴重時會導致夫妻性生活疼痛或出血。

既然女性荷爾蒙有這麼多好處,那就服用女性荷爾蒙使身體健康,不就解決問題嗎?但合成的女性荷爾蒙會增加乳癌的風險,所以最好服用天然的女性荷爾蒙。

改善更年期症狀的兩種食物

以下兩類食物,有助於改善更年期症狀:

1. 豆漿

黃豆漿與黑豆漿都含大豆異黃酮,大豆異黃酮的結構與女性荷爾蒙非常類似,相當於「天然的女性荷爾蒙」。研究發現,大豆異黃酮可以調節女性荷爾蒙不足所產生的停經症候群。

豆浆相當於「天然的女性荷爾蒙 (图片:Pixabay)

 

2. 富含鈣質的食物

多攝取含有鈣質的食物,特別是骨質疏鬆的婦女,可以食用牛奶、雞蛋、黃豆、豬大骨熬湯、小魚乾、黑芝麻等。

改善更年期症狀的3味藥膳

中醫藥膳可以調理身體,改善更年期的症狀,以下介紹幾種簡單藥膳:

1. 枸杞山藥雞湯

對應更年期症狀:腎虛腰痠、頻尿。

材料:枸杞2錢、山藥3錢、山茱萸3錢、 核桃3錢、紅棗6個、雞腿一支、生薑。

做法:雞腿與生薑煮沸後撈起,另鍋加水煮滾,再加入枸杞、山茱萸、 核桃、山藥、紅棗以大火煮沸,轉小火燉煮20分鐘。起鍋前,加入雞腿與生薑再煮約10分鐘,加少許鹽調味即可。

多喝银耳莲子汤 (图片:维基百科)

 

2. 百合蓮子湯

對應更年期症狀:潮紅、盜汗、心悸、淺眠、易醒或不易入睡。

材料:百合3錢、蓮子3錢、酸棗仁3錢、紅棗6個(也可加排骨一起煮)。

做法:將藥材以清水洗凈,蓮子浸泡1小時後,加入百合、酸棗仁、紅棗及1000c.c.的水,中火煮30分鐘,關火,可以在睡前飲用。

 

 

文/李應達(桃園慈航中醫診所醫師)

 

 

相关文章

中共駐港部隊“自發” 擅離軍營 民主派群轟違法必追究...
views 92
【2019年11月16日】(歐洲希望之聲梁路思綜合報導)反送中運動持續數月,中共駐港部隊今天(11月16日)下午4時許,突然擅自離開軍營,到九龍塘軍營附近清除路障,他們用掃把打掃馬路,執拾路面的磚頭。在場記者追問,有疑似指揮官者態度傲慢,自稱“自發性”,並叫記者“不要採訪了”。大約一個小時後,過百名...
大吃一惊!红军长征时竟然吃的是“这些”...
views 123
按:所谓“民以食为天”,军队打仗时的伙食供给对于战争成败而言是颇为重要的一环,你知道红军长征时吃的是哪些食物吗?了解真相,令人大吃一惊! 1934年冬我到闽赣区前线视察工作,当时正是放弃太宁、退守建宁的时候。我得了副伤寒,主治医生是我的同乡——前方卫生部长彭真。病好以后,杨尚昆(那时当前线政治部主...
含铁食物轻松补 让你从此不“缺铁”
views 4
铁是构成人体必不可少的元素,缺铁会影响到人体的健康和发育,容易疲劳乏力、皮肤苍白,由于生理的特殊性,女性更容易缺铁。除了药物以外,食物也可以补铁,下面就来了解一下补铁的食物。 补铁食物 1、松蘑 松蘑营养不仅丰富还很全面,含有丰富的矿物质,其中的铁元素含量更是高,能够有效抗癌、健胃、抗衰老等。...
【原创】嵐山落柿舍散記
views 69
【欧洲希望之声原创】遊日本京都不可錯過嵐山。只是被旅行社帶著跑,往往錯過嵐山的風味。 匆匆在渡月橋拍照、竹林再拍幾張,轉進天龍寺,然後在街上買醃蘿蔔、小黃瓜之類的。如果你就行禮如儀,照表操課,那可就錯過了迷人的嵐山。 嵐山的情趣在一個閒字。閒步嵐山如逛自家庭園,毫無目的,隨意所之。似乎帶著心事,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here