中国新闻 震惊!至少149名台灣人在...

震惊!至少149名台灣人在大陸失聯 67人生死未明

169
分享
據負責兩岸事務的海基會最新統計,過去3年,已接獲149件台人在大陸失聯的案件,其中67人生死未明。(資料照片)

【2019年09月19日訊】據負責兩岸事務的海基會最新統計,過去3年,已接獲149件台人在大陸失聯的案件,其中67人生死未明。有台灣專家說,相信很多台商也面臨這種狀況,而家屬不敢求援。

9月18日,台灣負責兩岸事務的海基會發言人蔡孟君,在新聞例會上表示,自2016年5月20日以來,海基會共受理了149件台灣人在大陸失聯的案件,其中有67人至今仍然毫無音訊。

台灣《中央社》報導,台灣屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居8月20日在大陸失聯,中共國台辦發言人馬曉光9月11日在例行記者會上確認,李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」而被拘捕。

李孟居被拘前一直關注香港「反送中」。據運動屏東縣枋寮鄉長陳亞麟說,8月20日李孟居告訴他「人在香港邊境,想過關深圳」,並傳了一張中共軍隊集結的照片,之後便失聯。

過去一個月內,海基會已4次就李孟居案,向中共海峽兩岸關係協會發函,但始終未獲回應。

另一位南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹,於2018年7月20日赴福建省泉州市參加兩岸食品交易會,入住廈門某飯店,第二天退房後即失聯。

9月18日,海基會舉行例行新聞背景說明會,對於李孟居入境深圳失聯一事,海基會發言人蔡孟君說,始終未獲中共海峽兩岸關係協會回應;而蔡金樹去年失蹤後,海基會也多次發函海協會,均沒有收到任何訊息。

蔡孟君還表示,海基會過去3年受理149件台灣人在大陸失聯陳情案,其中82件已通過管道尋獲,另外67件失聯案件,樣態多元,不一定是被關押,也可能是受傷、亡故等等。

蔡孟君呼籲北京方面應儘速對外說明,並通報關押地點與當事人狀況,以利儘快安排家屬探視與律師協助,維護當事人權益。

台灣政治大學國際事務學院名譽教授丁樹範,在接受《蘋果新聞網》訪問時表示,不論是李孟居或是蔡金樹,都已經被扣押一段時間,就算要調查也應該要有結果,大陸至少也該公佈,不然外界恐怕也搞不清楚狀況。

他說,兩岸間目前關係確實不好,大陸如果希望兩岸交流維持,這種事情都要透明化,不然,會產生台灣方面的寒蟬效應。

台北教育大學台灣文化研究所教授李筱峰表示,當這些類似的案子一個一個浮出來之後,他越有理由相信,還有很多台商也是面臨這種狀況,家屬也不敢求援,而李孟居和蔡金樹的案子很可能只是個案。

李筱峰批評,中共這種抓人的手法,顯示它們政權的本質,不只專制極權,還很笨,智慧很低,這樣的高壓手法,不會贏得台灣人的心。

他建議,蔡英文政府除了努力營救這些人之外,也要把中共的惡行宣揚出來,昭告國人,中共政權要併吞台灣,能不小心謹慎嗎?他建議也要把這樣的問題告訴全世界。(新唐人)

相关文章

传奇才女张爱玲逃到香港的前前后后(下)...
views 61
有人说张爱玲晚年凄惨,隐居在非常小的房间里,没有家具,没有珠宝,不置产业。其实她账户上有近270万元的港币,生不带来、死不带去的精神,被她发挥到极致。拥有财富的张爱玲不过是刻意选择了这份孤独与简单,毕竟,那是她自己可以选择的生活。 (接上文) 再度走红 到香港后,张爱玲很快供职于美国新闻署在香...
为帝王师 为宰相师 预言能力高深的黄檗禅师...
views 18
“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”,这句诗千百年传唱不朽。您知道这首诗的作者是谁吗?他就是大唐的黄檗禅师。黄檗希运,别名黄檗,福建福州人。他自幼到黄檗山出家。因酷爱黄檗山,后来他说法时就以黄檗为名,世人尊称他为黄檗禅师。 当时,黄檗禅师是一个风云人物,在他门下子弟众多,他甚至还做过唐宣宗李忱、相国...
全球多城市集会支持港民抗暴 谴责中共指使港警及港府镇压...
views 12
【希望之声2019年9月30日】(本台记者张玉文综合编译)9月28日是香港“雨伞运动”五周年纪念日,数千港民在海港公园举行集会。英国伦敦、法国巴黎、瑞典奥斯陆、澳大利亚墨尔本、日本大阪及台湾等地相继举行游行集会示威活动,声援港民向中共极权统治说“不”。 据《大西洋月刊》(The Atlanti...
虛擬「卜湳文明」在阿姆斯特丹國家博物館展出...
views 8
近20年來時常以虛構的「卜湳文明」作元素進行系列創作的台灣藝術家涂維政,即將於10月中應荷蘭國家博物館之邀舉辦個展-「現在的未來:國家博物館的卜湳文明」,為期長達一年。這是台灣當代藝術家第一次受邀在這座擁有200多年歷史,位於阿姆斯特丹,同時也是荷蘭最大的博物館舉行個展。 有鑑於歐美重要博物館...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here