中国大陆 政治局强化高校党建 学者叹...

政治局强化高校党建 学者叹学生被成功洗脑 感觉可悲

22
中国北京大学门前(图片来源:AP)

【希望之声2021年3月10日】(本台记者韩梅综合报导)自习近平上台以来,中共进一步收紧对高校思想控制。近日中共政治局更准备修订《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,被认为是赶在中共建党百年前夕,进一步用“习思想”强化对高校的组织和思想控制。

美国之音在3月8日发表的报导中引述原北京大学经济学院教授夏业良指,中共多年来加强高校党建及思想政治教育,消除任何不同的声音,目的就是要培养驯服的工具:

“现在显而易见,就是要把这些人洗脑,把学生、青年教师,把整个的知识分子都要改造成党的御用工具,成为驯服的工具。他们是说要培养又红又专的接班人,但实际上你认为你要成为接班人,那些红二代、红三代还不认你呢。谁是真正的接班人。这些人最多是接班打工的,接着当奴隶的。你哪有资格接班呢,你当奴才可以。”

夏业良表示,在2014年前,他在北京大学执教十多年期间接触过许多大学生,当时多数人认为入党不是光彩的事情。但美国之音近期触几位在校大学生,除几人认为“形势”及话题敏感不愿谈论外,一自称是入党积极分子的大四学生表示,他的许多同学对入党的情绪还是很高的。

夏业良表示,令人感到可悲的是,目前很多被中共宣传洗脑成功的大学生、中学生还没有意识到自己被洗脑,竟然相信中共的制度比美国的好,中国控制疫情比美国成功,中国疫苗比美国的好,中国经济好,甚至中国安全呀、生活环境好,不久的将来中国会超过美国,在意识形态、世界价值观上会取代美国等等,盲目的民族主义和所谓的“爱国主义”情绪高涨。

中共自建政以来从未放松对思想的管控,特别是对受过教育、有一定独立思想的知识青年,自毛泽东时代起就是重点监控、打击的对象。即便在1980年中共宣称启动所谓的“改革开放”时代,中共教育部、共青团中央还印发《关于加强高等学校学生思想政治工作的意见》的联合通知,在高校普遍开设“马列主义理论课”。到1989年六四天安门屠杀后,中共进一步加强对思想教育的重视。

习近平上台后,延续了中共的老路。

夏业良说:“习近平上台以来大家看得很清楚,他就是强化了洗脑教育,意识形态的管控,以及对知识分子的打压。他上任不久就有一个高校的‘七不讲’公布出来,首先是针对高校的教师,是非常荒唐可笑的,其中有对共产党历史中的错误不要讲,公民社会不要讲。然后他们又强化了在高校对青年教师、学生的思想工作,经常办一些班,就有点像文革时期的政治学习、洗脑教育,跟你的业绩、前景,包括你的栖生空间都是联系在一起的。”

在教育部于2020年6月发布《高等学校课程思政建设指导纲要》,宣称“全面推进课程思政建设,就是要帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观”后,旅美独立评论人士陈奎德先生曾对自由亚洲电台分析指,对中共要从反面来看,中共要出台什么东西,一定是这个方面出现了大问题,强推党建反倒凸显中共政权的不安全感:

“中共前一段用了非常大的力量,包括对大学进行清洗,开除不听话的教师和教授,加强对年轻人的控制。而去年的香港反送中运动至今已经一周年,又经历了中美贸易战和武汉疫情,中共发现,他们自身的危机感越来越强,政权四面楚歌。”

“中共现在又要开始闭关锁国,中共在全世界日益处于孤立,使其感觉到必须要加强对思想的控制,使年轻人能够逐渐适应毛泽东时代的那一套思想灌输,我想这是中共的主要目的。”

据官媒新华社,中共中央政治局2月26日开会讨论修订《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》。会议强调,“必须毫不动摇坚持和加强党对高校的全面领导,不断加强和改进高校党的建设,推动高校党建与高等教育事业发展深度融合,确保党的教育政策和党中央重大决策部署在高校有效贯彻落实”,被认为意味着高校新一轮洗脑运动的到来。

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here