中国新闻 政法系捣鬼?英外交部:驻港...

政法系捣鬼?英外交部:驻港领馆一雇员在深圳被扣留 严重关切!

分享
郑文杰facebook截图

【2019年08月20日】(欧洲希望之声记者郑平报导)英国驻香港总领事馆一名雇员在广东深圳被中共当局扣留,目前原因不明,英国外交部已表示严重关切。

英国大使馆今天(8月20日)向BBC表示,英国外交部“严重关切”这一消息,大使馆正向其家属提供协助,并向中国广东省与香港当局索取进一步资讯。中共外交部发言人耿爽称“不了解情况”。

综合媒体消息,这名雇员是香港居民,名为郑文杰(Simon Cheng Man-kit),28岁,在英国驻香港总领事馆担任苏格兰引资机构——苏格兰国际发展局(SDI)的 贸易及投资主任。

香港媒体引述郑文杰的台湾籍女友李小姐称,郑于8月8日晚从深圳搭乘高铁返回香港,过境时失去联系。李小姐先后寻求英国总领馆与香港执法部门求助,8月10日从香港特区入境处协助在外香港居民小组得知,郑文杰遭中国大陆当局“行政拘留”,拘留原因及地点不详。

从香港6月爆发200万人游行以来,中共外交系与宣传系一直做舆论铺路,频频指责“西方外国势力”,声称有外部势力介入香港政局并煽风点火。本台早前报道曾分析,北京当局希望坐实“外国势力介入”这项罪名,然后借此给示威抗议港人扣上“破坏一国两制底线”的帽子,再之后就可以开打了。

郑文杰被行政拘留是否与这一背景有关?

但多方消息指,在于上周尾结束的北戴河会议上,中共元老纷纷反对武力镇压香港,令习近平倾向于用怀柔政策对付港人。公然扣押英国领事馆雇员这种动作,显然与习近平的路线背道而驰。因此外界猜测,中共内部有人有意给习近平搅局添乱。

就在郑文杰于香港深圳口岸被扣押一周前,8月2日,透过港媒传出中共政法委书记郭声琨南下深圳的消息;在郑文杰被扣押前一天,8月7日,中共港澳办联同中联办,召500个港区中共人大、政协成员北上深圳开会,就香港局势“打开天窗说亮话”。

这些都可能是促成郑文杰被拘留的因素。

BBC新闻网还说,自6月以来,香港媒体与外国记者圈均观察到,中共大陆边防人员在深港边界密集检查通关旅客的随身行李,并要求翻看手机内有否任何与香港示威相关的信息与照片。

该媒体找到据信使郑文杰的Facebook账户,其公开帖文显示他在2017年12月受聘于英国政府,最近一次发布公开帖文是在今年6月5日。

相关文章

【香港抗暴之战】 林郑夜会内阁高官 北京有意引至大乱?...
views 221
【2019年11月14日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港现在几乎进入战时状态。北京方面毫无缓和局势的动作,官媒再三做出威胁,《人民日报》今天还刊发题为《火势蔓延前果断扑灭 才是最好的办法》的评论文章,结合香港特首林郑月娥、驻港部队的动作来看,北京似乎有意将香港社会引致混乱。 《人民日报》这篇...
兩大英媒聚焦香港动荡 FT:信号显示政府已失合法性...
views 216
【2019年11月14日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港局势本周急转直下,在港警通宵强攻中文大学之后,英国知名媒体《卫报》(The Guardian)与《金融时报》(Financial Times)都发表重磅评论文章,探讨香港未来走向。 《卫报》发表社论,质疑香港政府有意听任抗争者将暴力升级...
詭異!习近平抢先韩正一步见林郑 赵克志扮演啥角色...
views 246
【2019年11月05日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平11月4日在上海会见香港特首林郑月娥,对她表示高度信任。这对香港民主运动来说,可能意味着巨大的威胁。 从官媒新华社的通稿来看,习近平用了诸如“你...恪尽职守”“做了大量艰辛的工作”“中央对你是高度信任的...充分肯定的”这类相当强调...
香港会有更诡异状况?!美媒:临界点已至 北京恐出手...
views 437
【2019年10月08日】(欧洲希望之声记者郑平报导)香港政府于62年后动用《紧急法》,令香港民主抗争情势进一步升高,也再度引发有关中共可能出兵镇压的忧虑。但其实很多迹象表明,中共军警早已混入香港警队,披着港警之皮,行中共暴力镇压之实,北京这一招既麻痹了国际社会,也维持了对香港的高压统治,唯一的问题...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here