健康 这4种水果可是雷区 吃多...

这4种水果可是雷区 吃多了小心脂肪肝

20
分享
西瓜(pixabay)

水果,是指多汁且主要味觉为甜味和酸味,可食用的植物果实。水果不但含有丰富的维生素营养,而且能够促进消化。

大家常常听到「要多吃水果」,认为只要吃多一点水果就一定是好的,真的是这样吗?三立新闻报道:基隆医院营养师林函仪就提醒大家,水果吃对方法的确有益于身体健康,但是只要吃错水果或吃过量,反而会造成身体的负担和危害,尤其有四种水果真的要注意,糖分超高,吃太多恐酿脂肪肝。

营养师林函仪提醒,有些水果是糖分地雷,在吃进营养的同时,身体也摄取超标的糖分,长期下来是会造成健康隐忧的,其中有4种水果糖分特别高,就是水果之王─榴梿、西瓜、龙眼、荔枝,这几种水果很常见,也非常多人爱吃,但如果不小心吃太多,是很恐怖的。

荔枝(pixabay)

因为上述4种水果糖分高得惊人,营养师提醒这些都属于「高升糖指数」的水果,也就是吃下肚之后,短时间内会让血糖急速上升,吃太多的话会转化成三酸甘油脂,造成脂肪堆积,长期下来就会导致脂肪肝。

榴莲(pixabay)

不过这4种水果并不是完全不能碰,而是「量」一定要注意,那到底要吃多少才不会超标呢?营养师建议,正常人一天大约2~4份(1份等于1个拳头大小),而若是糖尿病患者,一天绝对不要超过2份。

龙眼(pixabay)

另外吃水果也能挑「低升糖指数」的,营养价值高之外,也比较不用担心糖分爆表的问题,营养师举例,像是芭乐、奇异果、苹果、莓果…等等都是很好的选择。

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

相关文章

夏日炎炎 咖啡、绿茶大PK!日本医师:「想减肥」选这杯就对了...
views 5
天气已经彻底热起来了,是不是很想喝冰饮,又怕碳酸饮料和果汁会让多余的脂肪暴露在阳光下? 咖啡、绿茶是现代人最常购买的两大饮品,除了清香的风味以外,健康功效更是吸引许多注重养生的人;而时节进入炎夏,日本健康节目也邀集多位医师分析,针对夏天最常见的中风、发胖、中暑、感冒、皮肤问题,究竟该喝哪一种饮...
搞定它就是减轻动脉和关节的负担!5大超级食物帮大忙...
views 30
体重过重通常是比标准身形有更多的身体脂肪。肥胖是常见的疾病,特别是在粮食供应充足,且民众生活方式流于久坐不立的地方。美国成年人口中,高达64%被认为超重或肥胖,而且这一比例在过去40年中一直增加。 你要的是快乐、强壮,而不是情绪低落、精力不振,所以,你想解决的健康问题,就是体重过重。 我...
夏天消暑想吃冰 中医教你三招正确吃冰...
views 24
炎炎夏季来临,气温飙高,炎热的天气使人心神烦躁,脾气暴躁,既影响工作又影响学习。在炎热的天气下很容易引起中暑。那么夏天如何防暑消暑呢?许多民众喜欢吃冰消暑。台中慈济医院中医师王嘉涵提醒,中医阴阳平衡理论,人体阳气从夏至开始逐渐衰退,寒性体质的人吃过量寒凉食物,会因为阴阳失衡影响五脏六腑运行,可能产生...
40岁后肚子卡一层油?研究:它的不足害妳肥胖又骨松...
views 51
维生素D(vitamin D )为固醇类衍生物,具抗佝偻病作用,又称抗佝偻病维生素。 目前认为维生素D也是一种类固醇激素,维生素D家族成员中最重要的成员是VD2(麦角钙化醇)和VD3(胆钙化醇)。维生素D均为不同的维生素D原经紫外照射后的衍生物。植物不含维生素D,但维生素D原在动、植物体内都存在。 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here