歷史解密 赵紫阳下台的根本原因是什么...

赵紫阳下台的根本原因是什么?

分享
图为赵紫阳在1994年﹐图片为已故前中国国务院经济体制改革研究所所长、赵紫阳智囊陈一咨生前提供。(图片来源:大纪元)

作为“六四”相关的重要人物之一的赵紫阳,其下台的原因一直是许多人关注的焦点。然而最大的问题则是,大家无法认清赵紫阳下台的根本原因到底是什么。笔者认为赵下台的根本原因是:中共极权暴政体制。

赵紫阳是中共第二代领导当中的主要人物之一,曾担任伪国务院总理和中共中央委员会总书记等职,一度被认为是邓小平的接班人。1989年六四事件发生后不久,作为中共台面上第一号人物的赵紫阳被撤销中共中央总书记、中央军委副主席、中央政治局常委、中央政治局委员、中央委员等职务,宣告“下台”。

多年来,由于中共的愚民政策和信息封锁,社会各界尤其是普通民众对于赵紫阳下台的原因一直难以准确了解,甚至以讹传讹、猜测成风。然而最大的问题则是,大家无法认清赵紫阳下台的根本原因到底是什么。

对于赵紫阳下台的原因,一般的认识是其因在包括六四事件(可参考汪园斐《六四事件真相》一文)在内的1989年一系列学生运动中和邓小平等中共元老观点分歧而失势,后被扣上“支持动乱”、“分裂党”等罪名后被撤销中共中央总书记、中央军委副主席等职,由此“下台”。按照这类说法,换句话说,赵紫阳之所以下台,是因其与邓小平等中共元老观点分歧、同情学生运动。笔者也倾向于认同这是导致赵紫阳下台的原因之一,但许多人往往在得到这个答案之后就停止了对问题的继续探究了。

任何事件的发生都有其直接原因、间接原因和根本原因,笔者认为上述答案至多就是赵紫阳下台的直接原因,其根本原因则是:共产党极权暴政体制。

众所周知,实行共产党极权暴政体制的国家无一例外的都成了“党天下”,国家丧了失自由、民主、人权、法制的土壤,共产党掌控了国家的一切。为了维持皇帝般的生活,共产党统治集团依靠编造谎言和武力打压对下层党员和普通百姓进行无法无天的掠夺和惨绝人寰的残暴统治,这时他们是作为一个整体出现的。然而其统治阶层内部的各利益集团为了保住或争夺党的领导权,彼此之间也一直进行着十分残酷的斗争,这时他们的面貌就是统治集团内的不同派别。

这种体制的残酷性决定了其统治阶层的所有成员必须灭绝人性。因为若同情下层党员或普通民众,意味着整个统治集团将有利益损失,而统治阶层内部的各利益集团若同情竞争对手,则意味着自己一派将失去党的领导权进而失去更丰厚的统治利益。总之,为了争权夺利,共产党统治集团完全丧失人性,甚至六亲不认、自相残杀。

赵紫阳由于人性未泯,动了恻隐之心,同情学生运动,已经直接威胁到包括邓小平在内的整个中国共产党统治集团的利益,因为一旦答应学生或与学生妥协,那就意味着他们必须进行政治改革走向自由民主、必须惩治腐败、必须放弃已经非法占有的大批财富……这无异于让共产党高层的统治者挥刀自宫。说到底,赵紫阳此举已经犯了共产党极权暴政体制的最大忌。在这种体制下,不管是赵紫阳还是换了其他任何人,下台的命运无可避免,同样,不管是邓小平还是换了其他任何人,他们同样会导演让赵紫阳下台的戏码。

赵紫阳独特的政治风格和其在六四事件上的不同立场与态度,在中共极权暴政体制下,已属十分难得,但他个人的悲剧和我们整个国家的悲剧也正是在于我们大家都统统落入了“共产党极权暴政”这个体制或者说“圈套”当中。如果不铲除共产党这个恶魔和它所强行建立的这个极权暴政体制,将无法避免悲剧重演,中国也注定没有未来。

 

作者: 汪园斐
(转自看中国)
责任编辑:李娜

相关文章

江泽民提心掉胆 紧盯台上台下六个人
views 37
《赵紫阳还说过什么》一书中披露,赵紫阳生前说,江泽民和李鹏台上掌权时,为保权,盯着中共党内6个人,台上3个:乔石、李瑞环、田纪云;台下3个:万里、杨尚昆、赵紫阳。 2010年初,赵紫阳的老部下、前中共新闻出版署署长杜导正在香港台湾同时出版了一本悼念赵紫阳的书籍《赵紫阳还说过什么》。 书中披露了赵...
中共成北约有史以来最严峻的挑战
views 77
【2019年12月7日】(欧洲希望之声天羽编译)中共已成为北约有史以来最严峻的挑战。北约所依赖的北美和欧洲经济体也是如此,它们约占全球GDP的一半。 大多数媒体都将注意力集中在本周北约29名成员的70周年首脑会议上。最大的新闻是,北约是历史上最持久,最成功的联盟,首次将中共定义为战略挑战。 ...
《花为媒》被中共禁播十五年只为淫乱华夏...
views 54
在我眼里,《花为媒》不过是一台美丽的民俗小喜剧,节日婚嫁等民俗活动时,敲打起来开心消遣的热闹剧,内容既不牵涉神佛,更不触及政治,这么一出表面看来深度有限的小剧,在1963年被拍成了电影,因为演员个个都是演技一流的艺术家,电影拍的非常好看好听,可根本没有公映就被枪毙了,一禁就是十五年,这是为什么呢? ...
曝光:中共酷刑折磨支持法轮功的律师...
views 349
“对法轮功酷刑折磨,不错,一点都不假,我们对付你的这十二套就从法轮功那儿练过来的。”高智晟律师回忆起2007年9月遭酷刑时(中共)打手的话。 中共把对待法轮功学员的酷刑手段:坐小板凳、吊铐、殴打、熬鹰、烟熏、电击、吃不明药物、“包夹”、单独囚禁、超越生理的迫害手段等,也都用到了替法轮功学员辩护的律...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here