歷史解密 赵紫阳生前怎样评价胡锦涛温...

赵紫阳生前怎样评价胡锦涛温家宝江泽民?

分享
赵紫阳1989年在天安门广场对学生讲话。(图片来源:法新社)

中共前总书记赵紫阳的百岁冥寿之际,他的老战友宗凤鸣所著的《赵紫阳软禁中的谈话》一书,再次引关注。书中透露了赵紫阳临终前对胡锦涛和温家宝的评价,以及对六四最大受益者江泽民的态度。

10月17日是中共前总书记赵紫阳百岁冥诞,有出版业者推出三册《赵紫阳传》,书中透露赵紫阳曾向中共15大写信为六四平反,遭当局对赵采取了更严厉的管制措施。赵紫阳的老战友宗凤鸣,曾在赵紫阳软禁期间以气功师名义去赵紫阳家,从1991年到2004年,前后达上百次之多,最后写下《赵紫阳软禁中的谈话》一书。

胡锦涛难以创新 温家宝谨小慎微

宗凤鸣在书中记述,赵紫阳在去世前与其最后一次谈话中,对胡锦涛和温家宝做了评价。赵紫阳说,胡锦涛是在中共的意识形态中“驯服”教育出来的一个青年官员,在中共的意识形态支配下,不可能有什么新的理念。但胡锦涛本身是好人。

赵紫阳对温家宝的看法是,温家宝的改革意识要好些,温是在改革开放潮流下发展起来的,但温家宝谨小慎微,要在尊重中共的一把手这一传统下工作,在改革上也不会有大的作为。

赵紫阳:江泽民鼓吹自己军事家,令人啼笑皆非

书中还提到,赵紫阳在去世前两个月,对六四受益者江泽民不存在任何希望。书中披露,“十六大”后,被软禁在家的赵紫阳曾在私人交谈中评价过江泽民,指其没有打过一天仗还鼓吹自己是军事家,令人啼笑皆非。

2002年“十六大”后不久,赵紫阳对宗凤鸣说:“这次‘十六大’江泽民坚持军委主席一职不放手,是在中共党史上立了一个很不好的先例。他这样做,别人今后也可以这样做。这不仅是个恋权的问题,而是体制上的倒退。

过去邓搞半退兼军委主席一职,这是历史条件形成的,他有这个资格与威望。而江泽民则不然,他没有当过一天兵,也没有指挥过一次战斗,还鼓吹他是军事家,真令人啼笑皆非。而这次中央常委领导班子定九个常委,在历史上也是少有的。”

当时,赵紫阳还谈到江泽民在常委会告别会上提到了6点意见,其中表示,以后有什么问题,困难需要解决,他将义不容辞地尽自己的力量予以帮助解决。对此,赵说:所谓要义不容辞帮助解决,就是要干政。

书中还提到,在软禁中,当赵紫阳肺部纤维化痛变已加剧的情况下,他还没有人身自由,没有会客、访友、外出的自由。当时,中共元老李锐曾写信给胡锦涛、江泽民,要求解除他的软禁状态。

2004年年底,宗凤鸣以“气功师”身份最后一次会见了赵紫阳,他见到赵紫阳夫人梁伯琪双目失明,生活不能自理,刚说过的话很快就会忘记。

在赵紫阳家的庭院里,白天不见人影,地上到处是秋风扫落的枯叶。宗凤鸣记述道:“此情此景,使我顿感凄凉。”

赵紫阳宁愿自己下台 坚持反对镇压学生

书中还记述,赵紫阳谈到他参加了1989年5月17日,在邓小平家召开的中共政治局常委会,在会上谈到要实行军管。如他赞成军管,总书记还可以当下去,他反对军管所以要下台。“是继续当总书记,对学生采取强硬方针,还是下台,我选择了后者。”

宗凤鸣评价说,他对赵紫阳在学运期间提出反对出兵镇压的主张是无比的赞同。“军队镇压人民,开进几十万大军,用坦克、机枪来对付手无寸铁的学生,这是中外历史上前所未有的,这是历史大悲剧。”

公开资料显示,宗凤鸣是赵紫阳的同乡、战友。1986年退休,曾任北京航空航天大学党委书记,后受邀兼任经济体制改革研究会的研究员。1991年7月至2004年10月,他以气功师的身份,多次前往北京富强胡同探望赵紫阳,后他将赵的谈话整理成书。

此书出版时,宗凤鸣受到当局的压力,警方曾数次上门找宗凤鸣谈话,并威胁他家人要是出版此书就是反革命,但他没有屈服。后有媒体称,他因出版该书而遭软禁。

2008年8月,该书日文版在东京发行,2010年1月7日凌晨,90岁的宗凤鸣因胃出血于北京病逝。

 

 

转自:看中国
责任编辑:美莲

相关文章

饮食怪异惊人 江泽民为何物?
views 29
在网上看到一篇提及江泽民饮食的文章,让人不寒而栗。据江身边的一位高官透露,江吃的东西,“除了珍禽异兽外,还包括蝗虫、龟蛇、蝎子、鳄鱼、耗子崽,甚至还有高价从越共取来的人脑,以及不时辅以冰毒类的药品‘提神换气’。”如此奇怪的食谱,试问普天之下有几人可享?或者说有几人可敢享用? 看看江吃的这些东西,或...
江泽民令计划共享情妇?盘点中南海九大淫棍...
views 193
自江泽民腐败治国开始,中国社会道德急剧下滑,官场色情泛滥。日前,媒体翻出中南海九大淫棍的丑闻,这些大淫棍从副国级到正国级,大多是江泽民直接培植的铁杆亲信,更离谱的是江竟然还与淫棍之一的令计划共享情妇。 一,江泽民带头淫乱 江泽民主政时期色情治国,带头淫乱,官场“床上培养女干部”的风气,被指始于江...
赵紫阳下台的根本原因是什么?
views 62
作为“六四”相关的重要人物之一的赵紫阳,其下台的原因一直是许多人关注的焦点。然而最大的问题则是,大家无法认清赵紫阳下台的根本原因到底是什么。笔者认为赵下台的根本原因是:中共极权暴政体制。 赵紫阳是中共第二代领导当中的主要人物之一,曾担任伪国务院总理和中共中央委员会总书记等职,一度被认为是邓小平的接...
两大汉奸世家结盟 祸乱中国十余年
views 48
据记载,江泽民与其生父江世俊以及曾庆红父亲曾山都曾为侵华日军卖命充当汉奸。到了近代,这两大汉奸世家又结为政治同盟,联手控制中国十余年。目前,中国面临各种乱象均源自于江曾祸乱中国。 中共前党魁江泽民是1989年6月踏着“六四”学生的鲜血,从上海市委书记一跃登上了中共权力的最高峰。作为江盟友的曾庆红紧...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here