新闻 輾轉台灣逃到德國 香港女大...

輾轉台灣逃到德國 香港女大學生獲庇護身分

40
2019年12月,中環愛丁堡廣場齊上齊落集會,參加集會的人擠爆廣場。(宋碧龍/大紀元)

【2020年10月20日訊】一名香港抗議者週一(10月19日)告訴路透社,德國已授予其難民身分。這是一個女大學生,因去年參加香港抗議活動遭到逮捕,她輾轉經台灣逃到了德國。

這名22歲的大學生向路透社展示了德國聯邦移民和難民局(BAMF)10月14日的來信,該信確認了其難民身分資格。

「我選擇逃離香港,是因為我知道我不會受到公正審判。」這位不願透露姓名的抗議者在德國一個祕密地點通過電話告訴路透社,「我感謝德國政府。」

BAMF或德國駐香港領事館沒有立即回應路透社的置評請求。

香港當局已經逮捕了超過1萬名與民主抗議運動有關的人。中共為了鎮壓香港民主運動,於6月30日實施新的《國家安全法》,引發全球廣泛譴責。

批評人士說,《港版國安法》進一步削弱了香港自治和人權,而北京在1997年香港主權移交時承諾「一國兩制」,保持香港自治自由50年。美國總統川普(特朗普)在國安法實施後表示,香港已經變成「一國一制」,和中國大陸城市一樣了。

這位維權人士說,她在去年11月的一次抗議活動中被捕。她說,幾天後,她沒有告訴家人就輾轉經台灣逃到德國。

她說:「這感覺超現實,讓我非常沮喪,因為我知道可能永遠都不會回來,我不得不以這種方式離開香港。」

兩位知名的香港民主人士黃台仰(Ray Wong)和李東昇(Alan Li)也於2018年獲得德國政治庇護。

黃台仰和台灣的林榮基、美國的梁繼平,以及獲英國政治庇護的鄭文傑今年7月正式宣布發起名為「避風驛」(Haven Assistance)的組織,表示由於中共當局在香港強推《國安法》,壓制異議,導致「一國兩制」滅亡,希望透過組織提供政治庇護政策訊息,給予有需要人士。

一些西方政府,包括英國和加拿大,為尋求逃離香港的一些人提供公民身分途徑。

美國國務院也發表聲明,宣布在10月1日開始的2021財政年度,將接納超過30萬名難民與尋求庇護者,其中29萬為已經入境、尋求美國庇護的人士。另有15,000個名額,將開放給海外難民,其中香港首次被納入難民分配項目。

(转自大紀元/記者夏雨綜合報導)
責任編輯:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here