中国新闻 债主来头太大?政协委员两会...

债主来头太大?政协委员两会上告状 媒体不敢报

182
分享
中共全国政协委员、重庆工商联主席涂建华。(社交媒体)

【2019年03月10日讯】中共全国政协委员、重庆工商联主席涂建华近日在全国两会期间公开讨债,说一家国企欠自己的民营企业60多亿元,重庆市政府先后协调14次也没拿到欠款。

据北京《中国经营报》报道,当天下午在中共全国政协工商联界别小组会议上,涂建华说,他任董事局主席的隆鑫控股有限公司从2002年开始经营房地产,后来在2014年把房地产业务卖给了一家国有企业。这家国企欠了涂建华的民企60多亿元人民币,四年多没还,加上利息欠款已近百亿,重庆市政府先后协调14次也没用。尽管涂建华表示觉得自己扛不动了,这件事不说不行,但他仍对这家欠款国企的名称讳莫如深。

关注此事的广东居民李先生认为,涂建华不敢公布欠钱的国企的名字,这背后肯定有很复杂的问题。

“第一个,像他这种交易本身是不是合法?是不是合乎道德?中间有什么问题?这都很难说。本身这种交易就不见得能完全见得了光。另外,中国的问题又相当复杂,这里面牵扯到千丝万缕的既得利益关系。就类似现在最高法院出的那些事,明显的是不同的利益集团,不同的既得利益者之间的勾心斗角。”

报道说,涂建华的发言引发其他政协委员共鸣。中共全国政协委员宋亚坤表示,他任董事长的吉林福源馆食品集团有限公司也被其它相关部门欠钱不还。

美国高地智库(High Point Institute)研究员秦伟平认为,重庆民企被国企拖欠60亿元的遭遇,不是个案,而是中国经济下行,民营企业普遍面临债务危机的缩影。

“很多民营企业帮政府做事,都拿不到钱。这不是个案,是大面积存在的。这个民营企业的案例,从几年前拖到现在,还能拖多久?拖到某一天,这个国营企业可能说他自己要破产、要倒闭了,这个债其实就‘黄’掉了,民营企业家和民营企业的职工就要承担这个损失。”

报道说,全国政协副秘书长、全国工商联副主席黄荣表示,国务院有一个减轻企业负担领导小组办公室,工信部已通过这个办公室的名义给省级政府发通知。黄荣希望,各省政府了解欠款情况的时候,各位企业家要敢于上报自己企业的情况。

秦伟平认为,中国政府表面的安抚动作,实际上根本不可能解决任何问题,因为中国各级政府和其掌控的国有企业,欠债的数量已远远超出其支付能力。

旅美经济学者夏业良认为,重庆民企向国企讨债4年未果,不仅是民企的悲剧,也是整个中国的悲剧。

“因为这个国家自己号称法治国家、法治政府、法治社会,但是连政协委员、两会代表,连他们的权利都无法得到有效的保障,那何况一般的老百姓呢?连这么高级别的政府去协调都没有作用,那么我们想一想,中国的《合同法》还有很多相关的商业法规,能起什么样的作用呢?”

涂建华借两会为自己的民企向国企讨债的新闻出來之後不久,各大门户网站及媒体转载的报导均已被删除,微博转载的文章也基本被删除,只有少数社群平台依然有留存。(自由亞洲)

相关文章

两会一姐57岁“台湾女孩”犯叛国罪 罚五十万元台币...
views 66
【2019年04月03日讯】台湾陆委会主委陈明通周一接受宝岛广播电台专访认为,台湾籍中国全国政协委员凌友诗的相关“两会”言论,已构成叛国罪。 57岁自称“台湾女孩”的台湾籍中国全国政协委员凌友诗,近日以夸张语调在“两会”朗诵声称,世界上只有一个中国,全中国的唯一合法代表政府是中华人民共和国政府...
百万贪官赃款赃物哪去了?两会不敢提...
views 162
【2019年03月17日讯】近年来中共反腐整风,被打掉的大小“老虎”和“苍蝇”多达140万,百姓拍手称快之余,民间不断追问这些贪官们被查没、追缴的赃款赃物哪去了?刚刚闭幕的两会上,中共官方对此问题仍然不敢提。 在中共两会期间,中共最高法院审判委员会专职委员刘贵祥对此回应说,绝大多数犯罪分子的贪...
江澤民很不妙? 外媒诡异翻炒旧闻 紅二代曝其現狀...
views 461
【2019年03月17日訊】久沒露面的江澤民近況似乎不妙。中共兩會落幕後,中共大外宣媒體突然詭異翻炒六四事件前汽車工程專家江澤民病死的舊聞。引發輿論關注。同一天,有紅二代對外媒透露,江澤民目前已奄奄一息。 3月16日,有北京背景的海外媒體多維網刊發題為“春秋筆:與江澤民同姓同名的江澤民”文章說...
李克強“擦汗”不久 閉幕記者會上又现尷尬...
views 211
【2019年03月17日訊】繼李克強在兩會上頻頻“擦汗”舉動成為此次兩會的一大“亮點”後,在他召開的兩會閉幕記者會上,又出現坐不滿的尷尬場面,不少記者紛紛中途離座退場。 中共兩會在3月15日閉幕,李克強舉行了例行記者會。這場長達155分鐘的記者會,連同散場時媒體的追問,李克強僅回答了17個問題...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here