中国新闻 贼船易上难下?习近平疑借文...

贼船易上难下?习近平疑借文革风整党 下一步会是啥?

分享

【2019年07月22日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共官场最近出现不少怪事,引发文革风再起的疑虑。

云南绥江县委准备将县财政局企业统评股股长宛辛勤、会仪镇财政所科员钟尚敏提拔为乡级官员,却被二人拒绝。钟尚敏的理由是新岗位可能照顾不好家庭,宛辛勤则担心自己的身体可能应付不了。

这怎么看都是正常的职场琐事,却被中共绥江县纪委监委定性为“以个人利益为重,不服从组织人事安排”,结果钟尚敏被给予党内警告处分,宛辛勤被调离县财政局。官媒新华社更特发通稿大报特报。

观察人士认为,这件事的背景是,中共已无法应对中美贸易战压力,希望先通过整党、人事调动等手段加强中央集权,之后就会逐步闭锁国门,用文革以及计划经济手段维持统治。

时评人士徐杰在自媒体节目中说,北京当局在无法顾及经济问题的时候,决定“先夯实自己的基础,要让全国党政军如臂使指”,因此估计国内军队与地方官场两大领域将出现大的人事调动,对云南这两个基层公务员大动干戈,就是在杀鸡儆猴:

“云南这两个不入流的女公务员都还不算是官呢,对这样两个人动用中共纪律处罚条例和问责条例两个大棒,其实就是杀鸡儆猴。它不能说调动省长,省长不愿意,弄得全国沸沸扬扬,削减了中央的威信。它就用两个基层干部做样板。通报全国的目的是为了让全国都知道,党让你干什么你就得干什么,因为你加入共产党的时候对党旗宣过誓,你要遵守党的章程。”

作为中共的一份子,不仅不能拒绝官方工作调动,连用私人钱款请客吃饭也要受限。

据官媒,河北省在7月10日至8月30日期间,按照中央指示集中整治违规吃喝问题,多个工作小组到各县市“明察暗访”,“狠抓典型”,“特别是对各人用私款聚餐的也要进行倒差,具体查清谁组织的、与谁吃饭、在哪吃的、为什么吃等等,深挖背后是否存在小团伙、小圈子、拉帮结派现象”。

法广引述知情人评论说,这里不光是要解决公款消费的问题,关键的是强调个人用私款请吃饭也要被追查,绝不允许搞拉帮结派,就是要保证每个人都是原子化状态。

这也是中共面临外界巨大威胁,决定加强对其成员管控的一步。但这种已经脱离常理的管控手段,引发外界“中共的贼船上了就难下来”的感叹。

中美对峙领域不断扩大,北京在外交、军事、意识形态等领域都开始被国际社会孤立,面对这种窘境,习近平似乎将中共这一政权视为救命稻草,紧抓不放,试图借王沪宁等人之手,用意识形态来严控全国官员。

其具体表现,除前述几件事之外,还包括习近平在7月9日中共中央国家机关讲话中要求“把对党忠诚纳入家庭家教家风建设”。

这被与文革时中共要求家家开家庭会互相检讨是否对毛主席忠诚联系起来,外界既担忧国人处境,也质疑习近平究竟能否真借这些旧式手段度过中共的政权危机。

相关文章

中共又耍赖?關稅剛推遲 美中即出现3處關鍵分歧...
views 139
【2019年12月14日訊】美中貿易談判中,外界早已習慣了中共的出爾反爾,推翻承諾。週五(12月13日)美中宣布達成首階段協議,剛剛推遲週日的新關稅,當天雙方針對協議的表態,就出現三處關鍵分歧。協議能否最終簽署,依然令人懷疑。 美國貿易代表萊特希澤週五對記者表示,美中雙方計劃下個月的第一週,在...
太晚了!習連錯兩大機會,北京陷入美國主導的人權、經濟、軍事外交戰包圍圈...
views 143
【2019年12月09日】(歐洲希望之聲記者鄭平報導)中美貿易談判本周經歷了一番令人心驚肉跳的大轉折,中共被全球最大的軍事集團北約首次定位為新的威脅,美國眾議院壓倒性通過了《維吾爾人權政策法案》——本週,北京陷入美國主導的人權戰、經濟戰、軍事外交戰的包圍圈。 首先是中美貿易談判。 《環球時報》...
協議生變?重磅:中國黑客駭入川普草擬貿易政策電腦...
views 135
【2019年11月13日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)美國總統特朗普在昨天(週二)的演講中說,美中第一階段貿易協議接近達成。今天就有消息人士爆出,中國黑客疑似於今年春天潛入美國製造商協會(NAM)電腦,竊取中美貿易談判的相關資訊。而該協會一直協助特朗普草擬貿易政策。 據路透社報導,美國製造商...
天亮时分【政论天下】香港形势急剧恶化——中美贸易战的变数;香港问题已经绑架了中共...
views 63
香港形势正急剧恶化。从22岁的香港科技大学学生周梓乐遇害之后,民间的悲愤情绪升温。警察在未受到任何人身威胁的情况下,向和平示威者近距离连开三枪,造成一位21岁的周姓男子肝肾碎裂,切除右肾和部分肝脏,生命仍未脱离危险。警察还开摩托反复高速冲向抗议者、又闯教堂抓人。 12日,警察闯入多个大学中校园...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here