传统文化 糟糠之妻不可弃 状元锦袍奇...

糟糠之妻不可弃 状元锦袍奇梦

36
状元醒来后悔无比,深深忏悔自己的邪念。(示意图/图片来源:pixabay)

清代有一个状元,他中状元的过程颇有几分传奇色彩,《北东园笔录》记载如下。

这个状元出生在极富有的家庭,小时候就与另一富裕人家的小姐订了婚。他的父母生性慈善,经常施舍钱财救济他人,因而耗尽家财,临终时家徒四壁,只把阴德留给状元。

状元到适婚年龄,非常贫困,考上秀才后,东求西借才筹到一笔钱把媳妇娶进门。岳家却后悔了,不愿将女儿嫁给这个破落的穷小子;那富岳家又不能公开悔婚,于是将家里的一个婢女冒充女儿出嫁。那位婢女倒也端庄温婉,状元当时不知真相,还以为他的夫人真是富贵人家的大小姐。

就像古人说的那样:要想人不知,除非己莫为。不久之后,那富户用婢女顶替女儿嫁给他的事渐渐的为人所知了。状元前往岳丈人家,乡里无赖们不怀好意,群起嘲弄他,叫他婢女的女婿,状元非常愤怒,要无赖们闭嘴赔礼,却遭到无赖们的嘲笑奚落。状元回家偷偷问妻子,妻子据实相告,状元才如梦初醒。

一天,他做了一个奇梦,梦中他来到一处美妙的地方,那儿的楼台亭阁辉煌壮丽,皆非人间所有。他看见几位女子正在绣一件锦袍,便好奇地问这件锦袍是干什么用的,“此乃新科状元的礼服。”她们答道。

他再仔细一看,锦袍上绣着他的名字。这时他便醒了过来,心里非常高兴,想到自己父母积德,他将高中状元,从此便自视甚高。

如今状元知道自己竟然娶了一个贱婢,丢人现眼,非常气恨,暗想他年我富贵之后,一定重娶名门闺秀扬眉吐气。

又过不久,他再次入梦,来到先前的地方,那几位刺绣女子仍在原处,可她们却对他态度冷漠。他再看锦袍上自己的名字,却发现已经模模糊糊,将要消失了。他大惊失色,连忙问为什么会如此。

那几位女子答道:“此人近日生出了抛弃妻子另娶的邪念,被神察觉,已下令换人了。”说完,他便惊醒了。

他醒来后悔无比,深深忏悔自己的邪念,发誓此生与妻偕老,再也不因妻子婢女的身分而轻视她。从此夫妻和好,相敬如初。

数年之后,他一举夺魁高中状元,从此飞黄腾达,成了朝廷的封疆大吏。

状元心中暗自所想的邪念,都被上天所察觉,可见人的言行乃至思想,都被神知道的一清二楚,真是神目如电。

转自:看中国
责任编辑:苏珊
推荐阅读  擅闯美国总统川普庄园 中国女子被正式起诉
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here