中国大陆 再掀清洗潮?中共督导政法系...

再掀清洗潮?中共督导政法系保中央“绝对领导”

74
二十大前习近平清理政法系,中央督导组进驻6省市。(图片来源:美联社)

【希望之声2020年11月6日】(本台记者韩梅综合报导)习近平着手清理政法系已有一段时间。最近,中共又派中央督察组赴6个地方省市,督察《中共政法工作条例》落实情况,首要就是确保“党中央的意志”在各地各部门得到具体实现。

据中共中央政法委官网公告,这次由中共中央政法委牵头,中共中组部、中央政法各单位等参加,组成6个中央督察组,分赴山西、辽宁、江苏、湖南、贵州、甘肃6省开展督察。

中共中央2019年1月颁布《中国共产党政法工作条例》,成为中共建党以来关于政法工作的第一部党内法规,其中明定,政法单位是党领导下从事政法工作的专门力量,主要包括审判机关、检察机关、公安机关、国家安全机关、司法行政机关等单位。中央社说,依据《条例》,政法系统工作应当遵循的第一个原则就是坚持共产党的绝对领导,把党的领导贯彻到政法工作各方面和全过程。

在中共当前的话语系统内,坚持中共中央的绝对领导,就是坚持习近平的绝对话语权。因此上述动作被视为习近平清理整顿政权“刀把子”政法系的一步。

随着中共二十大的临近,面对内忧外患的局势,北京自今年起大力整顿政法系统。中共中央政法委秘书长陈一新10月30日主持召开“中国共产党政法工作条例”贯彻落实情况督察工作动员部署会。

会议称,要注重检查各地各部门是否对加强党对政法工作的绝对领导,“确保政法工作始终在以习近平同志为核心的党中央绝对领导之下”。

中共政法系前段时间还出现多个落马虎,如前中共公安部副部长孙力军、前中共重庆市副市长兼公安局长邓恢林、前中共上海市副市长兼公安局局长龚道安等等。这其中多人均被指是前中共政法委书记孟建柱的亲信。

台湾国立政治大学国际关系研究中心主任寇健文日前对中央社解读指,习近平是为了要确保在中共二十大前掌握“刀把子”政法系,“清一波、空出位置”,让后来升官的人因得益于习而重塑依附关系。寇健文认为,习近平是否紧握军队以及公安等政法系统组织,意味着他的地位能否得到保障,尽管中共内部有不满的声音,但掌控“刀把子”才是习近平能不能掌权的关键。

(本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here