歷史解密 在文革这个荒唐时代里的荒唐...

在文革这个荒唐时代里的荒唐事儿

16
文革时期的一景。(图片来源:公有领域/维基百科)

【2021年03月23日】中国的文化大革命可以说是中国历史上最荒谬的一场政治运动,因而这个年代也是一个最荒唐的年代。而正因为其荒谬,所以在文革的时代才会出现许许多多的荒唐事儿。
颇有“创意”的颂词

在文化大革命时期发生的一开初,到处都是一片“祝毛主席万寿无疆”以及“祝林副统帅身体健康,永远健康,”有个中学的教师经常听到后觉得这两句还意有未尽,而且觉得有点单调,于是写下了下面一段颇有“创意”的颂词。

“敬祝伟大领袖毛主席寿比南山,寿比南山。敬祝林副统帅福如东海,福如东海。敬祝毛主席的好学生,我们的伟大旗手江青同志满面红光,永放红光。敬祝我们的红参谋长康生同志日夜长胖,天天长胖。”然后在每天的“早请示”和“晚汇报”时就这样大声朗读。

当时有个工宣队(文革时期,毛泽东对知识份子不信任,派了大量的工厂工人作为工人阶级宣传队进驻了所谓的上层建筑的机构,如学校、宣传部门、研究机构等。简称工宣队。)队长听到后吓了一跳,马上找人去查辞典,看看这种说法有没有问题。确认的人查过以后回来报告说,“寿比南山”以及“福如东海”的说法跟用在毛的“万寿无疆”以及林的“永远健康”的意思是一样的。于是那个队长立刻将这个教师评为学习伟大领袖著作的“活学活用积极份子”。

当时贵州省的负责人是李再含。贵州省有个人听到了这样的颂词后,灵机一动,在上面的颂词后再加上了下面的一句:“敬祝李再含同志比较健康,比较健康。”

工宣队长不懂语法为何物

文化大革命时期,有个中学语文教师在上语文课教学生们语法时对学生们说道:“在毛主席万岁、毛主席的话儿记在心以及我们热爱毛主席这三句话中,毛主席这个词儿在语法上分别是作主语、定语和宾语。”

这时那个工宣队队长正好经过教室,因为他是踱着方步慢慢走的,所以全都听了进去。当时他就怒火中烧,隔着玻璃窗就对里面的教师呵斥道:“不许放毒,毛主席只能是作主语,绝对不能作什么丁语、丙语的。简直就是胡言乱语!”

知青最懂毛巨像伸出手的含义

有个地方树起了一座二三十米高的毛泽东巨像。只见巨像的一只巨手往前伸展,一副气势豪迈的样子。不少过路者都会不禁多看几眼。有人还住步观望。只见在观望的人群中有个士兵发出了感想:“毛主席会巨手,表示祖国的领土神圣不可侵犯。”

这时有个知识份子模样的人说道:“这是表示这只巨手揭开了毛泽东思想的伟大新时代。”刚说完就有一个领导干部模样的人慢条斯理地说:“伸出的这只巨手是表示要将文化大革命进行到底”

这时走过来一个知青意味深长地说道:“这只伸出的巨手五个手指分开伸出,这表示我们国家在五年之内不会招工。”他刚说完,旁边的一个知青大声说:“不对不对,是十年不会招工,因为还有五个伸开的手指在背后嘛。”

(转自:看中国)
(责任编辑:翛然)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here