欧洲新闻 華為將在劍橋建立芯片工廠

華為將在劍橋建立芯片工廠

133
华为手机专卖店 (图片:维基百科)

【看中國訊】據英國《金融時報》(Financial Times)消息稱,中國電信巨頭華為公司計畫在英國劍橋建立一座400人規模的芯片研發工廠,開發應用於寬頻網路的芯片,準備在2021年投產。

由於這座工廠位於劍橋,因此華為公司也承認此舉是為了吸引劍橋大學畢業生加盟。與此同時,這座工廠也位於英國硅芯片行業的中心,與安謀控股(Arm Holdings)總部僅有15分鐘車程,後者是英國最大的芯片設計公司。

當地一名居民接受新聞媒體記者採訪時認為,華為公司在劍橋建廠的地址是一個理想的監控英國政府地點。為了取得劍橋居民的支持,華為公司高管敦促劍橋居民提出他們的需求,並聲稱華為公司可以出資幫助新建醫療中心或公交車站等。

據悉,華為公司在英國擁有數千名員工,包括約120名員工在劍橋工作。

英國《每日電訊報》(The Daily Telegraph)曝光英國政府國家安全事務委員會的秘密會議內容,即使在華為可能對國家安全造成潛在威脅警告情況下,特蕾莎·梅政府已同意允許華為公司有限度參與建設英國新5G網路。但在會議過程中,政府內閣幾位部長對此表達了他們的擔憂。據悉,內政大臣賈維德、外交大臣亨特、國防大臣威廉姆森、國際發展事務大臣莫爾登和國際貿易大臣福克斯等均反對華為參與英國5G網路建設。

英國BBC新聞5月1日報導,位於倫敦唐寧街的英國首相府確認,因涉嫌泄露有關國家安全委員會針對華為參與5G網路建設的討論信息,內閣成員之一、國防大臣威廉姆森(Gavin Williamson)被開除。

美國政府一直聲稱,華為公司設備被中國政府利用進行間諜活動,並敦促盟國在5G網路中禁止華為公司產品。美國、澳大利亞和紐西蘭均宣稱,由於與中國政府密切關係,說明華為公司參與5G網路建設涉及到國家安全風險。他們都已經決定,禁止或嚴格限制華為參與國家5G網路建設。

https://www.secretchina.com/news/b5/2019/05/05/892647.html

Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here