新闻 余茂春:臺灣的民主成就與美...

余茂春:臺灣的民主成就與美國命運息息相關

10
美國白宮前首席中國政策和規劃顧問余茂春 (照片來源:本人提供)

【希望之聲2021年3月25日】(本台記者詹妮綜合報導)3月25日(週四),白宮前中國政策顧問余茂春表示,臺灣是民主的楷模,臺灣民主的成就跟美國的命運息息相關,因此美國才會對臺灣有堅定不變的安全承諾。

余茂春是接受臺灣媒體中央社採訪時發表上述言論的。他表示,美國對臺灣的防衛承諾,不只是爲了保護臺灣及阻止中共海外權力的擴張,更重要的是在保衛臺灣所代表的理念與價值,以及臺灣人民取得了非常有價值的民主成就,這種成就跟美國的命運息息相關。

余茂春認爲,臺灣是非常健康、了不起的社會。臺灣人民取得了舉世矚目的驚人成就,從專制政權和平轉型成爲完全開放、自由與進步的社會。而軍隊、警察等專制體制之下的國家機器在轉型後也都完全服從民主原則。他表示,臺灣是民主的楷模,人民對於臺灣的民主制度有充分的信心,這與臺灣人民的努力及民主素質有巨大關係。他並直言,臺灣民主非常成熟,中國(大陸)人應該學學臺灣。

他表示,美國非常重視臺灣的民主成就,表現在川普任內美臺關係出現的突破。雙邊官員的交往逐漸公開化,美國政府也明顯地加大了挺臺力度。

余茂春談及前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在卸任前解除了美臺多年來的交往限制時說,此項決策牽涉了美國政府的重大政策,這個決定是正確的,而且反映了美國目前的對華政策、對臺政策,以及整個外交基石現實性的改變。

余茂春表示,由於中共對香港“一國兩制”承諾的逐漸崩壞,美國不得不重新思考對臺政策,但無論情況怎麼複雜,美國必須做到尊重臺灣人民的意願並與臺灣結盟。余茂春指出,臺灣絕大部分民意是要維持現狀,而非跟中國(大陸)統一;同時美國也要真正將臺灣當成盟友來對待,幫助其阻止中國(中共)的挑釁和威脅。

多年來,美國政府在是否協防臺灣的問題上,始終有一派主張:美國若坐視中共以武力侵犯臺灣,將會導致美國失去盟邦的信任。英國著名歷史學家佛格森(Niall Ferguson)近期發表文章稱,美國若讓臺灣落入中共手中,將會失去全球的龍頭地位。

 

責任編輯:李娜
本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here