传统文化 元杂剧传奇:包公的蝴蝶梦

元杂剧传奇:包公的蝴蝶梦

21
分享
包拯的公正无私,在正史中留下千古清名,也在野史小说中化为传奇。图为清宫殿藏画本 包拯画像。(公有领域)

在元朝杂剧中,有一出剧目《包待制三勘蝴蝶梦》,读来感慨良多。包公断案,理的是民心,顺的是天意,令人拍手称道。而且他的审案智慧,后世是难以匹及的!

在这出杂剧中,有一王老来到长街市上,为其三个孩儿买些纸笔。因为走累了,坐下来休息,无意中冲撞了有权有势的皇亲葛彪。葛彪欺人太甚,一怒之下,竟将王老活活打死了。

王老的三个儿子金和、铁和、石和闻讯后,悲恸大哭。谁能想到,父亲早上出门还好好的,如今再见时,却看到另一番光景。他们的父亲满身都是血污,天人二隔,怎不叫人伤痛。在古代,杀人者偿命,哪怕他是皇亲国戚、金枝玉叶、龙孙帝子呢!王家兄弟听说是葛彪打死了父亲,就想找到他,拉他到官府去偿命。

那日葛彪出去喝酒,醉醺醺的往家走。正巧被王家兄弟撞上了。王老的长子挥手将葛彪打倒在地,没成想,葛彪就这样一命呜呼了。王家三子素来清白无瑕疵,因父亲含冤而死,本想送凶手到官府治罪,不料闯下这般祸事来,惹上刑事,反被县令关进监狱。

包拯字希文,民间尊称他为包公,官拜龙图阁待制学士,授开封府尹一职。今日正好是他升堂问案,吩咐差吏张千取来签押的文书。摆在眼前的案子,有赵顽驴盗马案,包公依律将其下放到死囚之牢。奇怪的是,这桩案子刚一结束,包拯就困得不行,他只好暂时休息一下。

一眨眼,包拯就睡着了。在梦里,他自言自语道,平日老夫操心公事,哪里睡得着?于是转身来到后花园,正值春景融融,百花盛开。他信步来到花丛中的亭子里,看到亭子上有蜘蛛结下的罗网。但见一只蝴蝶飞来,正好撞到蛛网上。包拯看到这番景象暗暗伤怀:何止是人会有生死,就连草虫也有灾殃啊。

他正在感伤时,忽然飞来一只大蝴蝶,将网中的小蝴蝶救走了。不一会儿,又有一只小蝴蝶撞到网上,还是大蝴蝶将它救走了。等到第三只蝴蝶撞到蛛网时,包公心想:一定还是这只大蝴蝶来救它。可是,大蝴蝶只在花丛上翻飞,不去救那只小蝴蝶,最后还扬长飞走了。真是奇怪。

包拯在梦中看到一只大蝴蝶,将网中的小蝴蝶救走了。图为《花甲图‧蝴蝶(十四)》。(公有领域)

圣人道:“恻隐之心,人皆有之。”包拯说:“你不救,我救。”就在这时,他一下从梦中醒来,张千正好来报午时。包拯问他:“有什么应审的囚犯,要我来审吗?”张千将中牟县解押到的王家三子打死葛彪一案禀报包拯。于是包公传令,将王家三子及王母全都带到公堂上。包公审案非常公允,不像中牟县官那样糊涂草率。

一旦被官府判定杀人罪,就没有活命的机会了。但在公堂之上,这三个兄弟争着承认是自己打杀皇亲,心甘情愿争着去偿命,声称和其他兄弟无关。包公见他们抢着去偿命,顿时犯难。

经王母介绍,这三个孩子从小学习诗书,晓经典,习礼仪,虽然家庭贫寒,但也很懂孝养父母。若让长子金和偿命,王母不同意,说长子为人孝顺,他要是死了,谁来养活她。让次子铁和偿命,王母也不同意,说次子善于营运经营,家里靠他养活呢!让幼子去偿命,这回王母爽快地答应了。

包拯觉得奇怪,难道幼子是继子,不是她亲生养大的?所以让他偿命,想到这儿,觉得很痛心。这一问,王母道出实情,幼子是亲子,老大、老二才是她的养子。王母不想学妒嫉成性、狠心不贤的桑新妇(指恶毒不贤的妇人),她要学贤达的鲁义姑(指贤德妇女)。在公堂之上,舍亲子,苦苦为养子求情。

听了王母的话,包拯方才明白“良贾深藏若虚,君子盛德,容貌惹愚”(出自《史记・老子韩非列传第三》)这句话。王母如此贤德,可与陶孟同列;三个孩子至诚至孝,与曾闵无二。(曾参与 闵子骞的并称。皆孔子弟子,以孝行着称。)

他想到刚才做的梦,蝴蝶坠入蛛网,大蝴蝶而救,等到第三个小蝴蝶坠入罗网,大蝴蝶扬长飞去。原来,上天预先示现征兆,使他明白此事,让他来救王母的第三子。

包拯将此事奏报朝廷,圣明的国君降下赦免文书,不仅免去王家三子误杀之罪,还加官赏赐。委任长子金和随朝任职;次子冠带荣身;幼子石和担任中牟县令,王母则被册封为贤德夫人。朝廷敬重义夫节妇,更珍爱那些孝子贤孙。王家一门受到皇恩荣宠。

元朝关汉卿创作这出杂剧,通过一场神奇的蝴蝶梦,使后人一览前朝风尚,在律法面前,理顺民心,顺从天意,何尝不是官员的职责所在呢?

作者:杜若
(转自 大纪元)
责任编辑:康慧

相关文章

【六四30年】英國 欧盟 联合国领导人齐发声...
views 86
【2019年6月4日】(欧洲希望之声王洁宇综合报导)来自英国、欧盟、联合国等机构的领导人今日不约而同齐发声,纪念1989年中共派军血腥镇压六四30周年,缅怀在北京天安门民主运动中被屠杀的示威者。 英国外交大臣亨特在声明中说,“今天我们纪念1989年6月4日的悲惨事件30周年,缅怀那些在天安门广场及...
禁令效應!逼華為要反擊美國?傳4萬精英寧辭職也不回國...
views 1743
【2019年05月29日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)美國發出禁令后,華爲受到全球各大科技公司或机构頻頻發起的衝擊。繼 Google、ARM、Wi-fi聯盟、高通等先後作出了中斷與華為合作的決定後,香港今天又爆出華爲手機更新系統後,無法啟動,出現大規模「死機」的問題。網上更傳聞,華為想召回海外所有...
孝子娶了悍妻,悍妻却诅咒婆婆早点死,结果夫妻做了同一个梦……...
views 5
俗话说:“家有贤妻,夫无横祸”;“妻贤夫兴旺,母慈儿孝敬”。这也是人们对家庭的一种向往。可是在现实生活中却不尽人意,更有甚者,则是娶了悍妻,这可是一件头痛的事。写《菜根谭》的洪应明就说过“悍妻诟谇,真不若耳聋也!”就是说:凶悍的妻子谩骂诅咒,真不如耳聋了好啊!可见是何等的无奈。 《子不语》中的周姓...
歐盟照會港特首 就「送中」條例正式提出抗議...
views 78
【2019年05月24日】(歐洲希望之聲訊)由歐盟駐港澳辦事處今日向香港特首林鄭月娥發出一份正式的外交照會抗議聲明,內容涉及香港《逃犯條例》(港人將其稱為「送中」惡法),該條例可能會將中共政府要的人送回中國大陸受審。 修訂《逃犯條例》前不久(4月28日)在香港引起一場大規模(主辦方說13萬)港...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here