歷史解密 原来是忽悠!苏联“逼债”的...

原来是忽悠!苏联“逼债”的真相是什么?

54
分享
中共以“苏联逼债”为借口来掩盖在三年大饥荒中所犯下的滔天罪行。图为1958年,毛泽东会见赫鲁晓夫(公有领域)

对于造成所谓的“三年经济困难”的原因,“苏联逼债说”是中共官方的一个长期的舆论观点。在中苏交恶的那些年,尤其如此。可是,迄今为止,没有任何历史文献能够证实“苏联逼债”的存在,官方正式文件也从未正式谴责过“苏联逼债”。

不仅中共外交部外交史编辑室编纂的《中华人民共和国外交史》没有只言词组提及,就连上世纪70年代《人民日报》谴责苏联如何向发展中国家“无情逼债”之际,也不见提到其曾对中国逼债。

1、中国对苏联的债务,主要是军事武器装备进口所致。1949年12月毛泽东访苏,借贷3亿美元,是苏联对华第一笔贷款,其中一半属于攻台急需的海军装备订货。后来因美国第七舰队进入台湾海峡而搁置。

朝鲜战争开始后,中国军队急需大量现代化的武器装备。经与苏联协商,决定双方“共同负担”,而中共建政伊始,无力支付,1950年11月,由周恩来出面同苏联签订贷款协定,规定以1950年10月19日中国出兵“抗美援朝”为界,此前订货以全价付款,此后以半价付款。

朝战期间,苏联共向中国提供了64个陆军师、23个空军师的装备,绝大部分半价提供的。中国欠下30亿元人民币,折合13亿美元。1955年苏军从旅顺撤退时,又移交给中国折价9.8亿元人民币的装备。这些军事欠款,占了中国对苏欠款总额的六成以上。

第二笔重大对苏债务,是中国在第一、第二个五年计划期间获得苏联援华的机器设备,而中国则需要向苏联提供其急需的农副产品,乃至矿产原料的援助。但“大跃进”之后,中国无法按贸易合同向苏联交货,在1959年、1960年两年间,遂又欠下25亿卢布的债务。

自1950年以来,向苏联借贷连利息折合人民币计算共为57.43亿元人民币。1960年之前已还33亿元人民币,尚欠苏联总计24.43亿元人民币的债务。

2、困难时期的1961年2月,赫鲁晓夫致函毛泽东,表示愿意借给中国100万吨粮食和50万吨蔗糖,帮中国度过困难。我方接受了50万吨蔗糖,粮食是否借用再作决定(后来未用)。1961年4月双方达成协议:“1960年中方贸易欠款可在5年期间分期归还,中方借用的50万吨蔗糖欠款,可在1967年以前归还,均不计利息。”(《中华人民共和国外交史.第二卷1957-1969》)

3、1961年的中国进入了“全面反修”阶段,中国决定加速还款——以后选择澳大利亚和加拿大作为粮食进口对象。1965年,提前还清了对苏欠款。当年5月11日,《人民日报》颇为自豪地宣布,我国成为世界上第一个“既无内债,又无外债”的国家。

那么,“逼债”的传言又是怎么出现的呢?1960年,中国向苏联口头提出所欠的“20亿卢布,可能要在5年内还清”时,遭到苏外贸部部长帕托利切夫的批评,认为中国未与苏联协商,把还债时间确定为“五年”,同时宣布短期内不向中国提供汽油。这一事实受到媒体的渲染,“苏联逼债说”在中国民间氾滥。

4、六十年代、七十年代中苏交恶期间,官方论战颇多,但在中共中央致苏共的公开信和政府声明中,从来没有提到过有“逼债”一事。其实,困难时期,中国每年对苏还债数额,远不及每年主动援外费用数额。

5、困难时期,虽然中国是在向苏联还债。但若要说加剧了中国的经济困难,同样不是事实。1959年至1964年,平均每年还债数额仅为10亿元人民币,而1962年,中国对外援助69亿多元人民币。大饥荒的1961年,援外支出接近偿还外债的支出。

历史学者、中苏关系史专家沈志华教授说:“传闻中所说的苏联在与中国关系恶化后曾追逼还债,没有看到任何历史文献的记载。”

作者:师铁夫
(转自 看中国)
责任编辑:康慧

相关文章

揭密美苏动物间谍:美驯鸽子渡鸦 苏联驯白鲸...
views 9
2019年最新流出的机密文件显示,在美苏冷战期间,美国中央情报局(CIA)曾派出鸽子、渡鸦等动物间谍,飞往敏感敌营拍摄照片,甚至直接赴前线刺探苏联情报。 位于美国弗吉利亚州CIA小布什情报中心内,一个未对外开放的中情局博物馆内,展示了一只系上了专用摄影机的鸽子模型,美方多年来将此列为机密未曾公开。...
丧尽人伦!中共在文革中的酷刑实录
views 18
中共在文革期间使用了哪些酷刑?单就i内蒙古一地来讲,就已经是伤天害理,丧尽人伦…… 一、钉竹签、烙铁烫,屈打成招 1968年的内蒙古,冤狱遍地。到处都在私设监狱、私设公堂、滥用酷刑。“挖内人党”运动开始后,各单位采取一切手段严刑逼供,诸如老虎凳、钉竹签、烙铁烫、杠子压、坐火炉、吊打、过电、“车轮...
俄罗斯与中共进行大规模军事演习 试图向西方发出信息...
views 20
【2019年9月17日】(欧洲希望之声天羽编译)俄罗斯正在与中共,印度和巴基斯坦进行一系列大规模的军事演习,专家认为莫斯科试图向西方发出强有力的信息。 據美國CNBC報導,军事演习每年举行一次,但俄罗斯今年通过邀请中共,印度和巴基斯坦(以及哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦)的...
中共十大元帅共拥妻妾49人 很多不到20岁...
views 109
一、朱德拥有六任妻妾 朱德的青少年时代,还是清朝。1905年参加了最后一次府试后,朱德在家乡四川仪陇,由长辈做主,娶了比他大两岁的表姐刘氏为妻,1958年病逝,終年74岁。 1912年秋,26岁的滇军少校朱德,娶了昆明师院的18岁女学生萧菊芳,据说是朋友的妹妹,萧家曾经恩助过求学时代的朱德。但1...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here