心灵驿站 有智慧的人 都会戒掉“这件...

有智慧的人 都会戒掉“这件事”

85
有智慧的人,都会戒掉“这件事”。(图片来源:piqsels)

【2020年12月18日】层次越低,越爱面子
《孟子》里有个齐人乞食的寓言:

一个齐国人,每次出门,必定是吃得饱饱地,喝得醉醺醺地回家。

回家后,还总是得意洋洋向妻妾夸耀说,有钱有势的人,又请他吃饭了。

因为从来没见到什么有钱有势的人物到家里面来过,所以时间长了,妻妾开始怀疑,便偷偷跟踪他。

最后发现,她的丈夫根本不是去赴富人的酒宴,而是在东郊的墓地,向祭扫坟墓的人讨要剩余的祭品吃。

自古以来,爱面子是中国人的特点,所谓“天大地大面子最大”。

其实,爱面子在一定程度内,如果是出于个人尊严,也没有什么错,所谓“人要脸,树要皮”,谁不想被人高看一眼,甚至经常仰视呢?

但是,如果到了“打肿脸充胖子”的程度,爱面子就成了一种负担,就是“死要面子活受罪”了。而且死撑出来的面子,最后往往反而让人没面子。

现在有不少人,月薪只有两三千元,宁愿吃方便面、透支信用卡。啃老,也要买上万元的包包,买最新款的苹果手机,买名牌的衣服,就是为了出门的时候感觉有面子。

心理学中认为:“所谓面子的本质,是害怕失败的羞耻情绪。”

爱面子,恰恰体现出一个人内心的自卑和软弱。

越是层次低的人,越在乎面子,越喜欢维护自己脆弱的尊严。

面子,不是别人给出来的

网上有句话:“当你放下面子赚钱的时候,说明你已经懂事了;当你用钱赚回面子的时候,说明你已经成功了;当你用面子可以赚钱的时候,说明你已经是人物了;而当你一直停留在那里喝酒、吹牛、睡懒觉,啥也不懂还装懂,只爱所谓的面子的时候,说明你这辈子也就这样了。”

面子从来都不是别人给的,而是靠自己的本事赚出来的。

《史记.准阴侯列传》记载:韩信很小的时候就失去了父母,主要靠钓鱼换钱维持生活,屡屡遭到周围人的歧视和冷遇。

有一个屠夫对韩信说:“你虽然长得又高又大,喜欢带刀配剑,其实你胆子小得很。有本事的话,你敢用剑你的配剑来刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。”

韩信仔细注视他一会,当着许多围观人的面,俯下身子从那个屠夫的裤裆下钻了过去。

集市上的人都讥笑他,“以为怯”。

这就是著名的“胯下之辱”。

在一片冷嘲热讽中,韩信把男子汉的面子都丢光了。但是,他也因此逃过大劫,之后一步步拜将封侯,叱咤风云,走上人生巅峰。

正所谓,留得青山在,不怕没柴烧。有时候,忍痛放下面子,才能活得更有面子。

人生在世,聪明的人目光长远,看重里子,提升自己的实力,让自己变得越来越强大;而愚笨的人则看重面子,一味追求外在,常常苦不堪言。

聪明的人,不在意面子

有人说:“真正了不起的人,从来都是发自内心地认为自己没有什么了不起。而只有那些没有什么了不起的人,才会狂妄地认为自己了不起。”

刘备三顾茅庐的故事,几乎可以说家喻户晓。

刘备能放下面子,不顾皇叔之尊,一再放低自己的身段,对隐居的卧龙先生一顾再顾,甚至宁可立在屋前等候,也不肯吵醒午睡的诸葛亮,气得张飞暴跳。

放在一段传奇故事中,这似乎并没什么难的。但在现实生活中,有多少人都受制于自己的面子,不能表达自己真实的感受,不能去做自己真正想做的事,最重要的是,为了怕别人看不起,就不肯、不能从小且辛苦的起点做起。

反观那些为了自己的事业,能放下不必要的面子的人,人生目标明确,为了达成目标需要付出哪些努力明确,对于要因此受委屈的准备明确,而这些“明确”,是放下面子,抛开面子羁绊,表达真实自己,和自己的真实目标亲密接触的基石。

电影《一代宗师》有句台词:“人活在世上,有的活成了面子,有的活成了里子,而只有里子,才能赢得真正的面子。”

愚蠢的人,容易被欲望控制,追求表面的虚假,所以才需要用面子来装点自己。

聪明的人明白,生活是自己的,不会随波逐流,也不会在物欲横流间迷失自己,所以并不特别在意是否丢了面子。

因为生活,不是活在自己的面子里,不是活在别人的眼睛里、评价里,而是活在真实和自在里。

(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here