中国新闻 贸易战延烧 中央高官就人民...

贸易战延烧 中央高官就人民币汇率发声 变相承认两件事

分享

【2019年05月27日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美贸易战火持续。中共银保监会主席、中共央行党委书记兼副行长郭树清日前突然发声,为人民币汇率维稳。

郭树清周六(5月25日)在一个金融论坛发表主旨演讲时说:中国经济基本面决定人民币不可能持续贬值,沽空人民币将必然遭受巨大损失;虽然近期外汇市场出现波动,但中国居民和企业并没有出现任何恐慌,越来越多人认识到,通过买卖外汇来获取投资收益是不现实的,将金融资产转移到海外也是不安全的。

自5月初中美贸易谈判被搁置、美国升级关税以来,人民币兑美元连续下跌,在岸人民币累跌超1,500点,最低跌破6.92元关口,离岸人民币曾低见6.9514。郭树清已是继央行副行长潘功胜和刘国强之后,第三个出面试图稳定人民币汇率的央行官员。

不过,郭树清的话透露出两大信息:一是目前外汇市场上有强大的做空人民币的力量,而且已令北京当局感受到压力;二是中国出现将金融资产转移到海外的风潮,当局试图加以控制。

无论是当局出面对抗做空势力、维持人民币汇率稳定,还是被中国人将金融资产转移海外,中共的外汇储备都会被消耗。

阿根廷在2018年差点崩盘,一个主要原因就是外汇储备不足,无法解决债务危机。中共是否会步其后尘?外界都在观望。

中美贸易战升级,无疑是加速北京陷入人民币汇率下跌、外汇储备受损这一怪圈的主要原因。

英国《金融时报》早前引述消息说,位于伦敦的外汇交易平台EBS上,自5月5日以来,人民币的交易量和波动性都已上升。而美国川普总统正是在5月5日发推,宣布将2000亿美元中国商品的关税上调至25%。

据EBS数据,在截至5月10日的一周里,离岸人民币的交易量比上月均值高了120%。

此外,北京当局通过“一带一路”大撒币,及中共怂恿国企在海外盲目投资,都是影响外汇储备的因素。

然而,即便清楚病因,当局也很难对症下药,因为“一带一路”与海外投资都是中共试图维持统治的手段。甚至中美贸易战升级,也是源于北京当局不愿进行经济结构性改革,而这背后的原因不外乎是习近平担心改革影响中共对经济的控制,令中共面临执政风险。

目前外界已普遍预期人民币可能跌破“7”这个心理关口。然而,一些分析人士给出的预期更令人担忧:

国立台湾大学政治系教授明居正在政论节目《年代向钱看》中说,他不会在人民币汇率上做出具体数字的预期,但一两年内如果看到7.5,他不会太惊讶。

他同时示警:如果人民币破8到破8.5的话,大概就人民币就向委内瑞拉方向走了。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授(John M. Olin Chair Professor in Business)谢田2018年中美贸易战初起时曾对希望之声记者估计说,人民币对美元的真正价值约在20:1至30:1之间,而中共何时失去对人民币汇率的控制力,不取决与北京当局,而是由中美贸易战的时长决定的。

相关文章

協議生變?重磅:中國黑客駭入川普草擬貿易政策電腦...
views 131
【2019年11月13日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)美國總統特朗普在昨天(週二)的演講中說,美中第一階段貿易協議接近達成。今天就有消息人士爆出,中國黑客疑似於今年春天潛入美國製造商協會(NAM)電腦,竊取中美貿易談判的相關資訊。而該協會一直協助特朗普草擬貿易政策。 據路透社報導,美國製造商...
天亮时分【政论天下】香港形势急剧恶化——中美贸易战的变数;香港问题已经绑架了中共...
views 61
香港形势正急剧恶化。从22岁的香港科技大学学生周梓乐遇害之后,民间的悲愤情绪升温。警察在未受到任何人身威胁的情况下,向和平示威者近距离连开三枪,造成一位21岁的周姓男子肝肾碎裂,切除右肾和部分肝脏,生命仍未脱离危险。警察还开摩托反复高速冲向抗议者、又闯教堂抓人。 12日,警察闯入多个大学中校园...
中美贸易战有所缓解 但冲突仍将持续
views 22
【2019年11月9日】(欧洲希望之声天羽编译)前中共财政部长娄继伟周六表示,中美贸易战可能会有所缓解,但世界两个最大经济体之间的广泛冲突仍将继续。 “看看未来的发展,贸易战在某个阶段可能会有所妥协,我们已经看到了妥协的迹象,”现负责为中国国会提供咨询服务的机构官员娄继伟在北京的一个经济论坛上...
多重挑战之下!中共召开四中全会 聚焦治国体系和能力...
views 84
【2019年10月28日讯】在中国经济下滑、香港大规模抗议和美中关系持续紧张之际,中共10月28日星期一召开十九届四中全会。官方将这次为期四天会议的主题定为“开辟‘中国之治’新境界”,推进国家治理体系和能力现代化。 在历经几年的高速发展之后,中国经济增速现已大幅放缓,几乎是三十年来的最低水平。...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here