中国大陆 又一家!爱奇艺遭美证监会审...

又一家!爱奇艺遭美证监会审查 股价盘后暴跌19%

16
2018年在美股纳斯达克上市的中企爱奇艺,本周正式遭到美国证监会调查。该消息传出后,爱奇艺股价盘后下跌19%(AP/美联社)

【希望之声2020年8月14日】(本台记者凌杉综合报导)周四(8月13日),百度旗下的最大影音平台爱奇艺遭到美国证监会(SEC)的调查,调查内容涉及企业近2年财报的真实性。该消息传出后,爱奇艺在美股的盘后股价一度下跌19%。

爱奇艺方面周四证实,该企业正在接受美国证券交易委员会(SEC)的调查,目前企业需要提交2018年1月至今的财报与运营记录,以及与做空机构Wolfpack Research在4月调查中提到的收购和投资相关的文件。

爱奇艺隶属于百度集团,号称中国规模最大的影音平台之一,董事长为李彦宏,执行长为龚宇。百度、小米、北京高瓴资本为该企业的前三大股东,持股占比为约56%、6.67%与6.34%。2018年3月29日,爱奇艺正式在美国纳斯达克上市,募资22.5亿美元。

该企业在周四发布二季度业绩时声明说,企业正在聘请顾问进行内部审核,目前无法预计SEC调查的持续时间。

消息公开后,爱奇艺在美股纳斯达克的盘后股价一度暴跌超过19%。

据悉,目前美方调查的重点是爱奇艺是否存在财报造假问题。

今年四月,做空机构狼群公司(Wolfpack Research)发布调查称,爱奇艺在2019年的收入被夸大80-130亿元,即存在27%-44%的营业额虚报,此外,该机构也质疑爱奇艺夸大了约42%-60%的用户数量。

狼群公司也指出,爱奇艺在2018年进行首次公开募股之前存在欺诈行为,并一直持续至今,该企业存在通过高估为其内容、其他资产和收购支付的成本,以会计手法营造现金流假象等问题。

此外,爱奇艺的做空报告中还存在一个无法辩驳的事实,即该企业已经严重亏损十年。

根据公开市场数据,爱奇艺从2010年至今持续亏损,而且漏洞越来越大,业务增速补不上,该企业2019年净亏损约103亿元,与2018年同比增加13.5%。

爱奇艺声称企业的资金大多用于发展业务,然而,该企业在2019年第四季度用户成长达到历史最低点,不到1%​​,2019年广告收入比2018年惨跌15%。

对此,做空机构狼群公司质疑该企业的实际运营状况与其对美方公开的财报不符,并指出爱奇艺可能存在财报欺诈问题。

业界此前报道指出,爱奇艺收到的做空报告与浑水公司对瑞幸咖啡的做空报告有相似之处,其中包括夸大用户量,夸大递延收入与高估版权交易收入等。

在此之前,瑞幸咖啡因为坐实存在营业额造假的问题,目前已经遭到纳斯达克退市处理。

爱奇艺也是继抖音(Tiktok)等企业以后,最新遭到美国政府机构调查的中企,此前遭到调查的Tiktok面临在9月中旬以后在美国全面终止服务。

责任编辑:康慧
推荐阅读  旗下爱奇艺遭调查 百度面临美国股东集体诉讼

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here