中国大陆 忧美制裁?腾讯称WeCha...

忧美制裁?腾讯称WeChat与微信是不同软件

49
腾讯因担忧美方制裁,声称微信与Wechat两软件“不同产品”(图片来源:AP)

【希望之声2020年8月13日】(本台记者凌杉综合报导)美方预计9月下旬实施与微信国际版WeChat相关的禁令。或许是出于对美方制裁的担忧,腾讯方面试图切割WeChat与中国市场的关系,并声称,微信与WeChat是不同产品。

周四(8月13日),腾讯公司在公开企业业绩后,多名高管出面强调微信与WeChat有区别,近期鲜有露面的腾讯创始人马化腾也特地声称,“或许有人分不清楚,WeChat和微信属不同产品”。

不过,长期以来微信与WeChat的设计思路显得基本相同,两软件似乎只有中英文名与版本上的区别,其余功能大多互通。腾讯方面也没有指出两软件具体在哪些领域存在根本差异。

在腾讯的中期业绩报表中,微信与WeChat的最新月度活跃帐户数量合计为12.06亿个,两软件在该领域未体现出区分。

腾讯首席战略官,高级执行副总裁米歇尔(James Mitchell)称,美国业务占腾讯收入仅2%,美国广告收入只占1%,微信有大量广告收入,他预计中国区的美国企业广告不会受到禁令影响。

根据美国政府声明,在45天后,即9月20日之后,Tiktok和腾讯微信(WeChat)将不再允许与美国企业与民众展开合作,以消除其软件带来的国安风险。

周二(8月11日),外媒公开白宫对Tiktok等软件的相关制裁文件,其中提到,除了Tiktok的软件将不得进入美国市场以外,美方企业也无法在Tiktok上进行商业广告服务,目前尚不知晓白宫对微信的预计处置方案是否遵循类似条例。

在此之前,包括抖音国际版Tiktok、Zoom在内的中方背景软件均试图与北京当局做出业务切割,避免被怀疑配合中共从事间谍行为,遭到美国政府的制裁打击。

为切割与北京的关系,Tiktok母公司字节跳动多次强调抖音与Tiktok的差异,并一度传出准备将公司总部搬至英国的消息,以展示“划清界限”。

8月3日,Zoom方面宣布从8月23日起停止向中国大陆客户直接销售新产品或升级产品,仅通过第三方合作伙伴提供视频会议服务。业界认为,该企业放弃中国大部分市场,是为了对国际市场进行保全。在此之前,Zoom方面因通过中国服务器发送会议密钥、软件存在大量安全漏洞遭到美国政府审查。

责任编辑:康慧
推荐阅读  【独家】中国公务员自述翻墙体验 曝微信如何封杀习近平

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here