心灵驿站 勇气与智慧并存的“尊重”

勇气与智慧并存的“尊重”

67
“尊重”所有人是一种基本教养。(图片来源:piqsels)

【2020年12月20日】一家生意红火的蛋糕店门前,站着一位衣衫褴褛,身上散发着难闻气味的乞丐。旁边的客人都皱眉掩鼻,露出嫌恶的神色来。伙计喊着‘一边去,快走吧。’乞丐却却拿出几张脏乎乎的小面额钞票小声地说:“我来买蛋糕,最小的那种。”

店老板走过来,热情的从柜子里取出一个小而精致的蛋糕递给乞丐,并深深地向他鞠了一躬,说:“多谢关照,欢迎再次光临!”乞丐受宠若惊般离开,要知道他从来没有受过如此殊荣。

店老板的孙子不解,问道:“爷爷,你为什么对乞丐如此热情?”

店老板解释说:“虽然他是乞丐,却也是顾客呀。他为了吃到我们的蛋糕,不惜花去很长时间讨得的一点点钱,实在是难得,我不亲自为他服务怎么对得起他的这份厚爱?”

孙子又问:“既然如此,为什么要收他的钱呢?”

店老板说:“他今天是客人不是来讨饭的,我们当然要尊重他。如果我不收他的钱,岂不是对他的侮辱?我们一定要记住,要尊重我们的每一个顾客,哪怕他是一个乞丐;因为我们的一切都是顾客给予的。”小孩若有所思的点点头。

这个店老板就是日本大企业家堤义明的爷爷。堤义明坦言,当年爷爷对乞丐的一举一动深深地印在了他的脑海里,后来曾多次在会上讲到这个故事,要求员工像他爷爷那样尊重每一个顾客。

这里的“尊重”绝不是社交场合的礼貌,而是来自于人心深处对另一个生命深切的理解、关爱、体谅与敬重,这样的尊重绝不含有任何功利的色彩,也不受任何身份地位的影响;纯粹而质朴。

尊重上司是一种天职;

尊重同事是一种本份;

尊重下属是一种美德;

尊重客户是一种常识;

尊重对手是一种大度;

尊重强者是一种欣赏;

尊重弱者是一种慈善;

尊重师长是一种伦常;

尊重晚辈是一种关爱;

尊重家人是一种幸福;

尊重同学是一种缘份。

尊重所有人是一种基本教养。

任何人都不可能尽善尽美,我们没有理由以高山仰止的目光去审视别人,也没有资格用不屑一顾的神情去伤害别人的自尊,假如自己某些方面不如别人,我们也不必以自卑或嫉妒去代替应有的自尊。

只有学会尊重别人,才能赢得别人的尊重。

心宽一尺路宽一丈,敞开心胸善待所有人。无论是你喜欢的还是讨厌的,无论是你的朋友还是你的对手,都要尊重他们,这是一种勇气,更是一种智慧。

(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here