国际新闻 疑中共竊取波音衛星技術 美...

疑中共竊取波音衛星技術 美國展開調查

89
分享
美國政府對中共意圖竊取美國波音公司衛星事件,展開調查。( STR/AFP/Getty Images)

【2019年01月14日訊】美國公司被禁止向中共出售衛星。日前有媒體披露,中共通過收購美國企業以訂購波音公司衛星,意圖竊取其衛星絕密技術事件。事件被曝光後,美國各部門正對该衛星項目展開調查。

《華爾街日報》1月12日報導,美國證券交易委員會(SEC)正在對美國航空飛機巨頭波音公司,與一家美國初創公司Global IP之間的人造衛星供應協議展開調查。

1月5日,這兩家公司已被披露,疑似接受與中共政府有關的企業——中國東方資產管理公司(簡稱中國東方)的資金,秘密向中共出售人造衛星。根據美國的出口管製法規,美國公司被禁止向中共出售衛星。

SEC向總部位於洛杉磯的Global IP公司遞交信函,要求其保留同波音和中國東方之間往來的全部書面文件。

另一位知情人士證實,美國商務部也正在調查這個衛星交易。

據此前報導,中國東方歸中共財政部所有。在中共黨媒2018年的一篇報導中,「中國東方」董事長強調了該公司做為中共軍事技術供應商融資的角色。

2015年,中國東方通過子公司在英屬維京群島的境外投資公司Bronzelink,為Global IP投資了1.75億美元,並收購了該公司75%的權益,以支持該公司向波音訂購衛星的項目。該項目所涉衛星旨在改善非洲網路訪問。負責洽談收購的是前中共國務院副總理耿飈之子耿志遠,他是中國東方的高管。

然而,在2016年8月簽約前,Global IP中方董事毫無預警地造訪洛杉磯,要求檢視合約中的衛星設計。因涉及美國出口管製法限制內容,Global IP公司兩位創始人薩德和賈韋德拒絕了中方投資人這一要求。

隨後,他們向波音公司告知這個衛星項目背後有中共政府的資金資助,並提醒波音中資方正在積極插手該項目。根據公司記錄、法庭文件以及該項目知情人士消息,這顆衛星得到了中共大約2億美元的資金。

最終,兩位創始人選擇辭職,並於2017年向中國東方旗下子公司發起訴訟,指控該公司以欺詐手段接管這個衛星項目,導致他們面臨違反美國法律的風險。兩人還要求獲得損害賠償。

曾任美國國家情報工作主管的布萊爾上將表示,這起事件令他困惑的是,波音在獲知中共政府參與其中的情況下,仍繼續推進該衛星項目。

「他們經常處理此類項目,他們知道美國這方面法律的內容和用意。」布萊爾上將表示。

目前,這顆衛星即將在波音位於洛杉磯的工廠內建造完成並測試,最快將在明年春季由美國太空技術探索公司(Space X)發射升空。

波音是「高通量」通信衛星領域的領頭羊,這種衛星能向偏遠地區提供較好的網路覆蓋,美國軍方以相關技術為軍隊和無人機提供支持。

一些美國官員擔心,衛星一旦進入太空,最終可能被中共政府或軍方利用,或是對技術進行逆向工程研究,導致衛星絕密技術被竊取、複製。

據悉,這起事件曝光後,波音公司已宣布退出這個引發爭議的衛星項目,但拒絕說明他們在申請批准時,是否告訴美國商務部有關這個項目的資金來源。

(新 唐 人)

相关文章

有隱情?為促美朝達協議 文在寅急亮手中籌碼...
views 23
【2019年02月21日訊】美國總統川普與朝鮮領導人金正恩本月27、28日將在越南首都河內舉行第二次會面。韓國「東亞日報」今(21日)發表社論批評,為了使朝鮮和美國達成協議,總統文在寅近日急著亮出手中的籌碼,也展現內心焦急。 中央社報導,這篇名為「川金二會當前 急躁的文在寅韓朝經合重擔一肩扛」...
【川金會】金正恩乘火車奔赴河內 川普:我們不著急...
views 34
【2019年02月21日訊】美國總統川普(特朗普)週二與韓國總統文在寅通話,討論即將到來的川金會。文在寅表示,如果有助於加快平壤無核化進程,韓國願意啟動朝韓經濟合作。 在週二的通話中,川普向文在寅介紹了川金會準備工作的進展。文在寅表示,韓國願意做出讓步,以換取朝鮮以更快的速度實現無核化。 ...
川普重磅演講:社會主義已走到盡頭(全文翻譯)【視頻】...
views 72
【2019年02月21日】(希望之声记者杨晓综合报导)美国总统川普周一(2月18日)下午在佛罗里达州迈阿密向美国最大的委内瑞拉裔社区讲话,同时也是向正在发生政治变革的委内瑞拉喊话。川普告诉委内瑞拉人民,委内瑞拉裔人民在自由美国的现在就是他们的未来,社会主义在委内瑞拉和世界各地的终结指日可待。本台特别...
中共軍隊悄然進駐塔吉克斯坦 官兵強調需保密...
views 146
【2019年02月21日訊】美國和俄羅斯媒體披露,中國悄悄地在塔吉克斯坦境內的阿富汗邊界戰略要地設置了軍事基地並且已運作了多年。 美國《華盛頓郵報》2月18日刊登文章,稱該報記者通過在塔吉克斯坦境內的調查證實,一支中國(中共)軍隊已經悄悄地在塔吉克斯坦境內距離中國西部邊境不遠、同阿富汗邊境交界...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here