中国新闻 重燃贸易战火!川普戳破北京...

重燃贸易战火!川普戳破北京战术 敲下一记重锤

分享

【2019年05月12日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国总统川普今天早些时候在推特发文,警告北京:别想把贸易谈判拖到2020年,总统大选我赢定了,一针见血戳破了北京在谈判中使用拖延战术的暗黑心理。

上周尾在华盛顿进行的第十一轮贸易磋商在“无结论”中结束后,中共国务院副总理刘鹤在离开美国前表示,谈判并未破裂,双方近期将在北京会面继续磋商。中共官媒《人民日报》及旗下《环球时报》又发表社评称,中方已准备好与美国“边打边谈”。外界认为北京又想玩弄拖延战术,祈望2020年美国总统大选能令局势逆转。

川普显然没有上当。刘鹤前脚离开华盛顿,美国贸易代表莱特希泽就发表声明,正式宣布启动对剩余3250亿美元中国商品加征25%关税的程序。

川普今天再连发两推,直接掀开北京的底牌说:“我认为中国(中共)感觉在最近一轮谈判中遭到相当严重打击,使他们想干脆等到2020年大选,看看会不会运气好转,侥幸等到民主党胜出,这样他们又可以继续每年从美国骗走5000亿美元了。”

川普警告说,北京打错了算盘,“唯一的问题是,他们也知道我一定会赢得大选(现在的经济、就业和其他数据是美国有史以来最好的)。而且如果他们等到我第二个任期再来谈判,他们将会更惨。聪明的话,还是现在就行动起来,不过我可是非常乐意征收大大的关税!”

川普这种必然连任的预期,并非自说自话。对北京来说颇为尴尬的是,贸易战的延续,完全没有影响川普的人望。盖洛普(Gallup)最新民调显示,在截至4月30日的两周内,受通俄门调查报告出炉以及乐观经济数据影响,川普的支持率达到46%,创下任内新高。

中国问题专家章天亮在最近的评论中说:川普在2020年连任几乎是板上钉钉的事情,只要中间不出现灾难性的突发事件。

他说,川普以一个素人政治家当选美国总统,一上台就在兑现承诺方面表现亮眼,完全不同于历届前任,尽管中间遭遇民主党掣肘,“但川普通过各种程序性手段,包括签署总统行政命令,也要把承诺兑现,这就使当初选他的人留下一个共同的印象:川普是一个说话算数的人。”

“所以几乎可以说,当初投票给他的人还会继续投票给他,这个概率绝对超过90%,甚至95%。”

“还有一些中间选民可能在川普执政过程中被拉到川普阵营,特别是现在经济如此之好,4月份GDP增速达到3.2%,远远超过很多经济学家预测,同时美国失业率降到50年来最低水平。”

另外,章天亮指,北京寄希望于民主党,也是一大误判:“民主党几乎反对川普做的每一件事情,但在对中共的政策上,两党非常一致。”

最新的一个例子就是在川普宣布将2000亿美元中国商品的关税升至25%,并准备对剩余产品征税时,他的政敌、参议院少数党领袖、纽约州民主党议员舒默(Chuck Schumer)公开表示支持:“对中国(中共)要坚持下去。川普总统,不要退缩。力量是战胜中国(中共)的唯一方式。”

除在川普竞选前景、美国两党一致同意对中共贸易采取强硬立场方面误判之外,观察人士认为,北京还误解了一件事,那就是误以为美国的攻势集中在贸易领域。

事实上,从美国众议院以414票对零票的压倒性多数通过《台湾保证法》支持对台军售、美国在南海坚持航行自由的主张、美国直接投入资金对抗北京“一带一路”,以及美国针对华为公司的指控来看,美国现在对中共已经发起全方位的对抗。经济领域之所以成为这场对抗的先行者,是因为贸易战可以彻底褫夺中共的经济权力。

相关文章

天亮时分【政论天下】香港形势急剧恶化——中美贸易战的变数;香港问题已经绑架了中共...
views 11
香港形势正急剧恶化。从22岁的香港科技大学学生周梓乐遇害之后,民间的悲愤情绪升温。警察在未受到任何人身威胁的情况下,向和平示威者近距离连开三枪,造成一位21岁的周姓男子肝肾碎裂,切除右肾和部分肝脏,生命仍未脱离危险。警察还开摩托反复高速冲向抗议者、又闯教堂抓人。 12日,警察闯入多个大学中校园...
中美贸易战有所缓解 但冲突仍将持续
views 19
【2019年11月9日】(欧洲希望之声天羽编译)前中共财政部长娄继伟周六表示,中美贸易战可能会有所缓解,但世界两个最大经济体之间的广泛冲突仍将继续。 “看看未来的发展,贸易战在某个阶段可能会有所妥协,我们已经看到了妥协的迹象,”现负责为中国国会提供咨询服务的机构官员娄继伟在北京的一个经济论坛上...
变!变!变!习川会地点又变 中美协议签署日期也生变...
views 283
【2019年11月07日】(欧洲希望之声记者郑平报导)自中美10月中宣布就贸易协议取得初步进展以来,有关川普与习近平何时何地签署这份第一阶段协议的消息就一直在传,一直在变。最新消息是,可能的签约时间已拖延到12月,地点估计是在第三国。 彭博社与路透社今天均引述消息透露,在12月之前,川普与习近...
四中全会未完 美中贸易风波又起 北京深夜提出不靠谱建议...
views 436
【2019年10月31日】(欧洲希望之声记者郑平报导)北京赶在中共十九届四中全会前与华府在口头上达成第一阶段贸易协议,缓解了来自经济领域的压力。但四中全会还未开完,贸易协议已是风波再起,智利昨天(10月30日)出人意料的宣布取消举办APEC峰会。川普与习近平原计划在这次峰会期间共同签署第一阶段协议。...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here