海阔天空 一位美军华人大兵的跌宕人生...

一位美军华人大兵的跌宕人生(1)

59
分享
几经辗转,张海晏成为了一名美国空军军人。(张海晏提供)

编者按:18年前,张海晏正在读高中三年级,信心满满地期待着进入某所理想的重点大学学习,再攻读研究生,然后做学者、教授……谁知,一场突然变故让他的人生发生了翻天覆地般的变化。几经辗转,他来到了美国,在通过美军严苛的训练和考试后,转身成为一名美国空军军人。18年来,他的人生经历了怎样的跌宕起伏呢?

1999年7月9日中午,18岁的张海晏走出河北省阜城中学的高考考场。

走到校门口,他看到里三层外三层的家长们在校门外紧张地向里观望着,满脸的焦虑和期待。他的父母不在守候的人群之中。家里是农村的,不过他一直让家里很省心,学习成绩稳居这所重点中学所在班级的第一名。

个头瘦小的他推着一辆旧自行车挤出了门口的人群。和一般同龄人不一样,走过高考这根独木桥,他的表情看起来显得轻松和平静。只是觉得就要离开这里了,而大学将是他人生中的一个必然阶段。他已经和家里沟通过了,准备报考北京的大学,因为大哥就在北京工作。

那时候,河北省填报志愿是在高考分数出来之后。如果不出意外,张海晏就会如愿地去北京上大学了。

不仅仅是刻苦,潜意识里,张海晏一直觉得自己会是个有福之人。

小时候的神奇事

5、6岁时,他亲身经历了一件神奇事儿。

河北农村的房子,一般有前后院。张海晏家的门口有很多成排的大树。农闲时,家里马拉的大车不用,就把车轱辘卸掉,车身倾斜着倚靠在了树上。大车框架是铁结构的,至少有上百斤重。

一天中午,张海晏和几位小朋友在门口玩耍,有抱树的,有踩在车子上要往上爬的。忽然“通”的一声,车子翻了过来,砸在地上。别的孩子都跑开了,张海晏一个人被砸在了下面。

就在几个月前,邻村发生过一件类似的事情。一个小女孩,她的外婆和张海晏是同一个村的。那个小女孩也是被这种农用马车砸在下面,结果被砸死了。

人们都吓坏了。大人赶紧跑过来,把车掀起来,把人拉出来。小海晏马上就站了起来,检查身体,没有看到伤。车子和身体的主要着力点是右腿,也没看出什么伤。他还把腿抬起来,给大人看,说“没有事”。

谨慎起见,第二天去医院检查,拍X光,医生说什么事也没有,什么软组织损伤都没有。

“大难不死,必有后福。”老人都这么说,张海晏也这么认为。

修炼法轮功

小时侯,小海晏多次看见眼前出现白白的、亮亮的、圆盘一样的东西。把头埋到被子里,看是不是还有呢?结果还有;他还经常看到有似龙似凤的东西在眼前飞来飞去,晶莹透明的,并不遮挡这个空间的物体;睁眼、闭眼都能看见。他弄不清楚这是怎么回事儿。

张海晏的父母少年时因为“大跃进”和“文化大革命”的影响没有能够继续读书,只是小学文化,但他们喜欢读书和独立思考,也时常和家里三个孩子分享交流。

在上世纪80年代和90年代初,气功热风行整个中国。史前文化、特异功能、飞碟探索、历史传奇故事,这些都让张海晏着迷不已,加上自己从小的种种体验,他好奇却又无解,在小学五六年级时曾多次尝试冥想打坐,也一度想是否要去少林寺学功夫。

1996年新年,张海晏的二哥带着礼品去三姨家拜年。三姨夫说:“我炼法轮功了,不喝酒了,把酒拿回去吧。”以前他可是酒桌上的常客。三姨在一旁证实三姨夫真的戒酒了。她还说,“你们知道我以前面黄体瘦的,因为胃下垂,消化不良,现在我炼了法轮功,身体感觉好多了。”

父亲听了后很感兴趣,于是特意去借了一本《中国法轮功》回来看。

父亲十几岁的时候,赶上大跃进和成立公社,食物匮乏。没有细粮,粗粮也没的吃了。玉米和红薯吃不到,就吃红薯茎和玉米轴磨的粉。榆钱饭都成了奢侈品,甚至吃过柳树叶子和皮。最后人没饿死,活了下来。但是身体一直虚弱。特别是到了中年后,一堆毛病上身,用了很多中医、西医的方法去调治,没有根本好转。

普通温度的生水,父亲都喝不了,很多菜也吃不了。烙的大饼,也只能吃中间软的地方,边角硬的地方,都吃不了。这也让他的脾气变得暴躁,时常生气发火。

1996年春,张海晏的父亲开始炼法轮功。从那以后,父亲再也没有生病卧床治疗过了;以前身体怕凉,后来冬天都敢喝凉果汁了。脾气也变好了。

好奇之下,张海晏也拿起《中国法轮功》这本书看。

“这一看,哇,大开眼界,茅塞顿开。觉得这本书讲得太深了,能解开宇宙万物一切之谜。”原来小时候眼前能看到东西是因为天目的缘故;“三尺头上有神灵”,自己大难不死,很可能是因为有神灵护佑啊;原来人活着不是为了吃喝玩乐功名利禄,人应该有更高的品德上的追求,历史上的、古今中外的修道故事是真的啊……这真是太好了!

从法轮功的书中,张海晏明白了更多得与失的道理。他不再害怕别人超过自己,也不再为了成绩名次和其他同学较劲儿了。他开始毫无保留地和他们分享交流自己的学习经验。结果,他的学习成绩变得更好。

张海晏高中照片(本人提供)

高中三年在学校住宿,每天的功课很紧张。利用有限的午休时间,他抓紧学、抄、背法轮功的《转法轮》一书。三年里,他的成绩总是班上第一名。

高考前一天

高考前一天,身兼班主任的英语老师召开全班会议,鼓励大家高考都能取得好成绩,并希望自己的得意门生──张海晏,也和同学们做最后分享。

张海晏顺手拿了平时上课用的一本英语辅导书,讲了其中的一篇阅读理解文章。内容是关于科学家用测谎仪测试植物的故事,测试发现植物是有感情的、有感官的。他说,“我们学习不应该只是做题和为了考试,我们真的应该好好琢磨琢磨,为什么植物有这么多神奇的事情。我修炼法轮功,我对这件事情是明白、理解的。我知道为什么。”

班里有几位同学看过《转法轮》,大部分还没看过。他说,这是高中毕业前最后一次和大家分享,而大家马上面临走向社会──比校园更复杂的环境。他希望和这些朝夕相处的同学分享自己修炼法轮功的体会,包括面对困难压力时为何也一定要做一个好人、为何重德是生命美好的保证、“法轮功是更高的科学”等等。

但是,当听到“法轮功”的字眼时,班主任老师马上打断了他的话。

1999年4月,因天津法轮功学员无辜被打、被抓、被关押,为争取合法权益,万名法轮功学员到北京信访办和平上访,史称“四二五”事件。身在高中校园,张海晏事后才听说此事,他相信政府说的每个人有自己炼功和信仰的自由。而班主任老师无疑有着更高的政治敏感度。

被老师叫下来后,张海晏当时就落泪了。他突然感到一种负面的不确定的因素,而这将影响到眼前的每一位同学、老师,以至社会上更多人的未来前途和命运。他在为他们感到担心和难过。

去北京上访

在高考后的十天里,张海晏得以有更多的时间阅读法轮功的书籍和炼功,在辅导员的家里他还看到了李洪志师父在国外的近期讲法录像,他在憧憬着到大学后应该比在高中有更多的学法、炼功和洪法的机会……

7月20日,高考成绩还没有放榜。这一天,张海晏的父亲从辅导员那里得知,中共马上要在全国范围内取缔法轮功,各地很多法轮功辅导员都已经被抓捕了。

一家人商量过后,决定要去北京上访。遇到地方解决不了的冤屈而进京上访,这是中国百姓们几百上千年来的习惯思维和做法。

“觉得中共官方要取缔法轮功这个事情是不合法律不合情理的,所谓的理由是违背事实、颠倒黑白的,应该站出来去反映。作为亲身修炼法轮功的直接当事人,我们知道法轮功是什么,应该去澄清事实。”

他还记得7月21日那天天还没亮,就和父亲,还有二哥,带上馒头、鸡蛋,一大早就上路了。

这是张海晏第一次去北京,可他连一点儿兴奋的心情都没有。“也不知道能否再回来。去了之后到底什么情况,谁都不知道。只是希望能有向高层领导反映情况的机会。”

在大巴士上晃了4、5个小时后,中午到了北京赵公口汽车站。当时也不知道具体去哪里好,后来父子三人坐公交车到了天安门。

他们看到天安门广场一侧的地下通道的地方有一些人,有人正拿着法轮功的书在读,看上去也像刚从外地赶过去的法轮功学员,便走过去和他们说话。这时,警察就过来了。

警察征用了一辆空的大巴士,用命令式的语气吆喝着法轮功学员:“ 走,上车!”

被拉到丰台体育场,张海晏看到有成千上万的法轮功学员已经被关在那里。天气闷热得不得了。

当天晚上,张海晏和父亲连同很多学员又连夜被拉到了保定市的一个学校礼堂,而他二哥被另一辆车拉去了廊坊。

学校礼堂是空的,没有桌椅,被关在里面不让出去。带的干粮很快吃完了。有的法轮功学员和其他人分享随身带的食物。张海晏记得自己吃到了别人给的牛肉干。警察没有提供任何吃的。

22日下午,警察弄了一个大电视放到礼堂里,强行要大家观看,是中央电视台开始播放预先录制好的各种诬蔑法轮功的节目。

其中有这么一段。电视里放法轮功创始人讲到地球大爆炸是存在的,张海晏一看就知道这是造假。电视把“存在”两字前面的本来有的“不”字给剪掉了, “我一看,唉,太荒唐、太无耻了。”“跟他们讲,也讲不清。没有人身自由,怎么办?”

“后来我们都不看电视了,我们一起背《论语》(编注:法轮功书籍《转法轮》的开篇文章),几百上千的大法弟子一起背《论语》,一遍一遍地背,场面非常非常壮观。”

越来越多的法轮功学员被送到这里。礼堂里装不下了,后来的就直接被拉到外面的操场上,也是直接坐在地上。

期间,有人站起来讲述自己修炼法轮功如何受益、为何要到北京。礼堂的一些窗户是半开的,所以外面的发言在里面也可以听到。有两个人的交流让张海晏至今记忆犹新:

其中一位男士站起来说:“我们不恨这些警察。他们只是在执行公务而已。其实,我也是一名公安干警。”大家立即哗哗鼓掌。他又讲了自己的得法经历和为什么认为法轮大法好,“法轮功减少了社会上的犯罪率,对(稳定)社会治安有非常积极的贡献。”

还有一位来自石家庄的女士站起来说,在短短几天内,这已经不是她第一次来北京上访被抓了。她说:“(如果迫害这件事情得不到解决)我还要来北京。佛道神是千真万确真实存在的,我亲眼目睹。如果我说假话,天打五雷轰。”

再有学员站出来交流,警察就开始殴打,把人拖走。现场的气氛变得紧张起来。

“因为我们讲‘打不还手、骂不还口’嘛。 父亲隔着窗户跟被拖走的学员说:‘我们不恨他们。’被拉走的学员也回应说:是,是。”

第二天,张海晏和父亲也被带到操场上了。操场上有几千人,太阳很大,很热。

有多位法轮功学员主动把伞送给警察遮阳。

有法轮功学员说:“天上有大法轮。”现场很多人都说看到了。

再次落泪

三天之后,7月24日,张海晏被带回当地县公安局。

在公安局办公室里,警察一方面重复中央电视台的说词,对他们谩骂挖苦,另一方面把张海晏的老师和一些同学找来,让他们劝张海晏放弃对法轮功的信仰。

这些老师、同学本来和张海晏关系非常密切,现在被动地听政府的命令,来给他做思想工作。法轮功具体是怎么回事,他们也不知道。

没想到之前的担心这么快变成现实。张海晏心里很难过,也觉得荒唐,他表明了自己的态度──坚持信仰。

他同时感到自己的学业前途未卜,“他们离开,我留下;他们去继续按部就班地生活、上学、工作,而我在这里,不知道他们会不会放我出去。”

“做出人生这样的决定,当然是不容易的。” 在老师和同学面前,张海晏再一次落泪了。

就在张海晏被关押在县公安局的这段日子里,高考填报学校和录取已经开始了。他能获得自由,顺利开始人生的下一段旅程吗?

(未完待续)
(转自 大纪元)
责任编辑:康慧

相关文章

倫敦舉辦盛大閱兵式慶祝女王93歲壽辰
views 3
    【欧洲希望之声特约記者于思禮編譯報導】為慶祝女王壽辰,6月8日倫敦舉辦了一年一度的盛大皇家閱兵儀式(Trooping the Color)。 女王帶領眾多皇室成員與數千民眾一起觀看了皇家騎兵衛隊在白廳舉行的閱兵式表演。威爾士王子、康沃爾公爵夫人、劍橋公爵...
美国传奇女记者:偷偷进入疯人院做“卧底“ 出院后做了一件事震惊全国!!...
views 27
【欧洲希望之声综合】娜丽·布莱(英语:Nellie Bly),是伊丽莎白·简·科克伦(Elizabeth Jane Cochran)的笔名,1864年5月5日生于美国宾夕法尼亚州科克伦的米尔斯(Cochran's Mills),绰号“萍可”("Pink"),意指粉红色,这绰号可能源于她在教会受洗时穿...
“离谱”的刺刀枪就从他头顶上飞过去…美国空军仪仗队的表演令人惊叹!...
views 17
美国五大军种都有自己的仪仗队:空军、陆军、海军、海岸警卫队和海军陆战队。五军仪仗队在重要场合会在一起合练。 下面视频中的美国空军仪仗队的表演,具备专业、精心设计的一系列令人炫目的动作,比如准确的投掷,复杂的武器交换,以及穿越式的旋转及互换武器等等的挑战项目。当你看到这样的一个视频时,首先,最能冲击...
历史上的今天,5月28日:约翰•谬尔和美国总统在优山美地的野外生存体验...
views 18
【希望之声2019年5月28日】(主持人 江峰) 25美分上,加利福尼亚州,是一座大山做背景,前面是一个人和一只山鹰。知道这个人的不太多,他名字叫做约翰·谬尔。 谬尔是苏格兰人。他一双脚走遍了美东,1868年缪尔到达了加州的旧金山。 到了旧金山之后,缪尔听说附近有个叫优山美地,Yosemite...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here