中国大陆 一天两震 不仅唐山 重庆巫...

一天两震 不仅唐山 重庆巫山也震 近三峡库区

31
图为三峡大坝(AP)

【希望之声2020年7月12日】(本台记者岳文骁综合报导)7月12日凌晨2时30分,重庆巫山发生3.0级地震。由于巫山地处三峡库区的核心地段,引发人们对三峡大坝安全的担忧。此外,同天6时38分,在河北唐山市古冶区发生5.1级地震,此地1976年曾发生7.8级强烈地震,也颇为敏感。

据中共地震台网测定:7月12日02时30分在重庆巫山县(北纬30.93度,东经110.02度)发生3.0级地震,震源深度11千米。

(网络截图)

“财经冷眼”在推特说,“重庆巫山发生地震,这是三峡库区的核心地段。以前地震在四川宜宾,三峡水库之外,现在下移到三峡库区!这个趋势不太好!今年的超级全流域洪水,不知道三峡大坝能抗几级地震!”

已有数位水利专家提出警告,三峡大坝溃堤危机之一就是上游发生地震、山体滑动,目前,专家最担心的事已经发生。

由于南方洪灾泛滥,再加上三峡水库全力泄洪,长江从洞庭湖口的湖北监利,到出海口的上海,沿岸水位全部超过警戒线。整个湖北汛情告急,1081座水库超过警戒水位。江西全省被洪水围困,鄱阳14防洪堤现缺口,汛情凶险。三峡大坝危在旦夕。

知名水利专家王维洛曾示警,若三峡溃堤,长江中下游直到上海全部玩完。他提醒三峡以下的民众,快找好逃跑路线并准备好逃生包。

“财经冷眼”另一则推文中说,“三峡库区巫山发生地震!一个冲着三峡而来,一个是在京津冀地带,有当年唐山大地震的阴影。今年中国瘟疫、洪水、蝗虫、地震不断,这比上帝的十灾还要猛!庚子年真是大凶,我们看看还会再发生点什么!”

1976年曾发生7.8级强烈地震的河北唐山,今晨发生5.1级地震。中国地震台网正式测定:07月12日06时38分在河北唐山市古冶区(北纬39.78度,东经118.44度)发生5.1级地震,震源深度10千米。

网友反馈:北京、天津震感明显。“唐山又地震了,这个真把老板吓着了。”

据查,中共地震台网的资料显示,7月2日至8日,不到一周内,四川、云南、新疆、西藏等地共发生14起“极浅地震”,震源深度均不到15公里,且震度几乎都达3级以上。其中4起还达到4级以上。

仅7月2日一天就发生4次:4时7分四川阿坝州若尔盖县发生3.2级地震;11时11分贵州毕节市赫章县发生4.5级地震;11时57分贵州毕节市赫章县发生2.9级地震;20时44分四川宜宾市长宁县发生3.3级地震

其中,7月2日发生4.5级地震的贵州赫章县45公里外的贵州威宁县秀水镇山谷中,连续10多天传出巨大怪叫声,有人说是龙吟,有人说是地鸣现象。但中共专家说是鸟叫,并声称不会地震。

有网友说:“贵州山里有‘龙吟’,大多数人猜要地震。专家排除地震。结果,地龙不服,直接震了。专家的话也能信?”

还有网友说,一般来说九级以下地震发生前,都不会产生地鸣现象,只有特大地震前,由于大陆板块运动,互相挤压岩层发生错位,地底空腔承受不住高压会发生地鸣现象。发出地鸣的地方首先会发生小地震,接下来离地崩山裂的日子也就不远了。

7月6日11时33分四川凉山州木里县发生3.3级地震。

7月8日云南昆明东川发生4.2级地震,震感强烈。当时正值大陆高考考试时间,约百名考生跑出考场避难。

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。
推荐阅读  不懈的呼唤

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here