中国新闻 貿易戰太敏感?!外交部發言...

貿易戰太敏感?!外交部發言人绕口令爆紅 中央急下禁令

413
分享
中美貿易談判到了關鍵時刻 另一领域烽煙又起

【2019年05月07日】(欧洲希望之声记者王洁宇综合报导)继中共外交部發言人耿爽昨天(5月6日)在舉行的例行記者會上,對布拉格5G安全會議上發佈的提案,為華爲鳴不平引起關注後,今天多家媒體又爆出,當記者問及中美貿易談判下一步安排的細節時,耿爽有點語無倫次,或避重就輕、或答非所問,始終不給予正面回覆。而他「有關部門當然就是有關的部門了,無關的就不能稱為有關部門。」的繞口令說辭被各家媒體引爲笑梗。

美國總統川普(特朗普)5日譴責中共蓄意拖延貿易談判進度,並宣布於本月10日(周五)起,將中國輸美的2,000億美元進口商品的「原定關稅由10%增徵至25%」。

消息一出,令外界猜測美中貿易談判或正面臨談崩的危險。中美股市也應聲暴跌。在6日的記者會上,美國貿易談判代表羅伯特·萊特希澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),雖然拒絕對「中方反悔項目」作出具體的說明,但根據《金融時報》與《彭博社》的內部瞭解,雙方的突然對立,肇因於中方直到談判進入尾聲階段「突然反悔」,不願「修法」禁止「強迫技術轉移」與加強「保護智慧財產權」。大感錯愕的美國與會代表,才會向川普報告,中方「還在討價還價」。

萊特希澤用「『食言背棄』(reneging)這個字來形容中國!」。梅努欽則表示,直到上周末為止,中美貿易談判的進展都相當順利;上個星期,他與萊特澤離開北京、結束與中共副總理劉鶴的第10輪高層磋商後,美方認知都還是「雙方已達成共識,談判或將在5月中旬正式拍板」,沒想到幾天過後「中方的態度卻突然轉變」,意圖毀棄雙方「已達共識」的協議內容,並在多項關鍵協議上反悔食言。

北京方面對此選擇嚴加管制消息,全面噤聲。《路透社中文網》報道,中國各大媒體已接到中央指示,要求在敏感時刻內,應以《新華社》的官方立場為新聞基礎,不得擅自「報導與推播川普的Twitter發文」。在中共外交部6日舉行的記者會上,有關中方下一步對貿易談判如何打算等問題,成為了各國媒體記者關心的熱點話題。

而在記者會上,發言人耿爽面對眾多官媒記者追問中美貿易談判的進展,都直接回答:「請直接去問『有關部門』。」他的這種回答方式被外媒和網友戲稱為「鬼打牆」和「耍嘴皮子」。他說的所謂的「有關部門」究竟是哪個單位?就連一向被稱作為中共出聲的《環球時報》,都被外交部忽悠的沒法,6日新聞出現了〈有關部門到底是哪個部門?〉的報導標題。不過這個已經在7日午前被下架了,換上了逐字逐句的對話。連新浪網上的相關新聞也已經被刪除。

而這也被外界解讀為是具有「中共特色」的。對於為何連外交部都明知而故作不知,或者不敢明確回答。外界評論分析認爲,其實就是因爲在中共變異的體制下,不要說小小的外交部發言人,就連中共的外交部長,也沒法回答記者的這些提問,原因就在於決策權根本就不在他們手中。發言人的一再搪塞折射的恰恰是中共政局氣氛很緊張,中共高層對於如何回應美國尚未找出最終方案。

相关文章

新華社也不看好「川習會」?僅用一句話確認習近平將出席...
views 163
【2019年06月23日】(歐洲希望之聲訊)備受全球關注、決定中美貿易戰走向節點的「川習會」,中共黨媒新華社今日僅用一句話做了通報,對習近平屆時是否會與美國總統川普(特朗普)會面,未作進一步說明。這與該媒體用專題形式大篇幅報導習近平出訪朝鮮形成了鮮明的對比。 通報稱,中共外交部發言人陸慷23日...
孟宏偉认罪了 牵出中共暗箱操作与大力推動背后黑幕...
views 382
【2019年06月21日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)事隔近一年,當時轟動一時的國際刑警組織前主席孟宏偉受賄案,一審於6月20日(週四)在天津中院開庭審理。 孟宏偉被指控,於2005年至2017年期間,利用其「職務上的便利」,為有關單位和個人在企業經營、職務晉陞等事項上提供幫助,並收受相關人...
川習會剛敲定 央視快速變臉 鲍彤:上甘嶺黯然收場...
views 332
【2019年06月19日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)上月(5月)中美貿易戰升級後,中共喉舌央視連續播放「抗美援朝」影片,煽動反美情緒。在美國總統川普和中國國家主席習近平G20會談敲定後,央視立即改播敘述中美軍人抗日的愛情電影「黃河絕戀」,引來網民一片嘲諷。 川普昨日(18日)與習近平通電話...
日本G20臨近 習近平赴朝會金正恩 吉林突發詭異「地震」...
views 531
【2019年06月17日】(歐洲希望之聲姚晶錦綜合報導)中共中央對外聯絡部今天(6月17日)宣布,中國國家主席習近平將於20至21日對朝鮮進行國事訪問。這是中共最高領導人時隔14年首度訪問朝鮮,也是習近平就任總書記逾6年半以來的首次。 中共中聯部發言人胡兆明今天在北京的記者會上發布了上述消息,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here