新闻 以色列示警:拜登与伊朗已就...

以色列示警:拜登与伊朗已就恢复核协议进行对话

38
美国前副总统、总统当选者乔·拜登(AP)

【希望之声2021年1月17日】(本台记者仲軒综合报导)以色列电视台周六(1月16日)报道透露,拜登政府已经展开了重返2015年核协议的计划,并已开始与伊朗进行私下的会谈。以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)上周警告说,重返该协议的举动是不恰当的。

该国《第十二频道新闻》(Channel 12 News)说,美国新任政府的官员向以色列通报了有关对话的最新情况。

报导没有谈论拜登政府官员与伊朗方面谈判的进展程度。以色列政府当局尚未对此进行回应。

以色列《哈约姆日报》(Israel Hayom daily)的另一个报导说,以色列对美方相关的承诺表示警惕,正在设计军事选择,以“破坏伊朗取得核武的努力,或在必要时抵抗伊朗的侵略,并将很快提交给政府。”

该报还援引以色列国防部长甘茨(Benny Gantz)的话说:“以色列需要在桌上摆出军事选择。”

美国总统川普于2018年退出了与伊朗的核协议,然后对德黑兰实施了严厉的制裁。

在奥巴马政府率先开展称为“联合全面行动计划”(JCPOA)的交易期间,以色列有时需要扬言采取军事行动,以阻止伊朗获得炸弹。

同样在上周末,法国外交大臣勒·德里安(Jean Yves Le Drian)也警告说,伊朗想获得核武器,但他指责川普通过退出该协议使伊朗得以获得核武器。 勒·德里安对《迪曼奇日报》(Journal du Dimanche) 说:“川普政府选择了所谓的对伊朗的最大压力运动。而这种策略的结果只会增加风险和威胁。” 他说:“这必须停止,因为伊朗,正在这个过程中获得拥有核武器的能力。”

而以色列媒体则报导说,以色列总理内塔尼亚胡将成立一个小组,该小组将包括以色列的安全机构、外交部、国防部、军队、中情局(Mossad)和原子能委员会的代表,与即将上任的新政府讨论这一交易。而上周,内塔尼亚胡上周已警告拜登不要重返该协议。

根据《瓦拉新闻报》(Walla News)的报道,中情局的首席执行官科恩(Yossi Cohen)可能会被任命领导该团队。

“如果我们就回到核协议(JCPOA),将会发生并且可能已经发生的事情是,中东许多其他国家,将急于用核武器武装自己。 那是一场噩梦,而这是愚蠢的。 是不应该发生的。” 内塔尼亚胡在耶路撒冷与美国财政部长姆努钦(Steve Mnuchin)一起时,谈到了此事。

伊朗上周宣布,将违反协定将铀浓缩量恢复到20%。而此举已遭以色列警告,证明伊斯兰共和国正在寻求核武器。

伊方此次铀浓缩行动是为纪念11月该国核武器计划的幕后策划人法卡瑞瑟得(Mohsen Fakhrizadeh)被杀而进行的广泛运动的一部分,德黑兰就该问题指责以色列的参与,也是宣布对美国实施制裁进行回应。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)警告说,伊朗已经成为基地组织的新总部,而两者现在已经成为“恐怖主义的伙伴”。根据《纽约时报》的报导,以色列与斩首基地组织的副指挥官有关。

英国、法国和德国周六警告说,德黑兰“民间没有应该使用铀的地方”。

“铀金属的生产可能会对军事产生严重影响”,英国、法国和德国的外交部长在联合声明中说。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here