中国新闻 貿易戰前景未明 陸學者語出...

貿易戰前景未明 陸學者語出驚人:技術戰帶來更致命打擊

261
分享

【2019年06月28日】(歐洲希望之聲姚晶錦報導)中美首腦明日(6月29日)將舉行會談,商討中美貿易戰問題。此事可謂全球矚目,被稱為日本G20峰會中的峰會。在過去一年裡,貿易戰逐步升級,已從關稅戰延伸至技術、金融等領域。有大陸學者表示,相較於關稅戰,技術戰將帶來更致命的打擊。

據陸媒財新網報導,中國社科院學部委員余永定26日在中國人民大學重陽金融研究院舉辦的講座上,援引瑞銀對450家台灣、日本、南韓在中國外資企業調研結果表示,受關稅戰影響,82%的公司都在準備或者已經把工廠搬離中國。

但相較關稅戰,中美貿易爭端的關鍵是技術戰,也就是美國制裁中國高科技企業,對中國(中共)實行技術封鎖,透過產業上下游封堵,「意圖將中國(中共)踢出全球價值鏈」,將對中國高科技企業的生存和發展帶來更致命的打擊。

他說,中國2/3的貿易為全球價值鏈貿易,因此面臨兩難選擇:既要充分利用國際分工帶來的好處,又要避免受制於美國。

本月初,余永定在中日金融圓桌研討會上談到中美貿易戰升級的問題時,也提到類似看法。

根據微信號「中國金融四十人論壇」透露,余永定當時表示,中國有3條路可走:一是同全球價值鏈脫鉤,自力更生;二是進一步擁抱全球產業鏈,讓美國無法把中國(中共)踢出全球價值鏈。但他同時指出,「第二條路是否能夠走通,主動權已經不在我們自己手裡」。

還有一種介乎兩者之間的道路是華為的「備胎」戰略。但他認為,對於中國的許多高技術產業,可能已經沒有時間「備胎」了。

除了關稅戰、技術戰之外,近日外傳有3家中國銀行因為拒絕執行美國法院關於違反朝鮮制裁調查的傳票,其中一家可能被禁止進行美元結算。

有人驚呼金融戰亦已開打。對此時評家文昭在其自媒體中表示,如果參戰的主體是銀行,那就根本沒什麼戰不戰的問題,這就叫“處決”,直接給你套上絞索送上絞架了。

他解釋說,戰鬥當中還有你來我往的過招,但是說起制裁銀行,中國完全沒有對等的手段去和美國過招。

余永定也表示,當前還沒有很好的辦法可以解決這類問題。銀行依賴國際網路,脫離美國系統控制也不實際。

相关文章

经济疲软迫北京伏低?库德洛:中国消费狂潮将促进交易...
views 47
【2019年9月26日】(欧洲希望之声天羽编译)美国白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)周四表示,中国最近在大豆上的消费狂潮可能意味着贸易谈判正在进行。 他告诉FOX Business的Stuart Varney:“中国正在进入商品市场,我被告知大豆价格已经上涨了一些。” “这...
特朗普警示習近平:全世界都在關注北京如何處理香港局勢...
views 233
【2019年09月24日訊】美國總統特朗普9月24日星期二在紐約聯合國大會發表演講,談及範圍廣泛的議題。在談到中國時,特朗普嚴厲批評中國的貿易行為,並表示希望兩個世界最大的經濟強國能達成貿易協議,結束貿易糾紛。 特朗普在講話中歷數了中國的不公平貿易政策,批評中國採取一個依賴巨大的市場壁壘、嚴重...
美中關係正處於破裂轉折點?川普:最近與習近平有爭吵...
views 87
【2019年09月23日訊】美中重啟副部長級貿易磋商後,美國總統川普(特朗普)表示,中共是「全球威脅」,並稱與習近平最近有爭吵,美方正在尋求一份完整版貿易協議,而不是部分協議,且不需要在2020年大選前達成協議。 《紐約時報》報導稱,川普於9月20日與到訪的澳大利亞總理莫里森舉行聯合記者會時說...
任正非自曝:放假時猶如一隻老鼠 無洞可鑽...
views 64
【2019年09月21日訊】華為創辦人任正非近日接受媒體採訪時自曝,害怕放假,沒地方去,出門的話,常常遇到民眾要求合照,拍完還貼到網上,導致自己一點隱私都沒有,他形容自己像一隻老鼠,找不到洞鑽進去。 在美中貿易戰中成為「夾心」的中國華為,其創辦人任正非近日接受海外媒體採訪時,提到華為5G出售、...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here