中国新闻 貿易談判關鍵階段 習借一帶...

貿易談判關鍵階段 習借一帶一路暗允美國要求

73
分享
中國國家主席習近平在2019年4月27日北京一帶一路論壇閉幕式的新聞發布會上發表講話。(美聯社)

【2019年04月28日訊】中國國家主席習近平週五在第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式上發表演講時,強調了「一帶一路」將致力於發展可持續性合作及打擊腐敗的新方向,同時針對擴大外資市場准入、保護知識產權等西方國家關注的問題提出了5大改革措施。輿論認為,習的這番發言是對美方在貿易談判中提出的重點訴求作出的回應。但因北京過往誠信不足,美方對此持「謹慎樂觀」態度。

习近平演讲被指回应美所关切重大问题

當地時間4月26日上午,第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式在北京舉行,習近平在開幕式上發表了主旨演講。針對中共政府在「一帶一路」項目中支持不透明交易、助長他國巨額債務和腐敗行為等批評,習近平這次的演講承諾,中國將確保「一帶一路」倡議下各個項目的財務可持續性,並堅持一切合作都在陽光下運作,共同以零容忍態度打擊腐敗等。習還特別提到,中共政府已發布《「一帶一路」債務可持續性分析框架》,將鼓勵基礎設施的開發和投資「遵守國際標準」。

對此,《華爾街日報》在相關報導中稱,習近平這次的演講提出了「一帶一路」的發展新方向。

此外,習近平在這次演講中還談到了執行機制、保護知識產權等中美經貿談判聚焦的議題。他強調中方「高度重視」履行經貿協議,還承諾要加強知識產權保護、杜絕強制技術轉讓,並重申擴大外資市場准入,增加進口,不搞「以鄰為壑」的匯率貶值等等。

正值中美貿易談判最後的關鍵階段,習近平在「一帶一路」論壇上的這番講話,被認為是間接回應美方乃至西方其他國家共同關切的多方面問題。

首先,有關執行機制問題是中美貿易談判一大棘手問題。

本月稍早,美國財長姆欽(Steven Mnuchin)曾對外透露,中美在貿易協議的執行機制上「基本達成一致」,雙方將設立「執行辦公室」來處理持續性貿易事務。

針對這個問題,習近平這次的演講特別強調說,「我們高度重視履行同各國達成的多邊和雙邊經貿協議」,並承諾要「加強法治政府、誠信政府建設」,「建立有約束的國際協議履約執行機制」。

第二,在談到關於知識產權和技術轉讓的問題時,習近平重申要「更大力度加強知識產權保護國際合作」,加強對外國知識產權人合法權益的保護,杜絕強制技術轉讓,完善商業秘密保護,嚴厲打擊知識產權侵權行為等。

最近美國政府將中國列入了特別301報告中的優先觀察名單,還把中國電商平台「拼多多」,新列入販售仿冒與盜版商品的「惡市場」名單。

第三,針對西方對中共政府在中國市場上設置貿易和市場准入壁壘的批評,習近平再次承諾,會更廣領域擴大外資市場准入,推動現代服務業、製造業、農業全方位對外開放,並在更多領域允許外資控股或獨資經營,又將確保嚴格實施《外商投資法》,並清理廢除妨礙公平競爭、扭曲市場的不合理規定、補貼和做法等等。

第四,習近平重申中國不搞以鄰為壑的匯率貶值,並承諾要完善人民幣匯率形成機制「使市場在資源配置中起決定性作用」,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

外界谨慎乐观

英國「經濟學人智庫」的中國研究總監任韜(Tom Rafferty)评论说,習近平日前在「一帶一路」國際高峰論壇上的演講,顯示北京當局對「一帶一路」正採取「更審慎態度」,試圖轉移國際的質疑聲音,並更謹慎指導中國企業的活動。

任韜還提到,習近平在談論知識產權保護、國家補貼和外國投資自由化時,「似乎以個人身份默許中國在中美貿易協議中將作出的讓步」。

《彭博社》也在相關報導中分析稱,習近平的講話似乎在隔空向這次並不在座的美國總統川普(特朗普)傳遞聲音,暗示中方將同意美國的貿易要求。

不過,中國國際經濟交流中心信息部前部長王軍卻對《紐約時報》表示,習近平的發言只能說明北京會對一帶一路作出「戰術上的調整」,而非戰略上的改變。(新唐人)

 

相关文章

华日:特朗普可能会在贸易会议上讽刺习近平...
views 158
【2019年06月15日】(欧洲希望之声天羽编译)白宫最高经济顾问周四表示,如果习近平不同意本月晚些时候在日本主要经济体举行的20国集团峰会上与特朗普总统会晤,特朗普总统可能会采取进一步行动。 据华尔街日报报道,“特朗普总统表达了他对会议的强烈愿望,但会议尚未正式安排,”拉里·库德洛在华盛顿智...
【中美貿易戰】川普習近平已相約G20? 港媒爆細節...
views 546
【2019年06月10日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)美國總統川普(特朗普)今日告訴媒體,會在6月底與習近平會面後,外界都將美中貿易戰能否平息或繼續升級聚焦在這次日本大阪舉行的G20峯會上。 香港《南華早報》當天引述消息稱,習近平和川普將會在月底的20國集團(G20)峰會期間共進晚餐,再次上...
秒殺!金融界再現「老虎」突然落馬 僅是剛剛開始?...
views 176
【2019年06月06日】(歐洲希望之聲訊)中共前證監會主席劉士余落馬半個月後,金融界再現「老虎」落馬。中共中紀委國監委網站今日發布消息,中國工商銀行上海分行黨委書記、行長顧國明涉嫌「違紀違法」,目前正在接受調查。 劉士余05月19日深夜落馬時,正值中美貿易戰不斷升級之際。世界日報當時引述消息人士...
【中美交鋒】習近平率千人訪俄聲勢大VS 西方領袖齊聚英國承諾捍衛自由...
views 513
【2019年06月05日】(歐洲希望之聲記者姚晶锦綜合報導)中國國家主席習近平今日(6月5日)抵達俄羅斯,進行為期3天的國事訪問。這是中美貿易談判破裂後,習近平的首次外訪。 習近平訪問前夕接受俄媒採訪時說,中俄兩國將努力提升經貿合作,並在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互堅定支持。 這...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here