欧洲新闻 英“硬脱欧”风险加剧 ...

英“硬脱欧”风险加剧 欧盟“放软”同意延期

29
分享
英国与欧盟(图片:Pixabay)

据英国《卫报》星期五(19日)报道,欧盟此举意在帮助鲍里斯·约翰逊团结英国保守党党内力量,为之后英国与欧盟达成脱欧协定打下基础。不过,英国被延长的欧盟成员国资格也可能被保守党用来为无协议脱欧做进一步准备。

一位不具名的欧盟高级外交官指出,欧盟延长英国无协议脱欧最后期限意在帮助鲍里斯·约翰逊免于陷入政治尴尬,为之后双方达成脱欧协议预留时间。

报道说,欧盟余下27个成员国正商议草拟一份联合宣言,对双方将可能出现的未达成协议表达遗憾,但同时表明如果英国接受及履行它在财务上的承诺,双方仍然有继续谈判的空间。

据报道,继英国上议院通过法案,阻止新首相绕过议会实行硬脱欧的可能之后,英国下议院18日也通过法案,禁止英国新首相利用议会休会在10月31日强迫英国无协议脱欧。

据《每日电信报》报导,英国下议院7月18日下午以315票支持,274票反对通过了一个修正案,反对英国政府于10月31日通过迫使议会休会的方式强令英国硬脱欧。

包括英国财政大臣哈蒙德在内的保守党50多名议员都通过弃权或以背叛保守党的方式投了支持票,以表示对这个法案的支持。保守党领袖候选人、现任外交大臣亨特没有参加表决。

唐宁街办公室随后表示,他们并不会因此而惩罚投弃权票的保守党议员。

另据英国快报报导,保守党一些资深人物在考虑如果出现了硬脱欧的情况,他们会“谦卑地”请伊丽莎白二世前往布鲁塞尔参加欧盟峰会,以要求延迟启动里斯本第50条脱欧条款。

其中一位保守党议员表示,如果坚持要于10月31日脱欧的约翰逊在大选中获胜,而且他在与欧盟谈判的过程中过于咄咄逼人,气急败坏的马克龙要踢英国出欧盟时,如果议会表决反对无协议脱欧,英国也必须无协议脱欧了。

他说,在这种情况下他们只能够请求伊丽莎白二世出面了。 他说:“根据欧盟法规,成员国只有两位代表可以参加欧盟会议,并代表欧盟成员国进行谈判,那就是该国的国家首脑和元首。因此我们只能请女王前去,并提交要求延迟脱欧的请求。因为女王是英国的元首。但这将是前所未有的,因为还从来不曾有欧洲君主参加过欧盟峰会。

分析认为,一旦英国“无协议脱欧”,英欧可能退回到世界贸易组织框架下进行贸易,这将让互为主要贸易伙伴的英欧贸易成本增加,经济遭受冲击。

英国保守党领袖选举结果将于下周公布。当选者在获得英国女王批准后将接任英国首相。

 

 

相关文章

爱尔兰咖啡全欧盟最贵
views 6
爱尔兰中央统计局发布的2018年食品、饮料和烟草物价指数报告显示,水、茶和咖啡等非酒精饮料的价格比较中,爱尔兰是欧盟28国中最贵,欧洲37国中第二贵的国家,每杯咖啡4欧元,仅次于挪威。爱尔兰人在这些饮料上支付的费用比欧盟平均水准高出36%。挪威的非酒精饮料价格高出欧盟平均水准81%。 相比之下,意...
英国欧盟有望在脱欧大限前达成协议?布鲁塞尔伦敦启动最后努力...
views 13
【希望之声2019年10月12日】(本台记者唐仲宝综合报导)距英国脱欧大限(10月31日)仅有不足20天的时间。欧洲理事会主席唐纳德·图斯克(Donald Tusk)曾表示,若在本周五(11日)前未收到英方的可行建议,就会公开宣布欧盟和英国已无可能达成协议。但周四英国首相约翰逊和爱尔兰总理瓦拉德卡(...
与欧盟达成协议无望? 英相将速赴爱尔兰与爱总理会面...
views 3
【希望之声2019年10月9日】(本台记者宇宁综合编译)英相约翰逊于10月8日上午与德国总理默克尔通话,随后悲观地表示欧盟令英国无法带协议退出欧盟,此言论被欧盟理事会主席图斯克斥责为“愚蠢地责怪别人“;随后英主管脱欧事务的大臣戈夫公布了英政府为硬脱欧做的准备,并称准备有绪。约翰逊则在与爱尔兰总理瓦拉...
英相提交终极脱欧建议案 愿意为此做出让步。...
views 10
【2019年10月4日】(欧洲希望之声记者钟宝综合报道)英国首相约翰逊入主唐宁街迈入第70天,而这也是距离英国脱欧最后期限不到30天的日子,日前他终于交出了一份他所谓的可以打破“僵局”的新脱欧协议。 据英国广播公司(BBC)报道,英国首相约翰逊于10月2日下午在保守党年会做了讲演, 3日晚上在...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here